(Заметки из дневника работающей мамы) Октябрь 2005 г.

Вторник (записано в среду)

День накануне прошел ужасно. На работе директор устроил совещание, при этом нужно было срочно сдать перевод, который утром шефиня сунула жестом, не терпящим возражений и отлагательств. Так что пораньше уйти с работы не удалось. А у меня ребенок кашляет! Всю ночь он не спал, и мы, соответственно, тоже. А утром, скрепя сердце, я повела его в детский сад, предварительно проведя ряд "лечебно-оздоровительных мероприятий", благо подъем у нас был ранний, в шесть утра, когда стало ясно, что ночь уже прошла, а поспать все равно не удастся. Так и прошел этот день - в суетной спешке и томительно-тягучих минутах на совещании, которые в результате вылились в не один час. А у меня ребенок кашляет! Эта мысль-рефрен молоточком отстукивала у меня в мозгу сумасшедший ритм этого дня.

Среда

День первый моего больничного начался примерно так же, как и предыдущий: с раннего подъема после бессонной ночи. Но с одной существенной поправочкой - за эту ночь у меня созрело решение, которое к утру окрепло - я беру больничный! Принять такое решение в разгар трудовой недели работающей женщине нелегко - тут и терзания между долгом матери и долгом сотрудника "на хорошем счету", и уговоры самой себя не звонить срочно сейчас же, в шесть утра, маме, чтобы "посидела денек" с ребенком, и прокручивание в голове массы вариантов "делегирования полномочий" по всем направлениям на работе. Вплоть до такого: "Позвонить Наташке (коллеге), чтобы вынула банан из второго ящика моего стола, а то к концу моего больничного... Лучше не продолжать".

Но наконец все звонки сделаны: мама отправилась за продуктами, на работе все предупреждены, врач вызван и - ура! - больничный начался!

Чувство беспричинной радости овладело мной, я чувствую себя как школьница, которой удалось пропустить уроки под благовидным предлогом. Мы с сыном никуда не торопимся с утра пораньше и поэтому не спеша, со вкусом пьем утренний чай, слушаем веселые песенки и танцуем. Мое состояние блаженства передается сынишке и мне кажется, он даже меньше стал кашлять, щечки порозовели, глазки блестят.

Пришла мама из универсама (почти стихи!), принесла продукты по моему списку плюс по своему усмотрению: "Для больного ребенка". В голосе слышу упрек. С мамой мы живем раздельно, поэтому у меня есть возможность САМОЙ воспитывать своего ребенка, но мама моих промахов НЕ "не замечает": "Странно, что он у тебя не заболел раньше...".

Входит участковая врачица, вернее влетает, как стрела, неудержимая в своем полете, прямо в детскую комнату и прямо в уличной обуви, коротко задает несколько вопросов, ровно 30 - секунд! - осматривает ребенка, выписывает мне больничный и так же стремительно исчезает. Весь визит врача занимает около 4-х минут - возможно, это рекорд во врачебной практике. Но больше всего меня поразили предписания - "Давать, что даете, в течение 5-ти дней". Хорошо, что у моей подруги отец - педиатр.

Четверг

День второй прошел в блаженном ничегонеделании: мы слушали музыку, повторяли английские слова, читали книжки, доедали "Оливье" и селедку "под шубой", а также жареные баклажаны с тушеной говядиной - все это, оказывается, между делом сотворила вчера я, находясь в состоянии эйфории от неожиданно свалившейся свободы.

Вечером, уложив ребенка спать, смотрели телевизор, и тут я ощутила, что мне, как и герою ТВ-рекламы, "чего-то не хватает". Когда я поняла, что это "чего-то" имеет непосредственное отношение к моей работе, я строго себя одернула и пошла принимать ванну с пеной, хотя было уже слегка за полночь.

Пятница

День третий прошел под девизом: "Анализируй это!". Я вдруг поняла, что подсознательно уже давно была готова к тому, чтобы взять больничный и даже - о, ужас! - хотела этого. Я, конечно, очень переживаю, когда мой ребенок болеет, и дай Бог всем детям поменьше болеть, но поймала себя на "преступной" мысли, которая, как я вспомнила, мелькнула у меня во вторник утром. Собирая ребенка в детский сад после натираний-полосканий-микстур-таблеток от кашля, я подумала, как хорошо было бы сесть на больничный. Я тут же отогнала эту мысль, в надежде, что ребенок поправится и без больничного, а на работе навалилось столько других мыслей, что только успевай сортировать.

Теперь же я задумалась: почему я хотела этот больничный? Чтобы ухаживать за больным ребенком - несомненно, но еще за тем, чтобы просто побыть с ним вдвоем, никуда не торопясь, делая, что нравится, рассматривая живописно-яркие деревья в парке за окном на фоне пока еще голубеющего неба. А также, чтобы дать передышку себе самой, читая любимые книги, плавая по два часа в ванне, меняя пять раз в течение двух дней цвет лака на ногтях. Чтобы вдоволь поболтать с подружками - и по телефону и за рюмкой чая в собственной кухне. Чтобы приготовить что-нибудь вкусненькое, порадовать свою семью. А также чтобы перетрясти шкафы, сделать мини-генеральную уборку - как же без этого!

Вывод из всего вышесказанного - есть в больничном свои плюсы, главное, вовремя на него "сесть", чтобы ребенок не успел сильно разболеться и не заразил детей в саду (а то потом к "своей" же заразе и вернется).

Выходные

День четвертый и день пятый моего больничного пришлись на субботу и воскресенье, которые прошли как обычные наши выходные. С той поправкой, конечно, что ребенок пока еще болен. Поэтому поездку в Летний сад заменили прогулкой по парку, что напротив дома, а посещение Детского клуба и Игровой пришлось отложить до следующих выходных. Папа постарался компенсировать это покупкой набора "Лего" и два часа мужчины возводили из конструктора замок, где предусмотрено, кажется, все: решетки, окна, лестницы, факелы, рыцари в доспехах и даже дракон.

Понедельник

День шестой был ознаменован походом к врачу в поликлинику. Участковый врач, после такого же молниеносного осмотра, нас выписала, и остаток дня прошел в сборах и наглаживании одежды для сына в садик, для мамы - на работу.

Поймала себя на мысли (на этот раз не преступной), что на работу очень хочется, дел накопилось много, идей еще больше, так что - пора в бой. Сын чувствует себя хорошо и тоже рвется в садик: к друзьям, игрушкам, к любимым занятиям.

Ну что ж, больничный закончился. Этот период всего в шесть дней был для нас своеобразной передышкой, тайм-аутом в гонке и суете будней, временем для ребенка и для себя. Так что не надо бояться больничных, главное - проводить их с пользой.

Юлия Корниенко, jukor@mail.ru.