Содержание:

Так называемая область декольте — шея и грудь — так же, как и лицо, очень явно свидетельствует не только о возрасте, но и здоровье и степени ухоженности женщины. Этой области должно быть уделено не меньше внимания, чем лицу, тем более что во время беременности в результате гормональных изменений кожа становится суше и, следовательно, теряет свою упругость — на шее могут появиться морщины, на груди — растяжки, но это лишь внешние проявления проблем, которые могут оказаться необратимыми после родов, если не приложить усилий по их профилактике во время беременности.

К содержанию

Как сохранить красоту груди

Этот вопрос очень волнует многих, потому что, по распространенному мнению, беременность и кормление ребенка грудью сильно ухудшают форму молочных желез. Прежде всего надо сказать, что такой пессимизм не совсем оправдан: в начале беременности трудно предугадать, какую форму примут молочные железы после прекращения кормления ребенка грудью.

Во-первых, в период беременности и кормления ребенка грудью молочные железы могут увеличиться в размерах, становятся тяжелыми, маленькая грудь увеличивается, большая становится очень пышной. Поэтому грудь нуждается в эти месяцы в постоянном специальном уходе. Чтобы грудь не отвисла, прежде всего носите хороший бюстгальтер: чашечки бюстгальтера должны хорошо облегать молочные железы, немного приподнимая, но ни в коем случае не сдавливая их. Грудь необходимо ежедневно обмывать водой комнатной температуры с увлажняющим мылом. Несколько раз в день молочным железам можно устраивать воздушные ванны по 10-15 минут, чтобы кожа "подышала". Для этого надо снять одежду и белье с верхней части туловища и походить или полежать указанное время. Ни в коем случае не накладывайте на молочные железы влажные компрессы!

Во-вторых, кроме возможного обвисания груди вследствие ее увеличения, другой распространенной проблемой, имеющей в основе ту же самую причину, является возможность появления на коже груди растяжек (стрий). Они появляются вследствие разрыва эластичных тканей, затем эти разрывы зарубцовываются с помощью соединительной ткани — это и есть растяжки. Конечно, здесь свою роль играет и наследственность — если растяжки есть у мамы, велика вероятность, что они будут и у дочери. Но постараться предотвратить их появление можно с помощью водного массажа и специальных питательных витаминных кремов, лосьонов, гелей, которые содержат вытяжки из растений, специальные вещества и витамины, повышающие упругость кожи и снижают нагрузку на ткани постепенно увеличивающейся груди. Основополагающим компонентом всех подобных средств являются жирорастворимые витамины А и Е, именно они предотвращают появление растяжек. Гормоны в таких косметических средствах не содержатся, ими можно пользоваться, начиная уже с первых месяцев беременности (на них указывается, что они предназначены для ухода за грудью во время беременности, их выпускают многие фирмы).

Для сохранения эластичности кожи груди необходимо ежедневно и последовательно выполнять ряд процедур: сначала — утром или вечером (как кому удобнее) каждый день массировать грудь прохладным душем. Движения при этом должны быть круговыми, направленными к подмышечным впадинам; удобнее всего пользоваться душем с гибким шлангом. После душа кожу следует тщательно вытереть и нанести на нее специальный укрепляющий кожу и препятствующий появлению растяжек крем.

Упругость груди во многом зависит от состояния грудной мышцы, к которой крепятся молочные железы. А мышцы всегда можно разработать с помощью несложных упражнений, которые помогут сохранить грудь высокой.

  1. Ходьба на месте с одновременными круговыми движениями рук в плечевых суставах — вперед и назад по 8-12 раз в каждом направлении.
  2. Стоя, одну руку поднимите вверх. Делайте рывковые движения руками назад, при этом периодически меняйте положение рук. Выполните упражнение 12-16 раз.
  3. Сидя на стуле за столом, положите кисти рук на стол ладонями вниз. Одновременно, а затем поочередно надавливайте кистями на стол. Выполните упражнение 3-4 раза с интервалом 10-15 секунд.
  4. Сидя или стоя, держите эспандер, вытянув руки на высоте плеч. Медленно растягивайте его горизонтально перед грудью в течение 5-7 секунд 6-8 раз. Повторите упражнение 3 раза с интервалом в 1 минуту. Нагрузка при упражнениях с эспандером регулируется. Если вы впервые взялись за этот снаряд, то используйте эспандер с одной резинкой или пружинкой, далее нагрузку можно увеличивать.
  5. Упражнение то же самое, но эспандер держите над головой.

