Содержание:

Когда-то сегодняшние проблемы типа: какой выбрать рис, басмати или жасмин, - могли вызвать в нашей стране разве что взрыв гомерического хохота. Это если кто-нибудь вообще понял бы, о чем идет речь.

Так вот: в эти незапамятные времена люди все равно хотели плова. А из того риса, что продавался в магазинах, можно было варить только кашу, да и то не вполне рисовую. Но плов все-таки получался! Потому что воды, слава Богу, всегда у нас хватало, и все силы хозяйки бросали на замачивание и промывку. После 125-го раза рис переставал слипаться и даже получался рассыпчатым.

Нынешний рис промывать совершенно не обязательно, он и так не слипнется. Но если все же в вас жив дальний родственник енот-полоскун - промывайте. Только непременно холодной водой. Индийцы даже самый чистый рис всегда замачивают на 15-20 минут перед варкой. Впитав воду, зерна более не чувствуют неодолимой тяги друг к другу и варятся рассыпчатыми. Я предпочитаю рис не замачивать, а обжаривать. Для этого он должен быть сухим. Лучше всего использовать топленое масло - оно придает рису нежно-ореховый привкус.

К содержанию

Три-семь-две

Когда я училась классе в восьмом, радиоточка каждое утро радовала меня "Молодежным каналом". Была там и рубрика типа "Советы хозяйкам". И в ней-то однажды поведали рецепт варки риса по-китайски. Много лет с тех пор прошло, я познакомилась с китайской кулинарией вообще и некоторыми китайцами в частности. Никто и никогда о таком способе слыхом не слыхивал. Но я с упорством продолжаю варить рис именно так - и даже из самого невменяемого сорта он получается гениально. Итак, берете две части риса, три - воды. Сухой рис слегка обжариваете, заливаете кипятком, подсаливаете, плотно закрываете крышкой. Лучше брать большую кастрюлю - из маленькой вода немедленно удерет, рис получится плохо, а вам придется долго и нудно отмывать плиту. Варить нужно по строго определенной временной схеме. Три минуты на сильном огне, семь минут на среднем, две - на слабом. Учите наизусть, шпаргалку пишите. Всего двенадцать. И еще двенадцать (можно и больше, до завтрашнего утра, если угодно) нужно держать кастрюлю нежно укутанной в одеяло, плед, подушку... Чтобы было ей тепло и уютно.

Если по прошествии первых 12 минут вам вздумается открыть крышку и посмотреть, что под ней делается, вы должны увидеть следующую картину: вода нигде не плещется, поверхность риса гладкая, равномерно покрыта небольшими дырочками.

Наличие дырочек означает, что рис "дышит" - в нем образуется система паровыводящих каналов, за счет которой он готовится равномерно. Если вам придет охота перемешивать рис во время варки, вы его этим только испортите. Он снизу подгорит, а сверху недоварится. Перемешивания требует только один вид риса - для ризотто. Зато какого перемешивания!..

К содержанию

Мешайте меня, мешайте!

Ризотто - это супер еда. Ее с удовольствием едят все - от младенцев несмышленых до умудренных опытом гурманов. И надо для нее немного. Главное дело - рис да бульон, немножко оливкового масла, чуть-чуть сухого белого вина, немного тертого пармезана - и еще всего того, что ваша душенька захочет. Ризотто можно делать с грибами, ягодами, овощами, фруктами, орехами, зеленью, мясом... и еще каким-нибудь субмясом вроде пармской ветчины или салями. То есть ризотто - это итальянский аналог знаменитого ирландского рагу, в которое кидают все, что под руку попадется. Делать его несложно, но отвлекаться не моги. Рис для ризотто часто так и называется - "ризотто".

Из того, что продается у нас, лучше всего подходит сорт "арборио" - его короткие круглые зерна дадут достаточно крахмала, чтобы ризотто получило правильную "кремовую" консистенцию. Мыть его, понятным образом, противопоказано - вся ваша кремовость окажется в раковине. Бульон (лучше куриный, домашний) нужно заранее довести до кипения и держать наготове на крошечном огне, чтобы не терял накала. Сначала рис обжаривается на оливковом масле вместе с другими "твердыми" продуктами. Например, мелко режете лук, жарите до мягкости, потом добавляете рис и, помешивая, обжариваете до тех пор, пока рис не станет полупрозрачным. В следующие полчаса беспрерывное помешивание - это главное, чем вы будете заниматься.

Жидкость в ризотто добавляется следующим образом: сначала вливаете вино. Потом добавляете 1 стакан бульона и, помешивая, ждете, пока он впитается. Дождались - добавляйте 1/2 стакана. Впиталось - еще полстакана. Затем еще полстакана. А потом уже по четверти. И мешайте, мешайте! Где-то после двух с половиной стаканов обычно кладут всякие нежные добавки вроде шпината или помидоров. В самом конце всыпают пармезан и, если "сливочности" получилось недостаточно, кидают кусочек масла. Подогревания ризотто не терпит, его надо съедать сразу же, и все без остатка.

Попробуйте!
Ризотто со шпинатом и песто
Ризотто с луком-пореем и грибами
Ризотто с грецкими орехами

К содержанию

По направлению к плову

Плов бывает невероятно разный. Плов с айвой, плов с нутом, плов с грибами, с севрюгой, с рапанами-мидиями, с овощами, просто с картошкой... и даже плов с долмой из виноградных листьев! И называется не вполне одинаково: где пилаф, где палова, где пулао...

Попробуйте!
Бакинский плов с сухофруктами
Плов по-узбекски
Плов фруктовый

Рис для плова - это совершенно отдельная статья. Можно, конечно, взять пропаренный рис, который не слипнется, даже если вы этого захотите. Но все же это будет, как говорится, "типичное не то". Для узбекского плова можно расстараться, пойти на рынок и купить розовый крупный рис "девзира" - у него невероятный аромат, да и цвет радует глаз. Для сладких пловов (индийских, индонезийских) подойдет длиннозерный восточный рис - он сухой, очень нежный и варится довольно быстро. Если вы готовите плов с мясом в одном из многочисленных узбекских вариантов, правило закладки риса одно: в казане он должен лежать на мясе, луке и моркови, ни в коем случае не касаясь дна. И его тоже нельзя мешать!

Марианна Орлинкова
Статья из журнала