Содержание:

Известно, что первый год в жизни ребенка - самый сложный для родителей. Когда рождаются близнецы, количество трудностей сразу удваивается (а иногда даже и утраивается). Но и на вашей улице будет праздник!

Известие о том, что женщина ожидает двойню (или тройню), всегда бывает неожиданным и застает семью врасплох. Как справиться сразу с двумя или тремя малышами, как организовать свой быт в первые месяцы жизни младенцев - вот только малая часть вопросов, волнующих будущую маму. Постарайтесь продумать заранее, какие сложности могут возникнуть и как их преодолеть.

К содержанию

Налаживаем режим

Близнецы часто появляются на свет раньше времени и с небольшим весом. Из-за этого у них бывают те проблемы, которые свойственны недоношенным детям. В первые месяцы они вяло сосут грудь, за одно кормление съедают понемногу, поэтому чаще просыпаются, больше плачут. Младенцы не различают дня и ночи, нуждаются в ночных кормлениях.

Ситуация усугубляется тем, что маме может просто не хватать молока, чтобы прокормить двоих или троих новорожденных, причем не потому, что организм женщины не рассчитан на вскармливание двойни или тройни, а потому, что она устает больше обычного и недосыпает, и это сказывается на лактации. Поэтому кормящей маме важно позаботиться о собственном отдыхе. Если ночью вы не высыпаетесь (что вполне естественно), ложитесь отдохнуть в дневное время, пока малыши спят, и не терзайтесь тем, что у вас осталось множество непеределанных дел.

Родителям близнецов нужно попытаться наладить хоть какой-то режим. Прежде всего, желательно укладывать малышей спать в одно и то же время. Процедуру купания лучше проводить перед вечерним кормлением (предварительно сделайте младенцам легкий массаж). В первые полгода детей лучше купать по очереди: пока мама купает одного, папа может позаниматься с другим, покормить его. Когда малыши станут постарше и научатся сидеть, их можно будет сажать в ванночку вместе - купание станет не просто полезной процедурой, но и веселым развлечением.

Существуют разные мнения по поводу того, как укладывать близнецов спать. Некоторые предпочитают класть малышей в одну широкую кроватку (разумеется, с высокими бортиками). За девять месяцев внутриутробной жизни дети так привыкают друг к другу, что вместе чувствуют себя более спокойно и защищенно. Важно только следить, чтобы малышам не было тесно и чтобы они случайно не запутались в одеяле.

Если малыши беспокойные, часто просыпаются по ночам и криком будят один другого, лучше класть их в разные кроватки, а если позволяют условия, то и в разные комнаты. Если один из малышей расплакался среди ночи, стоит взять его на руки, покачать, успокоить, иначе плачем он разбудит брата (сестру), и у вас получится дуэт плачущих младенцев. Проснулся второй малыш - самое время звать на помощь папу или бабушку.

К содержанию

Особенности кормления

Чтобы ваша жизнь не превратилась в сплошную череду кормлений и укладываний, кормить близнецов желательно примерно в одно и то же время. Прикладывать их к груди можно по очереди или одновременно. В первое время, когда у новорожденных еще не сформировался правильный захват, лучше кормить их по очереди, а потом, когда дети научаться брать грудь, можно попробовать прикладывать их одновременно.

Кормить детей можно сидя на широком кресле или диване. Если вы решили расположиться в кресле, поставьте под ноги небольшую скамеечку, чтобы было удобнее. Вам понадобятся и большие подушки, с помощью которых можно зафиксировать положение малышей. Существует два основных варианта, как держать детей во время одновременного кормления. Можно расположить малышей так, чтобы головки были удалены друг от друга, а ножки скрещены (актуален для совсем маленьких). Другой вариант - положить младенцев головками друг к другу, а ножки отвести в стороны, чтобы они оказались у вас под руками.

Не забывайте, что выработка молока в молочных железах происходит неравномерно: одна грудь может оказаться более "емкой". Поэтому прикладывайте малышей к разным грудям по очереди: в одно кормление предложите одному ребенку левую грудь, другому - правую, а в следующее кормление - наоборот. У одного младенца аппетит может быть лучше - он будет чаще просыпаться и просить есть. Предлагая ему грудь, не забывайте о втором малыше - его стоит тоже разбудить и покормить, чтобы часы кормлений, сна и бодрствования у детей совпадали.

Когда в рацион младенцев войдут блюда прикорма - каши и пюре, лучше устраивать для них общий прием пищи и кормить их одновременно, предлагая по очереди ложку то одному, то другому (не забудьте подготовить все необходимое для приема пищи заранее).

