Содержание:

Путешествие с маленькими детьми - с одной стороны, увлекательное и незабываемое приключение, потому что благодаря своей неиссякаемой энергии и задору ребятишки не дадут скучать никому; с другой, с малышами всегда очень много хлопот из-за той же непоседливости, капризов и т.д. А если ребенок еще и плохо переносит транспорт, это вообще омрачает отдых как ему самому, так и родителям.

Укачивание малышей при движении - явление довольно частое. Но не все родители знают, как поступать в ситуациях, когда кроха бледнеет, у него начинается головокружение и тошнота. А некоторые мамочки откровенно впадают в панику из-за неспособности помочь любимому чаду. Подобные беспокойства неслучайны, поскольку укачивание - это не единичный случай, а самая настоящая болезнь движения (БД), с которой непременно нужно бороться и от которой желательно избавиться в раннем возрасте.

К содержанию

Тренировка вестибулярного аппарата

Болезнь движения может передаться ребенку по наследству или появиться уже после рождения. Но в любом случае она связана с особенностями вегетативной нервной системы и работой вестибулярного аппарата. Расположенный в ухе, он контролирует равновесие человека и, будучи очень чувствительным, моментально реагирует на резкие движения.

В то же время вестибулярный аппарат вполне поддается тренировке, например, с помощью специальных упражнений. Это могут быть вращательные движения головой, кувырки, прыжки (со скакалкой, на батуте). Дети очень любят, когда папы подбрасывают их вверх, кружат. Не отказывайте сыну или дочке в этих удовольствиях. Тем более что они тоже тренируют вестибулярный аппарат.

К профилактике болезни движения медики также относят занятия спортом, в частности, плаванием, гимнастикой, легкой атлетикой, прыжками в воду. Эффективным и приятным для детей способом повышения устойчивости к укачиванию в транспорте является катание на качелях, каруселях и других аттракционах. Если, впервые посадив ребенка на качели, сразу катать его долго, у крохи закружится голова, и он некоторое время будет чувствовать слабость. Иными словами, его укачает. А если постепенно увеличивать продолжительность катания, малыш не испытает симптомов укачивания, его вестибулярный аппарат будет натренирован и вы смело сможете брать любимое чадо в дальнюю дорогу на любом транспорте.

К содержанию

Симптомы укачивания

Они могут быть разными, в зависимости от того, какая из четырех форм БД имеет место.

При сердечно-сосудистой в первую очередь дает о себе знать сердечко. У малыша может нарушиться сердечный ритм или повыситься артериальное давление. Но, к счастью, среди детей такое явление - редкость.

Зато довольно распространена желудочно-кишечная форма укачивания. Именно при ней начинается тошнота, а если движение не прекращается, рвота. У ребенка пропадает аппетит, искажаются вкусовые ощущения, обостряется обоняние. Малыш способен остро чувствовать запах табачного дыма (даже если ваше купе находится далеко от тамбура), чьи-нибудь духи и т.д. А это может спровоцировать еще большее ухудшение самочувствия крохи.

Основные симптомы нервной формы БД - головная боль, слабость, головокружение, бледность кожных покровов. Но особенность ее в том, что ребенок, страдающий "нервным укачиванием", начинает болеть еще до поездки. То есть, в данном случае укачивание вызывает не столько само движение, сколько психологический настрой на дорогу. Даже если малышу всего однажды было плохо, но имеется предрасположенность к данной форме БД, он будет страдать каждое последующее путешествие, и дорога будет ассоциироваться у него с этими симптомами.

Самой распространенной формой болезни движения является смешанная, сочетающая проявления всех трех типов. Это означает, что в течение одного путешествия у ребенка могут быть разные симптомы: и головокружение, и потеря аппетита, и тошнота, и рвота, и нарушение сердечного ритма, и ухудшение общего самочувствия. А в сложных ситуациях нередко бывает даже обморочное состояние.

