Что нового появилось сегодня в области контурной пластики? Можно ли избавиться от всех морщин за один сеанс? Как избежать осложнений после уколов красоты?

На вопросы читательниц отвечает врач дерматолог-косметолог московской клиники "Пентамед" Юлия Александровна Седельникова.

"Можно ли с помощью "уколов красоты" убрать морщины в области декольте и на шее? У меня достаточно ухоженная кожа лица, но эти зоны портят общее впечатление".
Карина Меграбова, г. Пермь

– Да, это вполне реально. Контурная пластика позволяет заполнить складки и одновременно "разбудить" собственные ресурсы кожи. Сегодня оптимальным для работы в зонах шеи и декольте считается новый препарат Рестилайн Витал.

Он, как и другие наполнители этого ряда, основан на действии гиалуроновой кислоты. Отличие в том, что в Рестилайн Витал она используется в виде особого геля. Он дольше сохраняется в коже. И эффект получается пролонгированным. Этот препарат особенно хорош для омоложения кожи шеи, декольте и рук. Важно, что все эти зоны, а также морщинки на лице можно обработать за одно посещение.

Это очень актуально для дам хрупкого сложения, которые столкнулись с увяданием кожи в этих областях. Также он поможет быстро восстановить кожу после химических пилингов, вернув ей эластичность.

Схема введения препарата немного необычна. Используется новая микропунктурная техника. Суть в том, что инъекции делают малыми дозами по особым точкам, с расстоянием около полутора сантиметров. При этом для достижения оптимального эффекта процедуру нужно повторить три раза с интервалом в 3–4 недели. Тогда на ближайшие 6–8 месяцев вы сможете забыть о морщинках. Затем курс можно повторить.

"Каждая крупная клиника предлагает инъекции сразу нескольких наполнителей. Чем все они отличаются? Как правильно выбрать подходящий?"
Анна Федорова, г. Владивосток

– Все наполнители, используемые для контурной пластики, можно условно разделить на три группы. К первой относятся синтетические материалы длительного действия. Это, например, биополимерный гель. Такие препараты не выводятся из организма. Поэтому, несмотря на относительно невысокую стоимость, они не очень популярны. Ведь при малейшей ошибке введения могут возникнуть проблемы, избавиться от которых очень и очень сложно.

Вторая группа – комбинированные препараты длительного действия. К ним относятся такие наполнители, как Матридекс или Матридур. Их действие основано на сочетании двух активных веществ. Одно из них – уже известная гиалуроновая кислота. Она выступает в роли носителя для второго вещества, которое как раз и обеспечивает эффект разглаживания кожи. Но выводится это второе вещество медленнее, чем носитель.

Третья группа – это биосовместимые материалы. На сегодняшний день они считаются наиболее безопасными и эффективными. В их основе – одно активное вещество неживотного происхождения, которое полностью выводится из организма.

Чаще всего это гиалуроновая кислота. Она не просто заполняет морщины, но и стимулирует образование "молодого" коллагена и эластина в коже, а также притягивает влагу. То есть улучшается само качество кожи. Это вещество используется, например, в препаратах Перлайн, Рестилайн, Ювидерм. В основе другого известного препарата, Нью-Филла – полимолочная кислота. Она действует примерно так же, как и другие активные вещества этого ряда. Все эти препараты действуют от 4 месяцев до года.

Недавно в этой категории появилась новинка – американский препарат Радиесс. Он представляет собой гель, действие которого основано на новом для косметического рынка веществе. Этот препарат считается сейчас наиболее долговечным – согласно исследованиям, его действие длится до двух лет.

Выбор конкретного наполнителя зависит от многих причин. Играет роль возраст пациентки, состояние кожи, желаемый эффект. Также очень важно учесть предыдущие инъекции, если они были.

"Сейчас много говорят об осложнениях от всех этих уколов против морщин. Чего все-таки стоит опасаться?"
Екатерина Петрова, г. Москва

– Можно выделить три слагаемых успеха контурной пластики: высокое качество материала, его грамотное введение и правильное поведение пациента после инъекции.

Сегодня для "уколов красоты" используют в основном хорошо очищенные материалы, которые полностью выводятся из организма. Это позволяет избежать возникновения тяжелых последствий, которые еще недавно были нередки. Их вызывали препараты, которые после введения не выводились из организма. Это, с одной стороны, обеспечивало их длительный эффект. Но, с другой стороны, через какое-то время они могли изменить свои свойства.

Через год, два, а то и пять лет после инъекции вдруг начинались осложнения: препарат мог мигрировать, образовать комки под кожей, а то и вызвать некроз тканей. Именно поэтому сегодня подобные препараты практически не применяются.

Уровень безопасности современных имплантатов, которые полностью выводятся из организма, несравнимо выше. Здесь проблемы чаще всего бывают вызваны неверным введением.

Например, пациентка настаивает на том, чтобы врач ввел в губы как можно больше геля-наполнителя. Но ведь емкость тканей ограничена. И введенный препарат может мигрировать за пределы нужной зоны. Поэтому всегда нужно помнить о золотом правиле: лучше ввести меньше препарата, а потом при необходимости добавить.

Вообще, если ваш доктор имеет большой опыт работы с препаратами для контурной пластики, вы сразу получаете "страховку" от большинства проблем.

Но не стоит перекладывать всю ответственность на врача. Есть моменты, которые зависят именно от пациента. На консультации подробно расскажите о проведенных ранее инъекциях и процедурах. Если вы склонны к аллергическим реакциям или повышенной кровоточивости, об этом также нужно сообщить.

Саму инъекцию не стоит проводить во время менструации или сразу после болезни. В день процедуры не принимайте препараты на основе аспирина, трентал или нестероидные противовоспалительные средства.

После инъекции важно не пренебрегать личной гигиеной – попадание инфекции в обработанную область недопустимо. Во избежание пигментации сразу после процедуры нельзя загорать. Также в первые дни стоит отказаться от посещения бани, сауны и проведения физиопроцедур.

Ольга Демина
Статья предоставлена журналом
Женское здоровье