Содержание:

"Мама, смотри, руль", — говорит ваш малыш, крутя из стороны в сторону бублик, усиленно гудит, изображая машину, сидя на стуле; щепка становится корабликом, а тарелка с кашей — волшебным островом.

Ребенок придумывает истории, невероятные приключения... Все это происходит благодаря наличию воображения, способности малыша к продуцированию ярких образов.

Воображение в дошкольном и младшем школьном возрасте проявляется во всех сторонах жизни ребенка. Результаты его мы находим в играх, рисунках и рассказах детей. Воображение является необходимой основой творчества, и если в раннем возрасте это проявляется в игровой деятельности, то на третьем году — уже в словесной форме.

Для чего же воображение нужно ребенку? Не только для развития творческих способностей, но и для повышения интеллектуального уровня развития ребенка, воображение помогает контролировать переживания и чувства, управлять эмоциями, регулировать эмоциональные состояния.

Воображая различные ситуации и свои собственные действия в них, ребенок может утешить себя или напугать, отыграть собственные страхи.

Сейчас дети часто испытывают стрессы, все труднее справляться с требованиями, которые предъявляет жизнь, стало тяжелее подружиться, учиться в школе... И именно воображение может помочь нам справиться с этими проблемами. Ведь воображением можно управлять! Эта техника известна почти всем родителям: когда мы читаем нашим детям сказки, мы ведем их по цепочке создаваемых в воображении образов — они радуются, переживают страх, удивляются и в конце концов приходят к счастливому завершению истории.

Дело в том, что устройство человеческой психики позволяет воспринимать нашему телу воображаемые образы как реальные. Хотя образы имеют другой путь передачи ощущений телу, они обладают такой же силой. Простой пример с отрезанным ломтиком лимона, прозрачными капельками сока, стекающими с ножа, свежим цитрусовым ароматом... Представьте, как вы кладете его на язык... Никакого лимона нет, только его образ, но ваше тело восприняло его как реальность.

Считается, что некоторые образы, воспроизводимые в специальных текстах, оказывают целительное воздействие на нашу психику, помогая справиться с внутренними проблемами, успокоиться, снять излишнюю тревожность. Именно эти принципы положены в основу метода управляемого воображения. Американский психолог, доктор Шарлота Резник, утверждает, что с помощью методики управляемого воображения (целенаправленного порождения образов), можно справиться со стрессами, истощением, психологическими проблемами, энурезом, нарушениями сна, помочь пережить развод родителей, горе при потере близких, конфликтные ситуации в семье. Этот метод дает возможность детям найти внутренние ресурсы, учит расслабляться и понимать чувства других людей. Тексты ориентированы на подсознание ребенка, что позволяет воспринимать образы глубже и ярче.

Если ребенок не может заснуть, он расстроен или переутомился, можно использовать следующий текст, адаптированный нами для дошкольников:

К содержанию

"Одеяло сна"

