Содержание:

Поколение наших мам искренне удивляется количеству баночек и бутылочек в нашей ванной комнате. Про крем для лица и пену для ванны еще понимают. Но вот этот спрей для груди, гель для попы, скраб для коленок... "Зачем это нужно?"- недоумевают они.

Но мы-то хорошо знаем, что уход за телом сегодня так же необходим, как и уход за лицом. Ведь мы все меньше двигаемся, все больше сидим перед компьютерами, все чаще ездим на заграничные пляжи и носим порой такую одежду, в которой изъяны кожи на животе или бедрах особенно хорошо видны.

Отчасти, конечно, наши мозги "скорректированы" хитрыми рекламщиками. Ежедневно и неустанно они убеждают нас, что употребление именно этого (а может, вот того... или еще одного, совсем нового) крема сделает нас самыми счастливыми женщинами на свете. И мы покорно идем в магазин, где застываем перед рядами баночек и тюбиков со знакомыми и не очень названиями. Что, спрашивается, выбрать - чем порадовать любимое тело?

Наше тело устроено замечательно. Оно умеет самостоятельно подстраиваться под различные, в том числе и самые трудные условия жизни. И кожа - вполне логичный и "законный" винтик этого отлаженного механизма. Ее главное предназначение - защищать организм от внешних воздействий. И если бы мы жили в абсолютно естественных условиях живой природы, то кремы были бы вряд ли нам нужны. Увлажнение - из воздуха, очистка - с помощью естественного отмирания верхних клеток и смывания их дождями и водами реки или озера...

Но мы закрываем кожу одеждой, закупориваем поры косметикой, включаем отопление, кондиционеры, едим консервированные продукты и почти не двигаемся. Именно поэтому кожа современных людей нуждается в том, чтобы ее дополнительно стимулировали.

К содержанию

Кто кем называется

Для начала попробуем разобраться в терминах. На сегодняшний день производители предлагают сохранять и приумножать красоту с помощью:

  • крема
  • бальзама
  • тоника
  • геля
  • молочка
  • сыворотки

Почти в каждой уважающей себя косметической линии есть почти все эти наименования. Что они означают? В чем между ними разница?

Основой почти всех этих форм являются жиры, воск, растительные масла и вода. Но они используются в разных пропорциях и смешиваются принципиально разным способом.

Крем - это сочетание жировой основы и малого количества добавок (лечебных и активных веществ). В качестве основы используют пчелиный воск, ланолин, растительные или косточковые масла, глицерин. Кроме того, в креме содержится некоторое количество воды. А теперь попробуйте к маслу добавить воду - вы увидите, что капельки плавают отдельно. Так вот, для того чтобы образовалась эмульсия (называемая в данном случае "вода в жире"), необходимы эмульгаторы - вещества, способствующие смешению частиц жира и воды.

Как показывают исследования, структура эмульсии "вода в жире" больше всего схожа со структурой естественной кожной смазки и кожного жира, поэтому крем легко проникает в верхние слои эпидермиса. А вместе с ним туда же попадают и полезные примеси (лекарства, витамины, экстракты трав). Поэтому применение крема можно считать лучшей формой ухода за кожей!

Недостатком крема обычно называют его главное свойство - жирность. Поэтому, несмотря на очевидные преимущества, в современной косметике его чаще используют для смягчения самых сухих участков кожи (коленей, локтей), как защиту от непогоды или в качестве ночного восстанавливающего средства.

Молочко, лосьон, бальзам - это, по сути, названия одного и того же. А точнее - так называемой прямой эмульсии типа "жир в воде". Как понятно из названия, в такой эмульсии гораздо больше воды, чем жира. Молочко лучше впитывается в кожу, не оставляет жирного блеска и следов. Оно делается на стеариновой основе, но может содержать холестерол, лецитин, гормоны, ароматические масла и другие вещества. (Кстати, бальзам - исключительно торговое название. Прямой смысл этого слова - ароматическая смола. В медицине и кулинарии этим словом обозначают вытяжку из некоторых видов растений).

Эмульсии "жир в воде" очень удобны в использовании. Они имеют легкую консистенцию, хорошо распределяются по коже и быстро впитываются. Однако дерматологи считают, что иногда они могут вызывать ощущение стянутости и шелушение (при сухой коже), а длительное их использование даже при нормальной коже может приводить к нарушениям естественной барьерной функции кожи.

Это связано с эмульгаторами, которые используются опять-таки для смешения жира и воды. Дело в том, что эмульгаторы бывают разными - и некоторые из них могут проникать в глубокие слои кожи и повреждать клеточные мембраны. Правда, в последнее время крупные косметические компании заявляют о том, что они используют в производстве лосьонов, бальзамов и прочих "легких" средств по уходу эмульгаторы нового поколения, которые не оказывают вредного действия на кожу.

Отсюда вывод - лучше всего, если лосьон, молочко и вообще любое средство, которое вы наносите на кожу, будут произведены крупной компанией, которая в состоянии использовать новые технологии и закупать дорогое качественное сырье.

