Содержание:

Основная структура кожи у всех людей одинаковая, но сальные железы работают у всех по-разному. И на разных участках они по-разному активны. Нормальная кожа имеет нормальное салоотделение, поэтому она эластичная, упругая имеет красивый естественный блеск. Но за такой кожей тоже необходимо ухаживать.

На нормальной коже нет черных и белых точек, видимых пор. Она постоянно самообновляется: внешний слой отшелушивается, и на его месте появляется новый. Поэтому все вещества в ней находятся в соразмерном, хорошо сбалансированном соотношении. Это определяет основное отличие данного типа кожи от других: меньшая уязвимость для внешнего воздействия. Женщины с нормальной кожей не ощущают сухости при пониженной влажности или низкой температуре воздуха и жирности — в период жаркой и влажной погоды. Даже после умывания с мылом лицо не испытывает неприятного ощущения стянутости. Такое очевидное преимущество счастливых обладательниц нормальной кожи часто оказывает им плохую услугу. Женщины пренебрегают средствами по уходу за кожей или пользуются ими нерегулярно.

Прежде чем выбирать средства, нужно знать не только свой тип кожи, но и в каком она состоянии (недостаточное увлажнение, повышенная чувствительность, гиперпигментация), а это — компетенция косметолога. Но, если нет существенных проблем, например повышенной чувствительности или пигментации, ухаживать за нормальной кожей можно и в домашних условиях. Целью ухода в этом случае является сохранение хорошего вида кожи в течение длительного времени. Основными этапами ухода за нормальной кожей, так же, как и за другими типами, являются:

  • основательное, но щадящее очищение;
  • увлажнение;
  • питание;
  • защита от неблагоприятных метеовоздействий в течение дня;
  • профилактика процессов старения.

К содержанию

Очищение кожи

При нормальной коже использование косметических средств должно быть минимальным. Лучше всего умываться утром и вечером с помощью молочка или гидрофильного очистителя (специальной масляной эмульсии для демакияжа). С использованием мыла умываться тоже можно, но не чаще 2-3 раз в неделю. Более частое употребление мыла ведет к снижению кислотности кожи, ее пересушиванию и шелушению. Лицо ополаскивают мягкой (кипяченной не менее десяти минут) водой комнатной температуры, вечером можно использовать более теплую, но не горячую воду. В конце умывания лицо ополаскивают холодной водой. Постоянно холодной водой лучше не умываться: кожа лица становится сухой, бледной и дряблой, появляются морщины, т.к. холод вызывает сужение сосудов, и в результате нарушается питание кожи. Использование горячей воды также вредно: ослабляется тонус кожи, она становится вялой, происходит стойкое расширение сосудов. Попеременное умывание теплой и холодной водой оптимально для кожи, температурный массаж усиливает ее кровообращение и сохраняет упругость.

Для освежения лица в течение дня используются неспиртовые тоники, можно протирать лицо настоем из трав. Настой готовится в термосе в течение 30 минут из расчета 2 ст. ложки измельченных цветов на 1,5 стакана кипятка. Лучше всего подойдут липовый цвет, аптечная ромашка, мята. Настой охлаждают, процеживают и хранят в холодильнике, его можно заморозить и протирать лицо кубиками льда. После этой процедуры до выхода на улицу должно пройти 20-30 минут. Используют также отвар из отрубей: 1 ст. ложка на 250 мл воды. Отруби следует прокипятить 30 минут, процедить и использовать для умывания.

К содержанию

Увлажнение кожи

Основные усилия при уходе за нормальной кожей надо направить на то, чтобы сохранить ее водный баланс. Неправильный уход приводит к тому, что вещества, относящиеся к натуральным увлажняющим факторам (молочная кислота, мочевина), теряются. При резких перепадах температуры, ультрафиолетовом излучении нагрузка на кожу резко увеличивается, она обезвоживается, и это ведет к ухудшению внешнего вида. Пересушивание кожи, особенно во время спортивных занятий или пребывания на пляже, влечет за собой появление преждевременных морщин.

Косметические методы удержания влаги сводятся к двум принципам: создание пленки на поверхности кожи и использование гигроскопичных, т.е. удерживающих влагу, составов. К влагоудерживающим компонентам относятся глицерин, молочная кислота, протеины шелка и т.д. Непревзойденным лидером среди них является гиалуроновая кислота. Все эти вещества должны входить в состав увлажняющих средств. Для нормальной кожи лучше всего подходят средства в виде гелей или нежирных кремов.

В жаркое время года увлажняющее средство наносят перед выходом на улицу, в холодное — на ночь.

Чтобы увеличить увлажненность кожи, нужно выпивать не менее 1 л минеральной воды в день. Кстати, негазированной минеральной водой можно умываться: она оказывает противовоспалительное, бактерицидное, заживляющее действие на кожу. Полезно также применять термальную воду.

