Глупо жить в 80 км от моря и не пользоваться этим. И даже если нет возможности понежиться под южным солнцем неделю, надо обязательно вырваться на побережье хотя бы на 3 дня.

В один прекрасный июльский четверг муж сказал мне: "Выбирай маршрут и пакуй вещи - в пятницу после работы едем отдыхать". С маршрутом вопрос решили быстро - уже давно мы собирались съездить в Анапу: во-первых, потому, что все остальное побережье Краснодарского края мы исколесили вдоль и поперек; во-вторых, Анапа считается одним из лучших мест для отдыха с детьми. Нашей дочке Маше, которой недавно исполнился 1 год и 8 месяцев, город-герой должен был прийтись по вкусу.

Первоначально у меня была идея поехать в Анапу без брони и уже на месте выбрать номер с удобствами в одной из многочисленных частных гостиниц. Но муж не проникся моим авантюрным настроением и настоятельно попросил определиться с местом нашего отдыха до отъезда. Вооружившись телефоном, я села в Интернет исследовать многочисленные сайты с предложением жилья. Но все оказалось не так просто: когда я сообщала, что мы с маленьким ребенком и всего на два дня, у владельцев пропадало желание общаться и наличие свободных номеров. Наконец, нашлись люди, готовые принять нас на выходные, и мне удалось забронировать номер в небольшом гостевом доме в Малой бухте за 1200 рублей в сутки. Фотографии гостиницы мне понравились, по карте я определила, что море от нее находится с двух сторон: с одной стороны в одном квартале, с другой - в четырех.

Вещи мы собрали быстро и в 16.00 в пятницу поехали к морю. Удача сопутствовала нам в этот раз, видимо, это была компенсация за нашу неудачную июньскую вылазку в Туапсе. К 18.20 мы уже были на месте.

Гостиница не разочаровала - все фотографии соответствовали действительности. Очень уютный дворик с цветниками, клумбами, альпийскими горками. Во дворе несколько столов, оборудованная кухня, кирпичный мангал для желающих побаловать себя шашлыком. Здание гостиницы в четырех уровнях, во втором уровне живут хозяева, остальные три оборудованы под гостиничные номера. Мы жили на последнем этаже, на котором находилось 5 номеров повышенной комфортности. В каждом - индивидуальный санузел, телевизор, холодильник, кондиционер, новая мебель. В холле - кухонная мебель с посудой, бытовой техникой; мягкий уголок и обеденный стол. Для нас наличие кухни было очень важным обстоятельством, потому что ребенок еще не слишком хорошо воспринимает общепит, лучше потратить немного времени и самой приготовить малышке еду. Во всей гостинице сделан хороший ремонт. Хозяева очень приветливые гостеприимные люди.

Итак, мы разместились и отправились исследовать окрестности. В ста метрах от нашего пристанища мы обнаружили кафе, в котором за 89 рублей можно было взять комплексный обед: первое блюдо, второе, салат, хлеб и компот. Не итальянский ресторан, конечно, но все вполне съедобно и сытно. Море действительно оказалось в одном квартале от гостиницы, но этим кварталом оказалось… кладбище. Обойдя его, мы увидели дикий пляж, на который не рискнули спуститься. Пришлось идти за четыре квартала на городской каменистый пляж "Высокий берег". Когда мы добрались на него, уже было 8 часов вечера, купаться было прохладно. Мы посидели на берегу, подышали морским воздухом, прогулялись вдоль набережной и отправились отдыхать.

На следующий день мы поехали в Большой Утриш. Мы были наслышаны о чистоте моря в этом заповедном месте и знали, что в нем находится дельфинарий (я была в нем лет 15 назад - потрясающее зрелище!). На въезде в Утриш - пропускной пункт, на котором с каждой машины взимают плату в 250 рублей. Море там действительно чистейшее и ласковое! Прозрачная теплая водичка, никаких водорослей и медуз, людей немного. Пойти в дельфинарий мы так и не решились - Машка в ее непоседливом возрасте не выдержала бы часовое представление, вход на которое стоил 250 рублей. К тому же пришло время дневного сна, и мы отправились в нашу гостиницу.

Вечером мы решили съездить на песчаный пляж. Водитель предложил отвезти нас в место под названием "Островок". Мы не возражали. Когда мы попали туда, то оценили всю прелесть Утриша… Вспомнились кадры из фильма "Будьте моим мужем" с Андреем Мироновым. Такого количества людей на пляже я уже давно не видела! Море грязное, мелкое, "цветет" у берега, очень много водорослей. Песок не "пушистый", а какой-то утоптанный. Зато дочке все понравилось. В считанные минуты она превратилась из голубой бабочки в чумазого чертёнка.

С трудом отмыв Марию, мы отправились в парк развлечений. В Анапе он потрясающий! Столько хороших аттракционов, террариум, аквариум, всевозможные развлечения! Сначала мы пожалели, что ребенок еще мал и не может по достоинству оценить все прелести каруселей. А потом порадовались, что Машка не вошла во вкус - иначе стоимость похода в парк приравнялась бы к общему бюджету поездки :-).

Больше всего нас заинтересовал мини-зоопарк, в котором собраны различные экзотические птицы и животные: несколько десятков видов попугаев, страус, павлин, лисы, кролики, крысы, белки, обезьяны и пр. Меня больше всего поразила крохотная обезьянка-игрунок размером с ладонь. Периодически в зал выносят фрукты и семечки - животных можно покормить. Попугаи забавно очищают семечки от шелухи своим загнутым клювом. Машульке все понравилось, она бегала с радостными возгласами между клеток с животными, а мы, соответственно, бегали за ней.

Когда нам все-таки удалось вывести разгоряченного ребенка из зоопарка, мы услышали, что неподалеку в летнем театре выступает юморист Святослав Ещенко. Решили присесть в соседнем кафе, покушать и послушать артиста. Последнее нам, правда, не удалось: только мы сели и сделали заказ, в кафе очень громко включили музыку. Пока мы ели, Мария развлекала других посетителей зажигательными восточными танцами.

Вечером, отправляясь домой, мы подошли к остановке такси. Договорились с водителем. Марию посадили на заднее сидение, а сами складывали коляску. Это было не так просто - багажник переполнен - и заняло у нас минуты две. Заглядываем в машину, а Машки нет. Первые секунды я пережила шок! И тут открывает дверь водитель, а Мария сидит на его месте и крутит баранку. "Не знаю, как жене, а вот дочке точно машину покупать придется" - пошутил наш папа.

Следующий день мы опять посвятили морю. В этом году нам очень пригодился надувной бассейн и разные кораблики, лейки, ведерки. По моему скромному мнению, нет смыла везти все с собой, особенно издалека. В Анапе огромный выбор надувных и пляжных игрушек, цены приемлемые.

Неподалеку от пляжа "Высокий берег" есть небольшой тенистый парк, в котором в середине дня практически нет людей. Там Маша насобирала шишек, набегалась, и, уставшая, уснула в коляске. Через некоторое время мы уехали домой в Краснодар. И только по дороге обратно вспомнили, что как раз сегодня, 31 июля, у нас шестая годовщина свадьбы! Вот так, не договариваясь, мы сделали себе шикарный подарок - незабываемые выходные на берегу Черного моря!

Если у вас будут ко мне вопросы, пишите на мой почтовый ящик littles@mail.ru.

Желаю всем отличного летнего отдыха и побольше радостных уик-эндов!

Светлана Омельченко, littles@mail.ru.