Мой рассказ - о победе над самой собой, а награда за нее - моя семья и мой ребенок. Но все по порядку.

Эта история началась три года назад. Нет, пожалуй, намного раньше. Жила-была девочка, обычная, ничем не примечательная, разве что любила учиться и училась всегда на отлично. А потом девочка выросла и стала пытаться строить личную жизнь, но у нее ничего не получалось. Ей ведь казалось, что она самая умная и все знает лучше других. Да плюс еще эгоизм единственного ребенка в семье, опять же юношеский максимализм, а слова "компромисс" и "терпение" были сродни ругательным.

В общем, ужиться с этой девочкой было невозможно. Да она эти попытки не понимала и не ценила. Сходив по молодости замуж и быстро вернувшись, сделала вывод: "Не хочу больше серьезных отношений, взаимных обязательств, всей этой семейной рутины. Надо жить в свое удовольствие, а кому не нравится - может перейти на другую сторону улицы".

Так вот, эта история началась все-таки три года назад. Мне было 32 года, у меня было, как мне казалось, все - престижная работа с хорошей зарплатой, новая собственная квартира со свеженьким евроремонтом и любимый мужчина. Мужчина, правда, был женат и не собирался ничего менять в своей жизни. Но нам было комфортно друг с другом, и я ничего от него не требовала и не ожидала. В глубине души я уже начала подумывать, что, наверное, муж и ребенок - это не для меня. Зачем лишние заботы и хлопоты, если и так прекрасно живется? Но недаром говорится, что никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.

Мне потребовалось заказать новую кухонную мебель в квартиру, и я вызвала мастера из мебельной фирмы. В назначенный день мастер явился. Когда я открыла дверь и увидела Его, первая мысль была: "Этот мужчина должен быть моим!" Соблазнять я умею, и в этот же вечер Он остался у меня. Я не ошиблась - Он был великолепен, и, тем не менее, я была согласна на периодические встречи и ни на что более серьезное.

Так прошла пара месяцев, и я оказалась перед необходимостью делать выбор. Сказать, что я металась между двух огней - это ничего не сказать. Проблема выбора, что ни говори, страшное дело. С одной стороны - давний друг, испытанные отношения, но при этом отсутствие какой-либо перспективы на будущее. С другой стороны - Он, мой Игореша, в которого я влюбилась с первого взгляда, и который был готов дать мне то, чего мне так недоставало.

В метаниях и колебаниях я могла бы пребывать еще долго, но в один прекрасный день бросилась, как в омут головой, и выпалила: "Игореш, давай заявление в ЗАГС подадим!" Он обрадовался, но, по-моему, все-таки больше удивился. Время до свадьбы я провела в каком-то тумане, не покидала навязчивая мысль: "Да зачем же мне все это надо, такой хомут на себя надевать, ведь жилось и так прекрасно". Игорешу в этом предсвадебном мандраже я изводила нещадно - отыгрывалась за принятое решение, за утрачиваемую свободу. Как у него хватило терпения выносить все мои издевательства и скандалы!

Вскоре после свадьбы я поняла, что беременна. Вот тут-то моя борьба с самой собой вступила в решающую фазу! Оказывается, говорить, что хочешь ребенка, и решиться на него в реальной жизни - это две большие разницы! Я считала, что мы могли бы еще пожить для себя и не обременяться заботами о младенце. И когда эта борьба достигла апогея, в дело вступила тяжелая артиллерия, то есть мой муж, мой Игореша. Он твердо заявил, что ребенка мы, разумеется, будем рожать, и других мнений быть не может. А еще он сказал, что очень надеется на то, что с рождением ребенка я изменюсь, стану мягче, терпеливее и выкину из головы эгоистичные мысли.

Сейчас Виталику 1 год и 8 месяцев. Надо ли говорить, что это самое лучшее существо на всем белом свете, самое лучшее, что было у меня в жизни? Ребенок, действительно, кардинально меняет и жизнь, и характер, и мировоззрение. Он переворачивает с ног на голову все, заставляет пересмотреть все поступки, переоценить все, что было раньше, создавая в голове немыслимую кашу. Но потом, приведя в порядок новую систему ценностей, изумляешься тому, как же все теперь ясно, четко, понятно, на своих местах!

А главное, внутренний голос, который раньше тревожил и провоцировал, не давал покоя, теперь успокаивающе нашептывает: "Все правильно, так и должно было быть, вот она - твоя внутренняя гармония, ты помирилась сама с собой, цени это чувство душевного комфорта, мира внутри себя."

Вот так и завершилось укрощение строптивой эгоистки. Вряд ли моя история такая уж яркая, но для меня она ценна огромной проделанной душевной работой и достигнутыми результатами - ведь теперь я счастливая женщина с любящим мужем и замечательным сыночком! И если бы у меня была возможность прожить жизнь заново, я бы ничего в ней не изменила, а это, наверно, самый лучший показатель счастья.

Любовь, lubahen@mail.ru.