Содержание:

Северная Греция, Афинская Ривьера, Пелопонесс
Или краткий путеводитель по континентальной Греции для путешественников с детьми

"Мир как книга: кто нигде не бывал, прочитал только одну страницу", гласит известный афоризм. Это понятно, путешествовать нам нравится... Но почему из всей библиотеки мы должны выбирать именно это издание? Моря - Ионическое, Эгейское - на выбор, изрезанные, разнообразные, удивительные пляжи, красивейшие пейзажи, острова, островки и островушки, милые уютные деревеньки, чистый воздух, роскошная зелень, сосны, кедры, закаты, которые никогда не забудешь, вкусная и очень полезная для детей средиземноморская еда, возможность оживить учебник истории, побродив по руинам и музеям - вот, навскидку, несколько аргументов в пользу Эллады, как любят называть свою родину греки.

Сами они дружелюбны, радушны, гостеприимны. Во многом, по их собственному признанию, мы похожи - русские и "эллины". Но, главное, они очень любят детей. Своих балуют, к вашим будут относиться хорошо. Однажды в таверне мы сидели и слушали греческую музыку, пара музыкантов на высоких стульях играли на бузуке, рядом "паслась" малышка лет четырех. Покидав камушки в птиц, она поняла, что ей скучно, и нашла где-то фломастер, увидела музыкантов и уже через минуту пыталась раскрасить музыкальный инструмент на свой вкус. Дядечки терпеливо играли, и улыбались. Потом она перешла на музыкантов - древнегреческим меандром и каракулями покрылись руки обоих из них. Никто не сказал не слова. Обычный эпизод. Это, конечно, не значит, что юным разбойникам здесь дозволено все, но, так или иначе, Греция очень милая и безопасная страна.

Самая жара: с середины июля до середины августа. Но на севере это не так ярко выражено, как на Крите. При умеренной температуре в мае, июне, конце сентября как раз лучше выбирать Крит. Вообще на островах жарче, но в то же время климат мягче и жара переносится легче.

К содержанию

Формальности

Виза
Шенген. Стоимость 30-35 евро на человека, оформляют неделю, лучше возложить суету, связанную с этой процедурой, на турагентство. Известная проблема для россиян - взять визу на срок дольше, чем на стандартные 10 дней. Отдохнуть недорого в Греции можно, проверено. Но... загвоздка в том, как туда попасть. Чтобы поставить визу на 30 дней, надо предъявить порядка 1500 евро на человека, проще конечно, забронировать недорогие апартаменты. С бронью и всеми остальными бумагами, необходимыми для Шенгена (справку с работы о доходах, свидетельство о рождении малыша, ксерокопию паспорта российского, загранпаспорта, анкету, доверенность от второго родителя, если он не едет с вами). Сегодня с Грецией работает масса агентств, поэтому попасть туда обычным туристическим путем не проблема. Например, в "Зевс-Трэвэл" есть специальные семейные предложения, когда ребенок едет бесплатно. Чтобы сэкономить, вместо отеля вы можете снять апарт-отель и даже комнатку на побережье. Главное въехать в страну со своим "табором", а там на месте разберетесь...

Море
Эгейское и Ионическое. С моей точки зрения эти моря одинаково чисты, и вообще, пляжи вдалеке от больших городов качественные - не придерешься. Наличие голубых флагов - символов чистоты - абсолютно обосновано! Особенно мне понравилось в Килини и Напфлионе, на полуострове Синтония. Впрочем, даже на камнях Палео Фалеро вы вряд ли найдете что-то криминальное... вроде разбитой бутылки. Вода уже очень теплая в конце мая, так что смело поезжайте в мае, июне. Погода может, конечно, измениться, однажды 25 мая нас застал ураганный ветер на Килини, но на следующий день - снова жара и купальный сезон продолжается.

К содержанию

Салоники и Халкидики

К содержанию

Транспорт

Есть, конечно, возможность отправиться сначала в Болгарию, затем на поезде добираться до Салоник. Но разумнее, конечно, взять самолет напрямую до Салоников. Перелет 3 часа. В северной Греции не так жарко, как в южной, и пляжный сезон длится с мая по первую неделю октября. Сосны, прекрасный мягкий песок на пляжах, чистейшая вода Эгейского моря и уютные бухты вдоль всего побережья. Отели расположены не в самих курортных городках, а обычно чуть поодаль.

В деревушках и городках можно снять апартаменты, но это довольно затруднительно сделать из Москвы, если у вас нет приглашения от гражданина. Да и выбрать апартаменты и комнатку издалека непросто. Но возможно!