К содержанию

Идем на прогулку

Прогулка с близнецами - пожалуй, одно из самых сложных мероприятий. Но свежий воздух необходим всем детям: после гуляния у них появится аппетит, они будут быстрее засыпать, станут более крепкими и спокойными.

Для прогулок важно правильно подобрать коляску. Перед тем как делать эту необходимую покупку, измерьте ширину дверных проемов, лифта, лестничных пролетов. Широкая коляска может просто не уместиться в лифт, и тогда выход на улицу станет затруднительным. В первые полгода нужна такая коляска, в которой малыши могли бы лежать, так что если спинка коляски откидывается не полностью, модель вам не подойдет.

Коляски для близнецов бывают двух основных видов - те, в которых дети сидят (или лежат) рядом друг с другом, и те, в которых малыши сидят друг за другом - "паровозиком" (есть разновидность, когда дети сидят лицом друг к другу). Коляска "паровозиком" более компактна, может проехать по узкой дорожке, легко управляема. Минус в том, что дети, сидящие в ней, имеют неодинаковый обзор: малыш, сидящий впереди, видит больше, а тот, что сзади, - меньше. У второго ребенка остается меньше места для ножек. Кроме того, в некоторых моделях переднее сидение не откидывается полностью и ребенок, сидящий впереди, не может лечь, если вдруг захочет спать.

Основной минус коляски "бок о бок" в том, что она слишком широкая, не может проехать через узкие дверные проемы, не умещается в маленьком лифте. Плюс этой разновидности в том, что оба ребенка могут смотреть и вперед и по сторонам, имеют одинаковое "личное" пространство, при желании могут сесть или лечь. Принимать решение, какую коляску выбрать, нужно с учетом того, в каком доме вы живете, где обычно гуляете, будет ли кто-то помогать вам во время прогулок.

К содержанию

Не забывайте об индивидуальности

Ваши дети - близнецы, но в то же время они - две (или три, четыре…) индивидуальности. Они могут различаться по характеру, по темпераменту, иметь разные предпочтения в пище. Приучая детей к общему режиму, не забывайте, что их потребности могут быть разными: например, один ребенок больше любит поесть, а другой - поспать подольше, один предпочитает овощное пюре, а другой обожает кашу. В этом нет ничего удивительного, и не стоит всегда ждать от детей одинаковой реакции.

Если вы - родители однояйцевых близнецов, которые как две капли воды похожи друг на друга, научитесь их различать. Можете использовать для этого какие-нибудь опознавательные знаки - одевайте их в одежду разных цветов, стригите их по-разному. Рождение близнецов не только усложняет жизнь родителей, но и имеет существенные плюсы, большинство из которых станут ясны со временем.

Подрастая, ваши дети будут одновременно проходить определенные этапы физического и психического развития. У них никогда не будет недостатка в партнере по играм. В лице брата или сестры они обязательно найдут надежного друга и хорошего собеседника.

При воспитании близнецов у родителей не будет возникать таких проблем, как если бы дети различались по возрасту: у них примерно одинаковый режим дня, схожие физические и интеллектуальные потребности и возможности. Им не свойственна ревность, которой часто страдают погодки или дети с большой разницей в возрасте.

Трудности первого года скоро останутся позади, и вы не раз поблагодарите судьбу за такой "подарок" - близнецов.

К содержанию

Внимание!

В самые первые месяцы маме просто не обойтись без помощи близких, поэтому не стесняйтесь обращаться за помощью к мужу, бабушкам, дедушкам, подругам. Папа в состоянии выполнять те же обязанности, которые ложатся на плечи мамы, за исключением одной - кормления грудью. Он может искупать одного из малышей, покачать его или покормить из бутылочки, пока мама занята с другим. Бабушки могут помочь по хозяйству, посидеть с малышами, дедушки пусть возят их на прогулку, развлекают... А с подругами, у которых тоже есть маленькие дети, вы можете, например, по очереди ходить на молочную кухню.

К содержанию

К вашему сведению

Подчеркивайте их "разность":

  • с двух-трехмесячного возраста крохам нужны отдельные кроватки (пусть одеяльца и покрывала различаются по цвету);
  • одетые дети выглядят мило - стоит покупать вещи одного фасона, но хотя бы разного цвета;
  • разными могут быть и прически подросших малышей;
  • удобно, что дети играют вместе, но периодически их нужно разводить "по разным углам" - пусть учатся заниматься самостоятельно;
  • последите, как общаются ваши близнецы - иногда они создают собственный язык, понятный лишь двоим. Читайте им вслух, разучивайте стихи и песенки.
Ольга Дмитриева
Статья предоставлена журналом
Мой кроха и я