После выполнения упражнений расслабьте мышцы рук, наклонившись вперед и раскачивая руки в стороны, затем впереди назад. Массируйте каждую грудную мышцу примерно по 30-45 секунду места ее прикрепления к плечевой кости. После этого хорошо принять теплый душ, еще раз в воде вновь расслабляя мышцы плечевого пояса.

Имейте в виду, что в первые дни после начала тренировок будут болеть грудные мышцы. Это естественно, так и должно быть. Занятия надо продолжить, и уже через пару дней все неприятные ощущения уйдут.

Для укрепления мышц груди очень хорошо подходит плавание.

К содержанию

Уход за шеей

Шея также нуждается в своевременном и систематическом уходе не только тогда, когда ее кожа лишается эластичности, упругости, образуется двойной подбородок, а значительно раньше, чтобы не допустить таких огорчающих деталей.

Дело в том, что с возрастом на верхней части середины шеи раньше всего образуются жировые отложения, нарушая правильный овал лица. Особенно явно это наблюдается при похудении и при наборе веса (что актуально для беременности), а также у женщин, у которых голова чаще всего бывает опущена вниз. В принципе, для того, чтобы на шее не образовывались складки, нужно избегать излишне торопливых движений головой, неправильного положения во время работы и сна (на высокой подушке, подложив руки под голову) и чтения лежа. Спать надо на плоской подушке, особенно когда вы лежите на спине. Любители спать на боку должны класть голову на подушку в таком положении, чтобы подбородок был немного приподнят. Также важна в этом вопросе осанка — при наклоненной вперед голове, расслабленной грудной клетке и согнутых плечах не только затрудняется дыхание, но и становятся дряблыми передние мышцы шеи, обвисает кожа, образуются морщины. Поэтому голову нужно стараться держать всегда прямо, грудь вперед, плечи — расправленными, шею — слегка вытянутой, подбородок — несколько приподнятым. Для сохранения упругости коже шеи необходим систематический уход, который включает очистку, питание и защиту.

Утром шею споласкивают прохладной водой, на переднюю и боковые поверхности пальцами снизу вверх наносят крем для сухой кожи, потому что на шее, как и под глазами, кожа тонкая и сухая. Вечером кожу очищают водой с мылом и покрывают тонким слоем крема на 1-1,5 часа, делают легкий массаж, остатки крема снимают сухой салфеткой. Для кожи шеи нужно использовать кремы, содержащие много воды.

Для предотвращения второго подбородка можно время от времени накладывать под подбородок повязку из сложенной в три-четыре раза марли шириной 1,5-2 см, смоченной посередине лимонным соком. Этим бинтом не очень туго подвязывают только самую крайнюю выпуклость подбородка на 20-30 минут. После снятия повязки наносят жирный питательный крем. Через 30-40 минут эту полоску, но уже смоченную холодной водой, подвязывают вторично. Процедуры рекомендуется делать в течение месяца через день на ночь.

К содержанию

Компрессы для шеи

Коже шеи полезны контрастные компрессы (смена горячих и холодных компрессов, начиная и кончая холодным). Горячий компресс накладывают на 1-2 минуты, холодный — на 5 минут. Горячие компрессы желательно делать из настоя ромашки, шалфея, мяты, липового цвета, петрушки, эстрагона, щавеля и др. Неплохо добавить в воду для компрессов морскую или поваренную соль (1 ст. ложка соли на 1 л воды).

Начинают компресс с холодной воды, держат его 3-4 секунды. Затем в теплой воде (38-40 градусов) смачивают махровое полотенце и обвертывают его вокруг шеи на 1-2 минуты. Холодный компресс накладывают только на переднюю и боковые части шеи. Если кожа шеи жирная, делают только холодный компресс.

С 35 лет при сухой коже можно делать теплые компрессы из растительного масла. Компресс покрывают сверху пергаментной бумагой, затем ватой и слегка бинтуют на 15 минут. После него шею массируют, снимая салфеткой излишки масла. Компрессы желательно повторять 8-10 раз через каждые 2-3 дня.

