Содержание:

До революции в России был полностью сформировавшийся рынок услуг для дома — существовали устойчивый спрос на прислугу (сейчас домашний персонал) и предложение этих услуг по всем ценовым позициям, устоявшиеся цены, а также агентства по найму прислуги и контингент людей, выбравших эту работу как основной способ заработка, профессию.

В советские времена этот рынок был если не разрушен, то очень сильно деформирован и переведен на нелегальное существование. Значительно сократился спрос, а предложение существовало либо подпольно, либо по знакомству и ни в коей мере не могло стать легальным способом заработка. Да и отношение к труду в домашней сфере очень сильно изменилось — это не престижно, бесперспективно, даже постыдно. И приходилось замученным женщинам после дня работы на производстве дома работать няней, горничной, поваром и гувернанткой в одном лице.

В последние годы рынок домашних услуг постепенно возрождается и формируется, особенно в Москве, где много выше обычного по стране уровень доходов, и где возможность сделать карьеру и получить хорошие деньги не оставляет времени и сил на занятие домашним хозяйством и детьми.

В Москве сейчас рынок предложения домашних услуг переживает всплеск, открываются множество агентств по трудоустройству и найму персонала, специализирующих на домашней прислуге, растет спрос и, соответственно, растет и предложение. Все большее число педагогов, медицинских работников, людей с высшим образованием находят самореализацию именно в работе в чужих семьях. И это неудивительно, учитывая уровень оплаты труда в госструктурах.

Но, как всякий растущий рынок, рынок домашних услуг имеет свои сложности. Так, квалифицированный, профессиональный, опытный персонал в явном дефиците. Предложение на рынке домашней прислуги огромное, стоимость оплаты труда снижается за счет притока дешевой рабочей силы из провинции, Украины, Белоруссии. В то же время профессионалов, знающих свою работу и гарантирующих качество, очень мало. Если женщина вела свой дом, убирала, готовила и стирала, воспитывала своих детей — это не делает ее автоматически профессионалом в этой сфере. 80 процентов предложений на рынке домашней прислуги — именно такие. И именно они сбивают цены, что делает работу в сфере домашних услуг малопривлекательной для настоящих профессионалов, знающих цену своему труду.

Основной контингент на рынке домашнего труда — женщины, самый востребованный возраст — 35-55 лет, дети подросли, стаж выработан, зарплата низкая, пенсия еще ниже, на работу никуда не берут — остается идти в прислуги. На периферии и в странах СНГ положение еще хуже, есть города и области, где работы просто нет, вот и едут в Москву на заработки. Преобладают педагоги, медики, люди с высшим образованием в тех областях, которые в наше время менее востребованы.

В последнее время наметилась тенденция — в эту сферу идет все больше молодых специалистов. И они уже воспринимают эту работу как профессию, как сферу приложения сил.

К содержанию

Обзор устоявшихся цен на рынке домашних услуг в Москве

Услуги няни-воспитательницы: сложилась тенденция рассчитывать оплату труда домашнего персонала, исходя из почасовой оплаты.

Так, стоимость услуг няни-воспитателя варьируется от 1,5 до 3 долларов за час работы. Ниже этого предела — безграмотная родственница из СНГ-шной деревни, верхнего предела не существует. Средняя стоимость услуг квалифицированной няни-воспитателя с образованием нужного профиля и опытом работы в семье из Москвы или ближнего Подмосковья — 2,5 доллара в час. Чем меньше нагрузка — тем дороже стоят услуги. Реальная возможность сэкономить на оплате услуг няни-воспитателя — предложить фиксированный оклад. Если стоимость услуг няни воспитателя при стандартном 10-часовом рабочем дне и пятидневной рабочей неделе из расчета 2,5 дол. в час составит 550 дол. в месяц, то оклад в 500 дол. будет вполне удовлетворяющим обе стороны компромиссом.

Самое сложное — найти няню-воспитателя на нестандартный график — вечерние часы, воскресные дни, утренние часы, неполный рабочий день, несколько дней в неделю. Такие варианты работы могут заинтересовать либо пенсионеров, либо работающих людей, которым нужна подработка, а также проживающих очень близко, а это всегда вопрос везения.

В рамках устоявшихся цен на услуги нянь-воспитателей, то, как оценивает сам персонал стоимость своей работы, зависит не столько от квалификации, сколько от того, сколько человек получал раньше.

То есть существуют избалованные и неизбалованные няни-воспитатели. При прочих равных условиях они будут по-разному оценивать стоимость своих услуг, что никоим образом не сказывается на качестве их работы.

Персонал при выборе работы руководствуется самыми различными соображениями: близость к дому, степень загруженности, оплата труда, режим работы, перспективы, но самый главный фактор — человеческие отношения, симпатия или антипатия, психологический климат. Любой человек предпочтет работать, пусть и за меньшие деньги, там, где его ценят и уважают, чем там, где им недовольны и не доверяют.

Существует специфический вид домашнего персонала — так называемые помощницы по хозяйству и няни в одном лице. Это идеальные хозяйки, которые одной рукой варят борщ, другой рукой гладят, третьей занимаются с ребенком, а остальными оставшимися руками стирают белье, убирают квартиру, моют плиту и покупают продукты. При такой загрузке особого знания развивающих методик и правил этикета ожидать не следует. Обычно эта работа для женщин среднего возраста без специального образования и опыта работы, они приезжают в Москву из глубинки на заработки, делают все то, что они делали в своем доме и получают за это приличные по их представлениям деньги. Через год-другой они осваиваются и начинают понимать цену своей работе, и начинают искать другое место, а им на смену приходят другие. Такую даму можно пригласить с окладом, начиная от 250 долларов в месяц, если обеспечить проживание и питание, но тогда без претензий, придется обучать ее всем премудростям ведения хозяйства в вашем доме. Профессионал обойдется от 400 долларов и выше в зависимости от режима работы и нагрузки, но такому человеку вы спокойно сможете доверить дом и детей.

Гувернантка сможет подготовить вашего ребенка к школе, развить по различным современным методикам его способности, заниматься музыкой, языками, культурным и эстетическим развитием, проводить занятия с ним по конкретным предметам школьной программы. Час работы гувернантки в зависимости от квалификации и степени запросов родителей стоит от 3 до 15 долларов.

Горничная, домработница, экономка, помощница по хозяйству — в зависимости от объема работы, количества членов семьи, площади квартиры или дома — 20-25 долларов за стандартный 8-мичасовой рабочий день. Мытье окон и генеральная уборка оплачиваются отдельно.

Тем не менее, при наличии достаточного количества времени и большом терпении, вы сможете найти именно такой персонал, какой желаете, и именно за такие деньги, какие готовы потратить. Необходимо только немного везения.

Ирина Петровна Гуренкова
психолог-консультант, психотерапевт,
член Профессиональной Психотерапевтической лиги,
руководитель Кадрового Центра "Фея"