К содержанию

Рекомендации "в дорогу"

К сожалению, на сегодняшний день медицина не может предложить совершенных методов лечения и профилактики болезни движения. Из продающихся в аптеке средств от укачивания, наиболее эффективным является отечественный препарат "Авиа-море" в виде кисленьких леденцов. Его могут принимать дети любого возраста. Препарат рекомендуется давать за 20-30 минут до поездки и потом уже в дороге. Он провоцирует симптомы укачивания, но в очень маленьких дозах - малыш практически не ощущает проявления болезни. Остальные же лекарства помогают далеко не всегда и не каждому ребенку.

Несмотря на отсутствие конкретных методов борьбы с болезнью движения, уменьшить риск ее появления или облегчить течение все-таки можно, если принять во внимание несколько проверенных способов предотвращения укачивания в дороге.

Во-первых, малыш должен быть готов к дороге как физически, так и морально. Иными словами, очень важно, чтобы он был отдохнувшим и выспавшимся накануне поездки. Силы и бодрость помогут бороться с недугом. Также родителям необходимо психологически настроить ребенка. Если крохе впервые предстоит полет на самолете, расскажите, как он выглядит, каких размеров, кто еще в нем полетит, сколько будет длиться перелет, опишите возможные ощущения. То же самое касается плавания на теплоходе и других видов передвижения. После того, как вы подробно объясните все ребенку, он будет готов к дороге и не начнет капризничать, если будет закладывать ушки и т.д.

Малыша, склонного к укачиванию, перед поездкой нельзя плотно кормить. Но и голодным он тоже быть не должен. Оптимальный вариант - легкая нежирная пища, обычно не вызывающая раздражения желудка. Из питья строго противопоказаны сильногазированные напитки. Зато рекомендуется мятный чай. Также в виде чая можно употреблять имбирь, считающийся одним из лучших средств от укачивания.

Поскольку причиной укачивания зачастую являются резкие запахи, необходимо оградить кроху от этих раздражителей: не душиться, не курить и, тем более, не есть при ребенке.

Избежать укачивания позволит правильное расположение с малышом в транспорте. Постарайтесь занять места, где не "трясет" - там меньше вероятность, что ребенок прочувствует движение. Если вы путешествуете на автобусе, сидеть рекомендуется на передних рядах. В самолете самыми "спокойными" являются места над крылом, на корабле - в передней кабине или середине судна. Для дальней дороги на автомобиле запаситесь специальным детским креслом и прикрепите его посередине заднего сиденья.

Нельзя допускать, чтобы ребенок сидел спиной к направлению движения. Это моментально вызовет симптомы укачивания. Поездка пройдет легко, если малыш не будет вертеться, оборачиваться по сторонам, ерзать. Желательно, чтобы он находился в покое, сидел ровно и держал голову, по возможности, прямо. А еще лучше для крохи в дороге уснуть.

Если же ваш непоседа не желает спать и не способен все время неподвижно сидеть, займите его чем-нибудь, на чем бы он сконцентрировался. Например, поиграйте в города, почитайте стихи, побеседуйте о приятном. Только не читайте в дороге книги и не разрешайте малышу играть в карманные компьютерные игры, способные спровоцировать укачивание.

Если в дороге малышу все же стало плохо, дайте ему пососать лимон или леденец. Они останавливают тошноту. Также в этот момент ребенку необходим воздух, поэтому по возможности выведите его на улицу или сделайте посильнее кондиционер. Если вы путешествуете на собственном транспорте, сразу остановитесь и выведите кроху из машины.

Остановить тошноту и другие проявления укачивания поможет правильный массаж груди и теплый компресс на живот. Но к этим средствам следует прибегать лишь в самых крайних случаях.

Помните, что укачивание - это неприятная и мучительная болезнь, подрывающая общее здоровье малыша. И чем чаще она будет повторяться, тем сложнее с ней будет бороться. Поэтому старайтесь делать все возможное, что ваши путешествия с ребенком не ассоциировались с таким неприятным явлением, как укачивание.

Яна Бениаминова
Статья предоставлена журналом
Аистенок