Салоники (если правильно, то все-таки Фессалоники) - большой и красивый город. Лететь туда чуть меньше, чем в Афины - около 3-х часов. Огромное преимущество этого направления - в наличии чартеров. Это дает возможность найти недорогие билеты.

Там определенно есть, что посмотреть, поэтому, если планировать самостоятельное путешествие, разумно остановиться в Салониках на пару дней, чтобы побродить по городу, посетить ротонду, Белую башню, заглянуть в собор Святой Софии и собор Святого Димитрия, посидеть на набережной с видом на Термический (или Фермский - тоже допустимое название) залив с чашечкой холодного фраппе, или полакомиться мидиями и осьминогами в одном из уличных кафе на площади Аристотеля.

В Салониках совсем рядом плещется море. Едешь на автобусе, и вот оно вдруг блеснет меж домов. А если забраться в верхний город Ано Поли и со смотровой площадки возле крепости посмотреть вокруг, то можно увидеть Салоники - эту Нимфу Фермского залива как на ладони. В Ано Поли масса всего интересного: сама прогулка по узким улочкам - удовольствие. Старые дома, особнячки, отреставрированные виллы очень напоминают Болгарию и Румынию. Тишина, кошки, которые греются на солнышке, сушится белье. Душевно!

Храм Святого Димитрия. Поразили длиннющие свечи. Оказывается, у греков такая традиция, когда кто-то болеет, он просит у бога помощи, и если выздоравливает, ставит свечку в свой рост. Но в конце июня и весь июль в Салониках, как, впрочем, и в любых других крупных городах Греции, - очень душно и тяжело. Потоки машин, шум, в общем, сами понимаете - подальше из мегаполиса, поближе к морю.

Совсем недалеко от центра Салоник - 20-30 минут на автобусе или машине - находятся пригородные пляжи: золотой песок, большинство из них имеют удобный для малышей вход, и голубые флаги, свидетельствующие о чистоте воды, хорошей экологии.

Цены в Греции нельзя назвать сумасшедшими. Но все-таки это Западная Европа. В одной из таверн понтийская гречанка, эмигрировавшая в Грецию из Грузии, жаловалась, что раньше с пятью хиляриками (5 тысяч драхм или 15 евро) ходила на рынок и закупалась на всю неделю, а теперь это пшик. Для примера, чашечка кофе стоит от 2 до 4 евро, чашечка чая - не меньше 1.5 евро, а в отелях доходит и до 2.7 евро, билет на автобус стоит 70 центов, проехаться на такси в пределах города примерно 5-6 евро, поллитровая бутылка минеральной воды - 1 евро. Вообще, чтобы экономить, разумно отправляться на рынок или в дискаунтеры. Там легко можно найти сок за 90 центов, овощи и фрукты по ценам не выше московских.

В Греции повсюду продается совершенно чудесное оливковое масло, отличная фета, вкусный и недорогой хлеб. Скромный ужин в таверне обходится в 10-20 евро. Почему такой разброс - зависит от набора блюд, который вы выбираете. Но ни разу сумма моего обеда или ужина не опускалась ниже 10 евро. К сожалению :). Креветки на гриле, греческий салат, сок, графин вина, дзадзики (специальная закуска из йогурта, сладкого перца) - на двоих можно уложиться в 20 евро. Сладости - отдельная тема. Особенно популярны восточные - таук-гюйсу, казан-диби, чуреки с начинкой, пирожные с пралине, сладости с сиропом и мороженое. Очень-очень вкусные курабье из северной Греции - тают во рту, а не в руках :).

Недалеко от города находится аквапарк - Waterland. Довольно неплохой аквапарк, но не очень удобно добираться. Зато то, что действительно стоит посетить, - это термальные источники, thermi. В Ферми с июня по октябрь открыты лечебные бани с серными источниками, лечебница и гостиницы. А в 55 км от Салоник, на берегу озера Вольви - современный водный курорт. Ближе всего Лангадас с теплыми лечебными банями, 18 км от Салоник, можно добраться на автобусе или такси. Для того, чтобы поймать такси, надо голосовать и кричать название места, которое вам нужно.

Настоящая пляжная зона, если можно так выразиться, начинается на полуострове Халкидики. Для детей это рай. Полуостров Халкидики по форме напоминает трезубец Посейдона, три пальца - полуострова Кассандра, Ситония, Агиос Орос. Сам греки называют полуострова не пальцами, а ногами. Кто знает почему? Так сложилось.

