Сегодня ни для кого не секрет, что без бутылочки с соской не может обойтись ни одна мама. Даже у сторонниц исключительно грудного вскармливания время от времени возникают ситуации, когда кормление грудью невозможно или неудобно, и приходится сцеживать молоко заранее. Что уж говорить о случаях, когда ребенка необходимо докармливать искусственными смесями или малыш вовсе переведен на режим искусственного питания...

На первый взгляд может показаться странным, что выбор детской бутылочки - это довольно ответственное мероприятие. Однако многочисленные исследования, проведенные за последние годы, подтверждают, что даже форма соски может стать решающим фактором в сохранении режима естественного вскармливания. Кроме того, правильно подобранная бутылочка способна положительно влиять на самочувствие малыша.

Прежде всего, покупая бутылочку для кормления, лучше предпочесть известные, хорошо зарекомендовавшие себя торговые марки. Этот совет основан не на следовании моде или рекламе, а на давно проверенных фактах. Дешевые пластиковые бутылочки становятся непригодными уже через пару недель. При стерилизации у них часто трескается горлышко и слезает краска. Качественные бутылочки, напротив, прослужат вам вплоть до того времени, когда надобность в соске отпадет сама собой.

Главная "опасность" бутылочки кроется в том, что дети, несколько раз попробовавшие из нее молочка, нередко начинают брать грудь весьма неохотно, а то и вовсе от нее отказываются. Объяснение этому очень простое: материнскую грудь ребенок захватывает широко открытым ртом, накрывая сосок и ареолу. А форма обычной, довольно узкой соски не позволяет малышу сделать то же самое. В результате еда из бутылочки становится для ребенка более легким процессом, по сравнению с которым сосание грудного молока кажется новорожденному младенцу просто титаническим трудом. Стоит ли удивляться, что довольно скоро он полностью "привыкает к бутылке"?

Впрочем, эту проблему давно решают новшества, которыми отличаются современные соски для кормления младенцев. Ведь они изначально нацелены на приближение искусственного вскармливания к естественному. Максимально точно имитируют женскую грудь и сводят к минимуму разницу между техникой сосания широкие мягкие соски. Именно такая форма, наиболее полно "воссоздающая" процесс кормления грудью, позволяет поддержать и продлить естественное грудное вскармливание.

Не менее важен материал, из которого изготовлена соска. Большинство врачей во всем мире отдают предпочтение силикону - эластичному синтетическому полимеру без цвета и запаха, на который не зарегистрировано ни одного случая аллергической реакции у детей. Другой материал, широко используемый при изготовлении сосок, - латекс. Однако, несмотря на то, что латекс, в отличие от силикона, - природный материал, он недолговечен: в процессе стерилизации на его поверхности быстро появляются трещины, которые тут же "заселяют" бактерии. Кроме того, при использовании латексных сосок вполне возможно развитие аллергии.

Еще одна немаловажная и даже "революционная" особенность современных бутылочек - способность влиять на самочувствие ребенка, снижая риск появления кишечных коликов. Дело в том, что при использовании обычной соски в бутылочке возникает вакуум. Под давлением окружающего воздуха соска слипается, и кормление приходится время от времени прерывать, чтобы воздух попал в бутылочку, и соска вновь расправилась. Нетрудно догадаться, что, отрываясь от соски, малыш заглатывает воздух, и это провоцирует срыгивания и кишечные колики. Именно поэтому педиатры во всем мире строго рекомендуют приобретать антивакуумные бутылочки.

Одной из самых известных и проверенных бутылочек такого формата является бутылочка Philips AVENT. Она появилась на прилавках магазинов четверть века назад и положила начало истории целого бренда, который сегодня, согласно данным исследовательской компании "Комкон", признан любимой маркой российских мам. Это самый рекомендуемый российскими педиатрами товар для ухода за детьми. Главной особенностью этой бутылочки является инновационная технология цельного клапана для снижения колик, рекомендованная медиками. В процессе кормления уникальный клапан в основании соски пропускает воздух в бутылочку, предотвращая образование вакуума. При кормлении раздается легкий свистящий звук, а на поверхности молока появляются пузырьки - это гарантия того, что воздух поступает в бутылочку, а не в животик ребенка. Кроме того, соска из прочнейшего силикона не имеет вкуса и запаха, максимально точно повторяет форму женской груди. Это делает бутылочку Philips AVENT главным и незаменимым помощником молодой мамы, ведь она решает сразу несколько, без преувеличения, самых тяжелых младенческих проблем.

Эффективность разработок Philips AVENT регулярно подтверждается серьезными клиническими исследованиями. Так, английские ученые провели клинические испытания, задавшись целью проверить, действительно ли технология цельного клапана сокращает вероятность появления колик у младенцев. В исследовании приняли участие 145 здоровых, родившихся в срок детей (78 мальчиков и 67 девочек). Новорожденных разделили на две группы, одна из которых получала питание из бутылочки с антивакуумной соской, другая - из стандартной бутылочки. Каждая мама вела подробный дневник поведения своего ребенка. В результате было установлено, что малыши двухнедельного возраста, которых кормили из бутылочек Philips AVENT, страдали от колик гораздо реже, чем дети, получавшие пищу из стандартных бутылочек.

Что касается самой бутылочки, она важна скорее для мамы. Поскольку от формы емкости зависит удобство использования, желательно, чтобы у бутылочки было широкое горлышко, - оно обеспечивает легкое мытье и позволяет без труда насыпать сухую смесь. Еще один момент, на который стоит обратить внимание, - устойчивость бутылочки. Как известно, чем ниже располагается центр тяжести емкости, тем меньше вероятность опрокинуть ее при неосторожном движении. Также на бутылочке должна быть нанесена термоустойчивой краской точная, легко читаемая шкала.

Этим требованиям также полностью отвечает бутылочка Philips AVENT. Она сделана из легкого, но очень прочного пластика. Ее "приталенная" форма удобна и взрослому, и малышу, а широкое горлышко облегчает мытье бутылочки и ее наполнение.

Подводя итог, можно с уверенностью сказать, что современные бутылочки для кормления только что появившегося на свет малыша могут значительно облегчить жизнь мам. Но главное - они могут увеличить число детей, находящихся на грудном вскармливании, и сделать первые, самые важны месяцы их жизни более спокойными и комфортными.


Мария Невидова