Уличный фитнес прочно себя зарекомендовал именно в России, где не у каждого есть возможность посещать фитнес-клубы. По сравнению с бегом трусцой уличный фитнес имеет много преимуществ.

С чего начать (если вы еще не начали и не вошли во вкус)? Со спецодежды. Это должно быть что-то старое (чего не жалко), обязательно из натуральных тканей, свободное и не стесняющее движений. Обувь: не обязательно спортивная, а та, в которой ноге удобно, в которой вы не устаете и которой вам не жалко. Можно даже на небольшом каблуке. В руках ничего не должно быть! Поэтому не пытайтесь совместить уличный фитнес с походом за хлебом или прогулкой с собакой (еще собаку потеряете!).

Место для уличного фитнеса - парк, скверик, пустырь, какое-нибудь пространство между домами, где не играют дети, не тусуется молодежь и не сидят скамеечные бабушки.

Предпочтительное время для уличного фитнеса - вечер, когда вы разделались с домашними делами и можете посвятить час себе и только себе, причем вам не надо никуда спешить.

Как этот час использовать:

1. Пешая прогулка с ускорением темпа - минут 15-20.

2. Разминка - махи руками вверх-вниз и наклоны вправо-влево - 5 минут.

3. Упражнения на "живот и ноги": приседания, махи ногами, наклоны до пола, вращения корпусом - 10 минут.

4. Упражнения с нагрузкой: камень или кирпич поднимаем и опускаем (только не на ногу!) - 5 минут.

5. Если найдете чистую скамейку, свободную от бабушек и целующейся молодежи, то поделайте упражнения, сидя на скамейке: поднимаем-опускаем ноги, держась руками за скамейку - 5 минут.

6. Отличные упражнения в позе: сидя на земле (если сухо) и прислонившись к дереву или стенке - ножницы и махи ногами с максимальной амплитудой - 5 минут.

7. Не забудьте упражнения для передыха: свободный вздох, наклонились, махнули руками, как плетьми, выдох.

8. Обратно домой - в нормальном темпе с чувством морального удовлетворения и в успокоенном состоянии. Уличный фитнес - это еще и психотерапия.

9. Дополнения: потом можно будет усложнить уличный фитнес - делать его в боди-белте, слим-шортах и манжетах с нагрузкой. Но тогда сразу после возвращения - в душ.

Если кто-то встретится из знакомых - ну и что? Вы же не воруете и не предаетесь публичному разврату. Стеснительность можно отбросить: берите пример с раскованных американцев. В Нью-Йорке они бегают по Центральному парку, сталкиваясь с посетителями музея Метрополитен и сбивая целующиеся парочки, а в Вашингтоне я с изумлением наблюдала бегунов вокруг Арлингтонского кладбища (по-моему, это кощунство - бегать трусцой вокруг кладбища, где похоронены президенты).

Хорошее подспорье уличному фитнесу - вечерние сумерки. В сумерках вы себя будете чувствовать свободнее.

Единственное препятствие уличному фитнесу - проливной дождь. Если такая беда случилась - замените в этот день уличный фитнес домашним и хождением по лестнице вверх-вниз, ускоряя темп.

Ольга Зайкина, по материалам сайта "АиФ Семейный совет".