Кассандра - самый западный палец, ближе к Салоникам, густонаселен. Белые пляжи, скалистые мысы, сосновые леса. Отели любого класса, активный отдых, с детьми лучше селиться у самого берега. Ситония - средний палец. Лазурные берега, рыбацкие бухты, уютные гавани. Мы останавливались в "Порто Каррас", очень крупный отель, славящийся отличным питанием. И ухоженными пляжами. На Кассандре - белые пляжи и скалы, сосновые леса. Сами греки очень любят эту "ногу" из треножника.

Афон - среди трех пальцев самый красивый и одухотворенный. Жаль только женщины могут увидеть его лишь издалека во время морского круиза на теплоходе. Климат здесь скорее балканский, нежели средиземноморский, это значит, что возможны перепады температуры, обильные дожди зимой, плюс купальный сезон длится меньше, чем, например, в Южной Греции, на острове Крит. Купаться можно до середины - иногда конца сентября.

К содержанию

Экскурсии

Если пляжного отдыха вам будет мало, можно и попутешествовать.

Напротив г. Кавала - вулканический остров Тасос, всего 10 км на пароме или катере, и вы там. В центре острова гора Ипсарион, с еловыми лесами и каштановыми рощами, ну и, конечно, песчаные пляжи.

Чем поражает Греция, так это живописными дорогами. Будь это Пелоппонесс или Северная Греция - кукурузные поля сменяются курганами, невысокими горами, желтыми скалами, лесами. Конечно, путь вдоль моря - этого бесконечного синеглазого существа, - невозможно забыть. Среди поля, где выращивают табак, вдруг попадется каменный мост римского периода.

Другое дело, что с детишками далеко не уедешь, по крайней мере, в один присест. Разумно выбрать пару-тройку мест, которые стоит посетить за пару недель, чтобы не изматывать ни себя, ни малышей долгой дорогой. Круиз вокруг Афона дети перенесут, экскурсию в Метеоры - почти пять часов из Салоник - не думаю. С другой стороны, если брать машину напрокат, останавливаться в пути на горе Олимп, чтобы отдохнуть, то такой переезд не будет слишком утомительным.

Ориентироваться в Греции очень просто. Таблички с указанием достопримечательностей коричневого цвета, надпись - желтыми буквами. Так что не заблудитесь. Пелла и Вергина - места, связанные с именем Филиппа, Македонского царя, и его прославленного сына Александра Великого.

Пелла в прошлом - морской порт, теперь археологический памятник на равнине совсем рядом с шоссе из Салоник. Тут знойно, поэтому приготовьтесь к палящему солнцу. По пути можно остановиться в дельте реки Оксиос и попробовать в таверне местный деликатес, речную рыбу. Прикольно, что здесь, в Северной Греции культивируют рис - в июне поля зеленеют, как будто на дворе апрель или начало мая. Осенью все будет желтым.

Вергина очень нравится детям, так мне посчастливилось увидеть изумленные лица пятилетнего и шестилетнего малышей, которые расспрашивали своего папашу о том счастливом человеке, которому принадлежало все это богатство. В Вергине сохранились уникальные гробницы, и доспехи Филиппа, а также золотые ларцы и диадемы. 85 км от Салоник.

В Северной Греции, в 3-4 часах пути от Салоник, находятся Святые Метеоры. По дороге - клумбы с лавандой, живописные поля, скалы замысловатых форм. От этого признанного географического "памятника" и христианской святыни захватывает дух в прямом и переносном смысле. Потому что монастыри буквально заброшены на огромные скалы.

Экскурсия утомительна, но результат того стоит... Главное, в открытых для посещения монастырях - масса интерактивности для детей. Кто откажется потрогать веревочную сетку, некогда служившую лифтом для монахов, решивших поселиться в одном из местных монастырей. Подъем над отвесными скалами вызывал острые ощущения, которые документально описаны очевидцами. Веревка не заменялась до тех пор, пока по воле Божией не обрывалась над пропастью. Но, главное, в эту сетку, правда, внутри помещения, можно залезть самому. Или потрогать огромную бочку на 12 тысяч литров, посидеть в трапезной и узнать о непривычных для нас, светских, обычаях схимников.

Для посещения Святых Метеор лучше выбирать день попрохладнее, и не забудьте панамку, крем от солнца: на лестницах, ведущих к монастырям, безбожно печет. В первое воскресенье вход во все музеи бесплатный. С детьми лучше выбираться до жары и до наплыва немцев. Билеты в музеи стоят от 4 до 15 евро. В Акрополь - 9 евро, в Микены - 8 евро.