"Сейчас нам нужно немного времени, чтобы расслабиться и совершить путешествие внутрь себя... В место тишины и сна...
Почувствуй, как с каждым вдохом твое дыхание становится все более и более глубоким, а тело все больше и больше расслабляется... Представь, что ты лежишь в прекрасной, удобной кровати... А над тобой проплывают белые пушистые облака... в которых можно утонуть... И с каждым вдохом... твое тело утопает все глубже в этих пушистых мягких белых облаках...
С каждым вдохом и каждым выдохом ты погружаешься в прекрасный золотистый белый свет, помогающий расслабиться и погрузиться в сон... Белый золотистый свет омывает твое тело... касается макушки... омывает глаза... касается щек... горла... И ты погружаешься все глубже и глубже в сон... по мере того как этот белый золотистый свет омывает твое тело... И твое дыхание погружает тебя все глубже и глубже в сон...
И отпуская минувший день... неделю... все то, что держало и не отпускало...
Ты вдыхаешь этот свет, тающий и растекающийся внутри твоего тела... через шею в плечи... спускаясь ниже в руки... расслабляя все больше и больше... растекается внутри груди, вокруг сердца. Твое сердце открывается и принимает этот исцеляющий свет... продолжай дышать глубоко, погружайся все глубже в сон.
Легко выдыхай в область живота, позволяя белому золотистому свету накрыть тебя словно одеяло... Одеяло сна, которое покрывает тебя до самых ножек, до пяточек...
Одеяло сна возвращает тебя в то время, когда ты засыпал, только коснувшись головой подушки... возвращает в царство глубокого сна...
В то время, когда заснуть было так легко... время, когда тебе было спокойно и безопасно... Может быть, это было давным-давно... Но это время было мирным и счастливым и ты засыпал легко... Понимая, что ты абсолютно защищен... Погружаясь все глубже и глубже в сон... мечтая... мирные мысли... спокойные мысли...
Разреши себе погрузиться глубже в сон, и ты увидишь дверь прямо перед собой... Дверь, которая ведет вниз, к более глубокому сну... Особенный человек ждет тебя рядом с этой дверью. Очень мудрый и любящий человек. Тот, кто берет тебя за руку и ведет к еще более глубокому сну... Туда, где уютно и спокойно. И все мысли о прошедшем дне ушли... И ты — умиротворен... в твоем сне. Полностью в мире и спокойствии.
Поскольку ты засыпаешь все глубже и глубже... одеяло сна укрывает тебя... ты понимаешь, что начинаешь видеть сны... Прекрасные сны, лежа под теплым одеялом... Погружаясь все глубже и глубже... в твой сон... легко...
Цвета плавают вокруг тебя. И запахи сна и уюта. Поскольку ты продолжаешь погружаться все глубже и глубже в сон. Удивляясь, как легко спать... как прекрасно... Ты можешь спать легко и спокойно... Полностью расслабив тело...
Поскольку ты спишь, разреши своему телу отдохнуть, позаботься о нем... и о себе... Все хорошо... И с каждым разом, каждую ночь... засыпать будет все легче и легче, мгновенно проваливаясь в сон... Каждая ночь будет спокойной и наполненной отдыхом... как ты этого заслуживаешь... Потому что ты поймешь, что спишь глубоко и легко..."

Конечно, для устранения сложных психологических проблем понадобится помощь специалиста, но для успокоения и снижения тревоги своих детей мамы могут сами использовать метод управляемого воображения. Это очень мощный и эффективный инструмент для того, чтобы помочь детям найти ресурсы, мы — просто проводники, которые помогают зажечь им внутренний свет.

Для создания текста вы можете использовать образы, близкие именно вашему ребенку, включайте в тексты образы игрушек, которые он любит, приятные воспоминания... Запахи, звуки...
Текст всегда начинайте с расслабления — фразы о том, что расслабляются мышцы шеи, лица, теплеют и тяжелеют ручки и ножки, дыхание становится более глубоким и спокойным.
Затем следует основной текст на воображение образов и выход — приведение ребенка в бодрствующее состояние, если вы читаете текст не перед сном.
Фразы выхода: "А теперь постепенно вернись в нашу комнату, сделай три глубоких очищающих вдоха, чувствуешь себя бодрым и отдохнувшим... Когда я досчитаю до трех, открой глаза..."

При чтении текста используйте музыку и прикосновения. Приятная, спокойная музыка поможет ребенку расслабиться, а нежные поглаживания маминых рук подарят чувство умиротворения (поглаживать можно во время расслабления ножки и ручки ребенка — сверху вниз).
Лучше использовать одну и ту же музыку, вскоре уже ее первые ноты будут настраивать ребенка на определенную волну.
Произносите текст спокойным, низким голосом. Делая паузы и не торопясь. Нужно заметить, что голос матери многократно усиливает терапевтический эффект текста.

Исцеляя ребенка, мы исцеляем и самих себя, эта истина известна давно, но этот метод поможет не только в решении проблем. Он подарит вам бесценные минуты общения с ребенком, глубокого проникновения в неизведанный, но удивительный мир его души...

Виктория Белоусова, vbelousova@list.ru.