К содержанию

Маски для шеи

Маски для кожи шеи проводят курсами (10-12 раз) по два раза в неделю. Продолжительность масок — 15-20 минут. Процедуры желательно проводить после компрессов. После маски на шею наносят крем для сухой кожи.

Белковая. Белок яйца смешивают с 1 ч. ложкой растительного масла и соком 1/2 лимона.

Картофельная. Растирают 2 горячие картофелины, добавляют желток, по 1 ч. ложке меда, растительного масла и глицерина. Полученную смесь наносят на широкую марлю и обязывают ею шею. Сверху марлю покрывают целлофаном и забинтовывают эластичным бинтом. Маску снимают теплой водой и ополаскивают настоем липового цвета (1 ст. ложку липового цвета заливают 500 мл кипятка, настаивают 20-30 минут и процеживают).

Из петрушки. 4 ст. ложки мелко нарезанной петрушки заливают 250 мл горячего молока. Намачивают в этой смеси платок и кладут его на шею. Шею после маски не моют, дают ей высохнуть на воздухе и смазывают кремом.

Из теста. Готовя пироги из дрожжевого теста, можно обернуть шею кусочком теста на 20 минут. Сняв тесто, кожу протирают лимонным соком, разбавленным водой (1:3).

К содержанию

Массаж шеи

Он будет более эффективным, если проводится после горячего влажного или масляного теплого компресса или маски из теплого картофельного пюре. Затем на шею поглаживающими движениями снизу вверх наносится питательный крем, ладони при этом должны быть тоже смазаны кремом. От мочки уха до плеча, сверху вниз, шею поглаживают 3-4 раза подряд. Процедуру повторяют 2-3 раза.

Когда на шее начинают развиваться складки, хорошо делать поперечные щипки по контуру лица перед нанесением крема в течение 1-2 минут. При этом задействованы одновременно большие и указательные пальцы обеих кистей — кожу захватывают слегка вдавливающими щипками, которые не должны быть резкими и болезненными. Движения начинают с нижней морщинки или складки шеи и от середины продвигаются к боковым поверхностям.

Существует несколько вариантов массажа шеи, которые можно совмещать с гигиеническими водными процедурами.

  1. После утреннего умывания на кожу шеи наносят крем, затем похлопывают по ней сложенным вчетверо полотняным или махровым полотенцем, смоченным соленой водой, либо крепко заваренным чаем, либо слабым раствором уксуса. Массаж шеи делают осторожно, не задевая область щитовидной железы.
  2. Массаж льдом — хорошее средство против морщин и вялости кожи. Кожа не только шеи, но и лица массируется кусочками льда круговыми движениями по направлению кожных линий. Можно завернуть кусочки льда в ткань. После массажа льдом кожу протирают лосьоном и смазывают кремом. Полезно сочетать массаж с контрастными горячими и холодными компрессами.
  3. Массировать шею можно и с помощью тонкоструйного душа высокого давления.

К содержанию

Гимнастика для шеи

Перед гимнастикой смазывают сухие участки шеи сметаной или растительным маслом. После зарядки споласкивают шею водой комнатной температуры, а затем прохладной. Каждое упражнение выполняют не менее 2-3 раз.

  1. Мысленно представляют, что к подбородку подвешен большой груз, который необходимо поднять. Приподнимают с усилием подбородок, запрокидывая одновременно голову назад и напрягая все мышцы шеи. Повторяют 5 раз.
  2. Выпрямляют голову. Высовывают язык, стараясь достать им кончик носа. Одновременно делают языком змеевидные, извивающиеся движения. Повторяют 5 раз.
  3. Зевают медленно и с удовольствием. При этом упражнении кладут пальцы на лоб, чтобы избежать образования новых морщин.
  4. Берут в рот карандаш и "пишут" в воздухе не менее десяти букв алфавита.
  5. Вращают головой во все стороны: откидывают ее сильно назад, прижимают подбородок к груди. Упражнение начинают делать медленно, постепенно увеличивая темп.
  6. Кладут кисти рук на плечи, поднимают локти на уровень плеч. Делают 10 круговых движений вперед, 10 — назад. Руки не опускать.
  7. Руки поднимают вверх и стараются подтянуться как можно выше. Голову держат прямо, не запрокидывая.
Светлана Генина
врач-косметолог
Статья из октябрьского номера журнала