Содержание:

Как же обидно человеку сидеть дома с градусником под мышкой, когда другие малыши катаются с горки, лепят снеговика и не принимают эти лекарства. Кому хочется все время лежать на кровати и соблюдать постельный режим? Другое дело, если оказывается, что кроватка - это корабль, отправившийся в кругосветное плавание на необитаемый остров или космическую станцию. А может, это единственное волшебное место в мире и только здесь рождаются настоящие чудеса? несомненно, так оно и есть, утверждает педагог Марина Андросова.

К содержанию

Лекарства от насморка

Чудесный платочек

Скрутите платок трубочкой и завяжите на конце узелок. Покажите малышу, как гусеница готовится стать бабочкой: она гордо расправила свои крылья, простите, кон­цы носового платка. А вот бабочку увидел человечек, гуляющий по саду: крылья бабочки завяжи узелками (это теперь руки). Один узелок наденьте на указательный палец, два других - на большой и средний. Человечек обрадовался бабочке и весело захлопал в ладо­ши. Мимо пробегал зайчик: собе­рите платочек в кулак и вытяните между указательным и средним, между средним и безымянным пальцем концы материала. Если сделать ушки меньше, получится любопытная белочка. Эта игра бесконечна, и продолжение зави­сит от вашей фантазии. Чудесный платочек может превращаться в кого и во что угодно, а может по­мочь ребенку освободить носик.

Зажав одну ноздрю и используя платочек, малыша легче научиться сморкаться. А делать это надо обязательно, чтобы избежать отита.

Если у ребенка часто бывает насморк, то врачи отмечают расстройства носового дыхания. А у детей, дышащих ртом, очень слабые мышцы носа, носовые ходы сужены. На помощь такому карапузу могут прийти специальные игры. Они тренируют дыхательную мус­кулатуру, улучшают местное крово­обращение, что препятствует разрастанию аденоидов. Когда носик начинает свободно дышать, про­ведите с малышом эти занятия: в некоторых случаях они с успехом могут заменить физиотерапию.

Врач подробно расскажет , как лечить ребенка, ка­кие лекарства купить, какие процедуры проводить. Уни­версального рецепта не даст даже профессор: в обязанно­сти педиатра не входит разъ­яснение, как радостью уско­рить выздоровление. Хотя именно медики утверждают: "Быстрое исцеление прежде всего зависит от настроения больного человечка". За веселыми и полезными иг­рами и развлечениями ма­лыш сам не заметит, как поправится. А ведь именно этого мы и хотим!

"Воздушный шарик"

"Наш шарик надули, и он полетел. Он лопнул и с грохотом этим (мы так, между прочим, заметим) сказал всем ребятам на свете: 'Растите здоровыми, дети!'"

Эта игра также научит малыша расслаблять мышцы тела, разо­вьет умение реагировать на звуко­вой сигнал. Ребенок должен разве­сти руки в стороны и глубоко вдох­нуть носом. Затем изобразить наду­вание, выдыхая воздух "ф-ф-ф" и медленно соединяя ладони под шариком. Теперь кроха - шарик, большой и надутый. После хлопка шарик должен лопнуть, рассла­биться и стать маленьким, выдохнуть воздух. "Ш-ш-ш", - нужно про­изнести малышу, вытягивая губы и складывая руки па коленях. Пусть ребенок повторит это упражнение 3-4 раза.

"Водоплавающее яйцо"

Для этого занятия потребуются 2 трубочки для сока, 2 стакана, на­полненные па треть водой, яйцо. 2-3 ст. ложки поваренной соли.

Предложите крохе устроить бу­рю: пусть он дует в трубочку, опу­щенную в воду, тренирует силу вы­доха. Посоревнуйтесь с малышом, у кого буря получится сильнее. Как приз за первое место - вручите ребенку волшебное яйцо.

Загадка-приз для малыша: "От Курочки Рябы для деда, для бабы, подарок смешной, сюрприз небольшой".

Яйцо будет тоже не простое, хо­тя и не золотое, но водоплаваю­щее. Конечно, яйцо утонет в стака­не, обратите на это внимание ма­лыша. Но вот уже у вас под рукой волшебный порошок - соль. Стоит его насыпать в стакан (2 ст. ложки) и размешать - и яйцо уже плавает! Кстати, если доктор рекомендо­вал промывать нос солевым рас­твором, то кроха вряд ли будет в восторге. А вот, вдыхать волшеб­ную смесь, позволяющую стано­виться невесомым, уже может быть интересно. Раз яйцо было призом, сварите его и угостите малыша на завтрак. Вообще, если у ребенка пропадает аппетит, не заставляйте его есть, попробуйте, сделать пищу красивой и интерес­ной. Из творога можно сделать снеговика или мышку, а на манной каше нарисовать веселое личико!

Пока малышу не исполнится четыре года, не нужно рассказывать ему истории о зловредных микробах. Рассказы о том, как выгоняются пло­хие микробы во время сморкания, как борются доблестные таблетки с армией противников, луч­ше поберечь для старших детей.

