(Начало см. http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=4320)

Ну, вот и прошел год после всех этих исторических для нас событий - так быстро и незаметно, как скоростной экспресс! И мы уже все вошли в свои новые роли, жизнь пошла своим, сравнительно спокойным, руслом дальше, а я, наконец-то найдя минутку свободного времени, решил заглянуть на сайт - вспомнить пережитые нами такие волнующие мгновения. Уже определенно и уверенно могу подвести итоги первого года жизни нашей Виктории. О прошедшем времени умные люди только констатируют факты, а суеверные и глупые - боятся говорить, чтобы не накликать чего-то...

У нас год прошел прекрасно! И это не только потому, что мы родились дома, а и благодаря тому, что за это время мы очень серьезно подружились с величайшим изобретением природы - ароматерапией! Ей уже тысячи лет, а она все так же и сегодня дарит людям красоту и здоровье. И когда мы в очередной раз преодолеваем рядовые проблемы (типа начальных признаков ОРЗ, беспокойного сна, перевозбуждения, пищевого отравления и т. д.) при помощи древнейшего изобретения человечества - аромалампы, мы облегченно переводим дыхание и восхищаемся - насколько это легко и просто.

Оказывается ароматическими маслами, при правильном их применении, невозможно навредить организму, потому, что они не лечат, а просто по своим природным, нам неведомым законам, сами организуют внутренние защитные силы организма, включают иммунную систему, налаживают гормональный фон.

Первое масло, с которым мы подружились в день рождения Виктории - масло лаванды, без которого просто не представляем нашу настоящую жизнь. А сколько раз, встревоженная, с затаенным страхом, заметив уменьшение лактации, Наталья спасала ситуацию маслом фенхеля. И кормила после этого всю семью... Правда, сейчас надвигается проблема - как в дальнейшем отучить уже сравнительно взрослую дочь от грудного молока? Но пока это еще терпит, хотя кормежка уже перешла в новое амплуа - стала для Виктории видом райского наслаждения.

А недавно, после Пасхи, придя из гостей от кумы Ирины (кстати, той медсестры Ирины, о которой я уже упоминал выше), мы столкнулись с ситуацией, что одно из пасхальных яиц, которым я подкармливал Вику, оказалось недостаточно свежим. В результате - в 1:00 ночи у дочки начались сильные приступы рвоты с периодичностью 15-20 минут. Вызвать неотложку и промывать желудок ребенку Наталья категорически отказалась. Разбавили капельку фенхеля, предварительно капнув на пол-ложечки меда, в большой кружке воды и дали 2 чайные ложки раствора. Дополнительно развели капельку экстракта артишока и также дали ребенку чайную ложечку этого раствора. Результат - через полчаса ребенок спокойно сопел в кровати, а утром никто даже и не заметил следов ночной эпопеи.

А чего бы это стоило бы, не окажись под рукой чудесных натуральных швейцарских ароматических масел! Кстати, что касается нашей кумы Ирины, так это отдельная, заслуживающая особого внимания история, которую не без гордости можно назвать: "Ура, Михаил!!!".

Сама Ирина, как профессиональный медработник, довольно консервативно отнеслась ко всей нашей истории, свидетелем которой она стала. И в первый момент, когда она все это увидела собственными глазами, невооруженным взглядом можно было заметить ее шоковое состояние и, как оказалось позже, конфликт понятий и принципов. Это дополнительно усиливалось тем, что ее муж Валентин относится к тем людям, которые и слушать не хотят о каких-то там домашних родах и вообще о подобных вещах.

Но жизнь поставила все на свои места. Через небольшой промежуток времени после наших родов всем и так стало ясно - Ирина ждет ребенка. И перед ней и ее мужем стал вопрос - как и где? Роддом ничего хорошего не обещал - дело в том, что у Ирины сильная близорукость: -6 диоптрий. И в обменной карте прямо на лицевой стороне огромными красными буквами выведен приговор - "кесарево". Видите ли, для того, чтобы спасти глаза, надо разрезать живот? А в ЖК сказали, как отрезали: "Будешь дуться - не увидишь ребенка...".

Как и что выбрать? Перед Ириной и Валентином встал традиционный вопрос: с одной стороны - роддом с его приговором, но квалифицированным персоналом и оборудованием для спасения жизней, а с другой - ситуация с нами, свидетелями которой они стали. Ее благоприятный исход был очевиден и не требовал никаких доказательств. Очень нелегко принять ответственность на свои плечи, и они приняли единственно оптимальное для них решение, хоть это было нелегко!

Конечно, же, признаюсь честно, не обошлось без нашей "помощи"... Мы и книжку подсунули, и организовали встречу с акушеркой-повитухой, которая им помогла принять правильное решение. А почему правильное? Да потому, что все живы и здоровы. И теперь Ирина с Валентином очень благодарны всем тем, кто помог им в этом нелегком деле - родить дома и избежать кесарева.

И это, в первую очередь, заслуга акушерки Валентины с огромным опытом и выдержкой. Она приняла главный удар на себя. Это были нелегкие роды. Более 30 часов шла борьба за ребенка. Узкий таз не позволял пройти головке. Валентина спокойно и мужественно работала с роженицей - делала массажи, молилась, успокаивала психологически и морально.

Большая часть этих родов нам так и неизвестна - она осталась тайной. Но только всем стало ясно, что после этих трудных родов Ирина и Валентин стали совсем другими людьми. И сейчас они счастливыми глазами смотрят на свое счастье в виде карапуза Михаила, в котором они души не чают, и радуются, что все прошло именно так, а не иначе. Все позади, все живы-здоровы, и как прекрасно, когда есть такая возможность решать свою судьбу самостоятельно!

Посмотрев на это, Евгения, наша подруга, своего третьего ребенка поехала рожать в Запорожье к Валентине. Ее дочка Елизавета, которая благополучно родилась в январе дома, прекрасно себя чувствует, и Евгения с Валерием не могут нарадоваться дочкой. Да и сама Валентина - акушерка - не остается в долгу. В январе родила 6-го ребенка, дочку и всем того же желает!!!

В общем "процесс пошел"...

Чтобы подытожить, скажу одно - я не призываю игнорировать медицину с ее огромным опытом. Она нам так же дана от Бога. Просто необходимо каждому человеку научиться правильно оценивать свои силы, правильно выбирать и никогда ничего не бояться!

Будьте здоровы и счастливы!

Семья Сафроненко, Украина, Никополь, vivasan@nikopol.net.