Делаем маски в домашних условиях
Один раз в неделю для нормальной кожи рекомендуется делать питательные маски.
  • Творожная маска:1 ст. ложку творога смешать с 1 ст. ложкой молока и добавить 1/2 ч. ложки клюквенного сока.
  • Желточная маска: в хорошо растертый желток добавить 20 капель оливкового масла и 5 капель лимонного сока.
  • Медовая маска: растереть до белого цвета 1 ч. ложку меда, наложить маску на чисто вымытое лицо, а через 15-20 минут умыться сначала теплой, а затем холодной кипяченой водой.
  • Фруктовые маски: наложить на лицо свежие раздавленные ягоды малины, клубники, абрикосы, персики.
  • Освежающая маска: листья салата измельчить в блендере до получения 2-3 ст. ложек массы. Добавить 1 ст. ложку сметаны и 1 ч. ложку лимонного сока. Нанести смесь толстым слоем на лицо на 20 минут, смыть теплой водой.
Все маски наносятся на 15-20 минут.

К содержанию

Питание кожи

Нормальная кожа сама выделяет достаточное количество кожного сала, поэтому она не нуждается в жирных кремах. Тем не менее в уход за нормальной кожей лица необходимо включить легкие жидкие питательные кремы, содержащие алоэ, вытяжки из водорослей и растений, плодовые соки, а после 25 лет — коллаген. К специальным процедурам относятся витаминные маски, паровые компрессы с растительными экстрактами, витаминами А и Е, массаж. Это замедлит изменения кожи, которая стареет вместе с организмом. В жаркое время года питательный крем наносят вечером, а в зимнее — перед выходом на улицу. Наносить его надо не позже чем за 30 минут до выхода, за это время влага успеет впитаться и на поверхности кожи сформируется необходимая защитная пленка.

Если после долгой зимы кожа стала шелушиться, поможет скраб: кофейный осадок из кофеварки смешать с теплым растительным (лучше оливковым) маслом до консистенции густой сметаны. Состав нанести на лицо и декольте, массировать в течение 5-10 минут, оставить еще на 10 минут, затем смыть теплой водой. Кожа станет гладкой, нежной.

Маски делают один раз в неделю. Для нормальной кожи полезны маски, содержащие яичный желток, мед, кисломолочные продукты, любые растительные масла. Следует помнить, что мед вреден для кожи с расширенными кровеносными сосудами. Маски подбирают с учетом времени года: весной и летом лучше, если они будут фруктовые или ягодные. Чтобы маска дала максимальный эффект, перед ней можно сделать паровую ванну или компресс (тканевую салфетку, сложенную в несколько раз, намочить в теплой воде, несильно отжать и приложить к лицу на 1-2 минуты).

Враги здоровой кожи
Недостаточный сон, неправильное питание, недостаток кислорода и малоподвижный образ жизни могут свести на нет все усилия по уходу за кожей. Следует избегать чрезмерного употребления кофеина, соли и сахара. А негативное воздействие никотина и алкоголя на состояние кожи и всего организма известно всем.

К содержанию

Защита кожи

Нормальной коже не нужны специальные защитные меры, поэтому следует избегать жирных кремов даже зимой: поры кожи от них закупориваются, деятельность потовых и сальных желез нарушается, кожа перестает "дышать". В результате может появиться раздражение, цвет лица становится тусклым, исчезает румянец. Чтобы этого избежать, следует пользоваться нежирным дневным кремом. Если на коже лица есть расширенные кровеносные сосуды, то для зимней защиты используйте масло, например оливковое. В летнее время применяйте солнцезащитные кремы.

Процесс старения кожи начинается намного раньше, чем многие предполагают. Примерно после 25 лет замедляется процесс обновления клеток, кожа теряет прежнюю упругость и эластичность, появляются первые морщинки. Состояние кожи может меняться из-за гормональных изменений, нарушений функции эндокринной системы и т.д. Может этому поспособствовать и нездоровый образ жизни. Главным врагом молодости являются свободные радикалы, которые, накапливаясь в дерме, разрушают структурный белок кожи — коллаген. Лучшими антиоксидантными "защитниками организма" считаются витамины Е и С. Их применяют как внутрь, так и наружно, в составе разных косметических средств.

К натуральным продуктам, продлевающим молодость кожи, относят персик. В косметике используются сок и мякоть плодов, а также персиковое масло, получаемое из косточек, которое содержит витамин В15, по-другому — пангамовую кислоту. Обладая высокой биологической силой, пангамовая кислота активизирует процесс переноса кислорода в ткани кожи. Поэтому, кроме витаминной маски из мякоти персика, мы рекомендуем вам попробовать персиковый скраб: 3-4 ядра персиков перемолоть в кофемолке, смешать с йогуртом и нанести на чистую кожу на 10 минут. Затем легкими круговыми движениями (по массажным линиям) надо помассировать лицо 5-7 минут и скраб смыть теплой водой.

Нормальная кожа не любит тяжелых жирных кремов — кремы должны способствовать сохранению эластичности и свежести кожи. Такую кожу не следует пересушивать: надо ограничивать применение лосьонов с большим содержанием спирта, избегать чрезмерного солнечного воздействия.

Татьяна Наливайко
Косметолог-эстетист, г. Тверь
Статья предоставлена журналом "9 месяцев" № 06 2007 год
9 месяцев