К содержанию

Полуостров Пелопонесс: Килини, Напфлион, Лутраки

Если вы любите Крым, то Пелопоннесс вам наверняка понравится. Потому что похоже, потому что разный, потому что - незабываемый. Один грандиозный мост Рио-Антирио недалеко от Патры чего стоит. А узкий Коринфский канал, соединяющий два моря...

Пелопоннесс - это природная мозаика. Пейзажи нетронутые, прекрасные, удивительные. Представьте, туман, раннее утро. Оливковая роща в Спарте по пути в Древний Театр, воздух уже в девять пропитан зноем, в детском саду поблизости дико орет павлин.

В монастыре Панандассы, что на вершине археологического памятника Мистра, - море цветов, за которыми тщательно ухаживают монашки, и кошки, кошки, кошки.

Гора Тайгетос просто создана для прогулок с детьми. Здесь домики для альпинистов - катафины, опасный серпантин, природные туннели и уникальные точки для обзора. Чудесная для прогулок Олимпия среди огромных вековых деревьев - пожалуй, самая "детская" достопримечательность. Можно не только в подробностях рассказать чаду об Олимпийских Играх, но и попробовать совершить стометровый забег по "древнему" стадиону.

Порт Напфлион с его крепостями наверняка очарует и вас и детей. Открыточные виды, мощеные улочки, возможность сплавать на катере на небольшую крепость Бурджи, отличный галечный пляж и живописная дорога к нему вдоль скал с опунциями... Разве можно пропустить такой "фан"?

В Гитио - рыбацком поселке - осьминоги на веревочке, маяк, и отличные таверны с вкуснейшими дарами моря. Кстати, и недорого. Обед с креветками, греческим салатом, терамасалато, вином мне обошелся всего в 10 евро. 3 км до Пилоса - очень интересный залив. А в Наваринской бухте Пиргос с подросшими детьми можно побывать на месте знаменитого сражения. До Пиргоса - масса хороших мест для кемпинга. И в любом городке таблички "Rooms for rent". Стоят комнаты от 15 до 40 евро, как повезет. Мы платили 18 евро за ночь.

К содержанию

Лутраки

Очень известный курорт Южной Греции, расположен всего в 80 км от Афин, на берегу Коринфского залива. Тихий курортный городок, известный своими минеральными целебными источниками и гидротерапевтическим центром. Есть дорогие фешенебельные гостиницы и недорогие аппарт-отели, просто комнатки в домах. Для семейного отдыха подходит вполне. Почти что наш Кисловодск, только лучше :). Пляжи - мелкая чистая галька.

К содержанию

Афинская Ривьера

Глифада и Вульгьямени, Вуза, Вула, Варкиза, Лагонисии - курорты на берегу Саронического залива в непосредственной близости от Афин. Буквально 15-25 км от центра до Глифады. На быстром трамвае можно добраться за 30-40 минут от площади Синтагма. Это на случай, если вы решили посмотреть афинские достопримечательности и совместить приятное с полезным. Минус - афиняне здесь тоже отдыхают в выходные дни.

Озеро Вульгьямени с целебными минеральными источниками, пляжи песчаные - в общем, выделите день на прогулку в сосновых лесах вокруг водоема. Дикие пляжи бывают неухоженными, а оборудованные, платные - вход 2-4 евро - по качеству вполне подходят. Но чем мне нравится Афинская Ривьера, что здесь с любого камня можно купаться. Другое дело, что маленьким деткам нужен удобный вход. На этот случай - как раз один из многочисленных пляжей Глифады и Вульгьямени.

К содержанию

Италия

Сразу признаюсь, это приключение для истинных фанатов путешествий, потому что повторить подобный подвиг второй раз я смогу не скоро. С другой стороны, овчинка стоила выделки, ибо увидеть Флоренцию и умереть - пожалуй, один из необходимых поступков человека в современном мире. Итак, чтобы добраться до другой колыбели человечества из Греции, достаточно взять билеты на паром в Патре или Игуменице. Стоит билет в общем зале с сидячими местами порядка 40-50 евро. Если планировать подобное путешествие заранее, то лучше прихватить спальники по числу человек - и тогда на пенке на борту парома можно будет более или менее удобно поспать.

К содержанию

Еда

Да, чуть не забыла. Греция - это средиземноморская кухня. Скажу больше, именно здесь ученые диетологи обнаружили секрет долгожительства - пирамиду средиземноморского питания: злаки, овощи и фрукты, зелень, много рыбы, жареное на огне мясо, бобы и... оливковое масло. Обязательно попробуйте жареных на гриле осьминогов, крупных креветок, домашний салат, терамосалато - масло с икрой, несладкий йогурт, фету и пирог со шпинатом.

Екатерина Чинарова, kate_chinarova@mail.ru.