К содержанию

Увлажнение и прогревание

Если воздух в квартире слишком сухой (а такое зимой в отапливае­мых помещениях случается часто), повесьте в комнате ребенка смоченное водой полотенце. Прикрепите на него смешную рожицу из бумаги. Можно предложить ребенку самому нарисовать лицо полотенца, которое очень радо помочь больному быст­рее понравиться. Чтобы маленький больной не отка­зывался принимать лекарства, разрешите крохе при­креплять на полотенце прищепку каждый раз, как он опустошит ложку с лекарством. Если даже это не осо­бо помогает, то воспользуйтесь методом "трех прище­пок". Как только он прикрепит три прищепки, его бу­дет ждать сюрприз: это может быть чтение любимой книги, изготовление шалаша над кроватью ребенка или даже мини-спектакль с участием игрушек.

Для повышения влажности в комнате можно поста­вить на стол тазик с водой, запустить туда бумажные ко­раблики. Если у малыша нет температуры, и ему рекомен­довали парить ножки или ручки, такое теплое озеро как раз станет прекрасным игровым аксессуаром. Можно до­бавить в него отвар ромашки, эвкалипта, шалфея или масло чайного дерева - если, разумеется, у малыша нет противопоказаний.

Уговорить малыша посидеть на месте нелегко. А если насыпать в тазик морскую соль, положить игрушки и уст­роить увлекательную игру, придется, наоборот, следить, чтобы вода не остыла, и подливать теплой. Пусть малыш прижимает руками игрушки к дну тазика, чтобы они не всплывали, или пытается на ощупь определить, какую он поймал. Для лечения горла полезно "пострелять" из игрушечного ружья: не просто иг­ра, а терапевтическое упражне­ние. Для выполнения этого упраж­нения нужно минуты 3-4 произно­сить звук "д-д-д".

К содержанию

Антиресс

Когда малыш долго сидит дома, он испытывает дефицит общения. Лекарство от этого - ролевые иг­ры, например "Маляры".

"Маляры"

Прочитайте стихотворение (см. ниже) и одновременно изображай­те с ребенком движения горе-маляров. Только стеной будет твердое нёбо, а кистью язычок. После уп­ражнений представьте, что дейст­вительно все в комнате стало бе­лым и сливается между собой.

Мы сегодня красим стены
в наш любимый белый цвет,
красим сверху, красим снизу -
до обоев дела нет.
Шкаф с игрушками покрасим,
пианино и кровать.
Где подушка, одеяло?
Мы не будем больше спать.
Водим кистью вправо, влево:
словно снегом замело.
Все вокруг на редкость бело,
беловато и бело.

Пусть кроха отвернется, напри­мер, от шкафа с игрушками и по памяти назовет предметы, кото­рые в нем стояли, вспомнит их цвет. Старайтесь предлагать малы­шу больше спокойных тихих игр: речевых, пальчиковых или так на­зываемых игр для сна.

К содержанию

Против страха

Читайте вместе книжки. Сейчас самое время вспомнить о докторе Айболите. Придумывайте свои сказки по иллюстрациям. В них, конечно, все заболевшие выздоро­веют, все персонажи пьют лекарства, даже горькие, и само собой разумеется, никто не будет бояться делать уколы.

Если процедуры, назначенные врачом, на ваш взгляд не понра­вятся малышу, займитесь спецпод­готовкой. Импровизированная иг­ра на медицинскую тему будет кстати. Соберите все "заболев­шие" игрушки в игрушечной поли­клинике. Главным врачом назнача­ется малыш, а его медсестрой - вы. Приготовьте игрушечный на­бор "Доктор" или соберите все необходимое сами: одноразовый шприц (без иголки, конечно), мерные ложечки от лекарства, не­бьющиеся пузырьки и флакончи­ки, карандаш вместо градусника, вату и бинт.

Расскажите о профессии врача, о назначении каждого медицин­ского предмета - и можете приступать к "лечению" игрушек. Еще лучше, если пациентами клиники малыша станет папа или бабушка. Такие ролевые игры помогают преодолеть страх "белых халатов" и даже нередко боязнь уколов.

Ребенок ведь не будет прятаться, словно смешной резиновый зай­чик, под подушку и не станет пла­кать, как плюшевый медведь. Ока­залось, что звери напрасно боялись и уколы - это не особенно-то и больно. А как приятно выздоро­веть и снова пойти на прогулку!

Если ребенок грустит и его тяготит заболевание, пред­ложите ему изобразить крас­ками на листе бумаги его бо­лезнь. Конечно, веселым рисунок не получится. Поэтому ваша задача превратить не­приятное и мрачное в веселое и смешное. Можно воспользо­ваться яркими красками или цветочками, звездочкам, вырезанными из бумаги.
Вот так! Поглядывая на по­добную картину, и болеть не так грустно: с недугом легко справиться.