Гели для тела - созданы на водной основе и не содержат жировых добавок (поэтому сочетание "крем-гель" на упаковке не имеет смысла: либо крем, либо гель). Они обладают наименее концентрированным составом, их основная функция состоит в увлажнении. Если крем или молочко после испарения влаги оставляет на коже защитную жировую пленку, то гель не может похвастаться таким длительным эффектом. Как правило, гели производятся на основе водорослей (точнее, их компонентов) либо на основе гиаулороновой кислоты или хитозана. Сухая кожа не любит гели, потому что после испарения влаги может появляться ощущение стянутости. Но жирной коже, которая не выносит препаратов на основе насыщенных жиров и минеральных масел (которые могут даже вызывать отечность), увлажняющий гель может прекрасно подойти.

Тоник - еще недавно существовал только для лица. Однако многие производители сегодня выпускают тонизирующие средства для проблемных зон - бедер, живота, груди. Это безалкогольная жидкость, которая охлаждает (отчасти этим объясняется эффект "подтягивания") и увлажняет кожу. В состав тоников часто вводят вещества, усиливающие кровообращение в верхних слоях кожи.

Сыворотка - это концентрированный препарат, который по причине высокого содержания в нем активных веществ применяется не постоянно, а курсами. Вообще-то говоря, сывороткой в пищевой промышленности называют отходы, которые остаются от молока при производстве сыра. Но в современной косметологии этим словом стали обозначать концентраты, экстракты, вытяжки из различных растений и так далее. Чаще всего сыворотка предназначена для немолодой кожи - для некоторой встряски, стремительного вмешательства в процессы старения. В последнее время появились активные препараты против целлюлита, для создания кратковременного эффекта лифтинга. Применять их желательно после консультации с косметологом или дерматологом, причем особенно аккуратным нужно быть людям с аллергической предрасположенностью.

К содержанию

Не забывать о цели

Зачем надо использовать все (или некоторые) средства по уходу за телом? Первое, что приходит в голову: чтобы иметь красивое тело. Но главное - надо сохранить кожу увлажненной, ведь именно это делает ее молодой и красивой (все остальные добавки, которые производители выдвигают на первое место в рекламе, дают лишь дополнительный эффект).

А для увлажнения есть два пути. Можно с помощью жиросодержащих препаратов создать на поверхности кожи тончайшую пленку, которая будет препятствовать испарению влаги (в состав этих средств входят воски, жиры, глицерин, минеральные масла). А можно наносить средства, которые, впитываясь, будут восстанавливать водный баланс (для этого используются такие компоненты, как гиалуроновая кислота, хитозан, глицерин, собрбитол, некоторые молочные протеины и аминокислоты, то есть вещества, максимально приближенные к естественным увлажнителям кожи).

О борьбе с целлюлитом мы здесь говорить не будем, это отдельная тема. Заметим только, что в борьбе с главным женским врагом кремы, гели и прочие радости в тюбиках занимают не первое и даже не второе место. Целлюлит обусловлен изменениями на клеточном уровне, и добиться обратного процесса только лишь с помощью чудесного крема не удается, к сожалению, никому.

К содержанию

Как выбирать

Во-первых, надо знать свой тип кожи: сухая, жирная или нормальная. Исходя из этого выбираем кремы или более легкие формы препаратов.

Имеют здесь значение и привычки. Дело в том, что увлажняющие средства лучше всего наносить после душа. Если вы привыкли принимать душ утром, то покупайте молочко, гель или лосьон. А для вечернего ухода за кожей больше подходят кремы. Косметологи считают, что крем нужно использовать в любом случае - хотя бы раз в неделю.

Следующий фактор - упаковка. Лучше всего, если средство будет упаковано в тубу, совсем хорошо - в тубу с дозатором. При этом, когда мы берем немного крема, большая часть его остается защищенной внутри, не соприкасается с воздухом (и пальцами). А это значит, что на нее попадает меньше бактерий. Если же мы каждый раз полностью открываем широкую банку, то крем становится доступен и бактериям, и парам воды и кислорода.

Лосьон или крем должен легко извлекаться из флакона или тубы, быть однородным, легко наноситься и распределяться. Запах может быть приятным, а может отсутствовать вовсе - это говорит всего лишь об отсутствии каких-либо ароматических добавок.

К содержанию

Как пользоваться

Приходится признать, что все средства по уходу за телом дают эффект лишь когда ими пользуются регулярно. Невозможно выспаться впрок и так же бессмысленно ухаживать за кожей от случая к случаю. Как только мы перестаем заботиться об искусственном увлажнении, весь эффект от любого, даже самого чудодейственного средства, пропадает.

Наносить средство надо на чистую, чуть влажную кожу, причем не намазывать, а энергично втирать. При этом кожа лучше воспринимает увлажнение, а кроме того, улучшается кровообращение. Вообще, дополнение массажа, пусть даже самого простого, делает из любого крема или лосьона для тела почти волшебный эликсир. А уж если вы приплюсуете разумное питание, движение (для кожи лучше всего - плавание), то можно будет поверить и в обещания девушек из рекламных роликов...

Ольга Черномыс
Статья из мартовского номера журнала
Наш любимый малыш