Бег по утрам нужен тем, кто хочет улучшить свое самочувствие, избавиться от лишнего веса. К утренним пробежкам нужно подходить осмысленно. Только в случае правильного подхода можно добиться положительного эффекта.

Что дают нам утренние пробежки:

  • улучшение общего самочувствия;
  • уверенность в своих силах;
  • улучшение обмена веществ;
  • большое количество положительных эмоций.

Что теряем мы из-за утренних пробежек:

  • один час утреннего сна;
  • большое количество калорий.

С чего начать? Сперва следует выбрать маршрут. Это лучше сделать с помощью карты. Трасса должна быть не слишком насыщенной выхлопными газами автомобилей, ровной, с малым количеством поворотов, сухой. Для бега лучше выбрать легкие кеды, курточку (в прохладную погоду). Температура воздуха во время пробежек не должна быть ниже -4 градусов.

Самое главное - бег по утрам должен приносить удовольствие. Поэтому нужно правильно подобрать дистанцию и темп. Если вы проанализируете свои ощущения во время бега, то увидите, что забег можно условно разделить на два этапа. На первом этапе организм адаптируется к бегу, бежать тяжело, темп неравномерный. Второй этап (примерно через 10 минут) - дыхание становится равномерным, бежать уже легче, темп выравнивается.

Старайтесь всегда бежать с одной скоростью. В начале умерьте свой пыл, а под конец дистанции поднапрягитесь. Бег не должен изматывать. В конце пробежки, конечно, должна чувствоваться усталость, отдышка, тяжесть в ногах, но вскоре должен появиться подъем настроения, прилив сил, бодрость. Не старайтесь пробежать много. Даже если остаются силы, дистанцию следует увеличивать понемногу, все-таки бегаем для удовольствия.

Михеев Денис, Denis349@uraltc.ru.