Даже на закате лета (такого жаркого у нас), может возникнуть желание посетить какую-нибудь экзотическую страну. И почему бы не отправиться в Грецию, где, по общему убеждению, все есть? Возникло желание? Тогда смело обращайтесь в любую на выбор из туристических компаний, которая за символическую плату обеспечит Вам райскую жизнь, скажем, на полуострове Халкидики, пусть не на много - дней так на девять, в отеле-аппартаментах, с завтраками (шведский стол) и снеками, с мини-кухней с набором посуды, всеми удобствами в номере, русскоговорящим персоналом, виндсерфингом, каноэ, вечерами отдыха. Да, оформят визу, страховку, трансфер в вашем обслуживании, а доставят, пусть из Московского аэропорта Домодедово, но все же самолетом. Правда же заманчиво? И недорого, с визой - 356 у.е., отбросьте туда-обратно самолет, получается сумма, как в Крыму или на Нарочи, а экзотика какая, ни с чем не сравнить!

И мы не удержались от соблазна. За две недели до отъезда сдали свои документы, заказали билеты на поезд и принялись за сборы - что ни говори, а чемоданное настроение тоже процесс не скучный. Так, билетики в кармане, чемодан готов к транспортировке, хоть самолетом, хоть теплоходом, хоть чем-нибудь другим. Пора получить паспорт, хочешь - в пятницу, хочешь - в понедельник. Простите, в пятницу понятно, а в понедельник по графику мы уже на пляже Эгейского моря? А нынче - свобода передвижения. Это мы отсталые не в курсе, нам паспорта потом довезут. Виза-то общая, всех посадят и повезут, другие документы можно и потом. Нет, милые, просто оказывается мы не десять дней, а всего восемь отдыхаем и вылет наш попозже. Посуетились, билеты на поезд поменяли и смирно отправились в путь. А, перед отъездом нам сказали, чтоб на завтраки и снеки не рассчитывали, а прихватили с собой белорусских колбас и чего-нибудь еще, чтоб по утрам не крутиться возле таверны, а то нас еще неправильно поймут, страну свою опозорим. Времени на возмущение лично у нас не было и вот мы в пути. Да, что-то неспокойно в Москве, про взрыв на Манежной все говорят. Вот угораздило нас приехать сюда на утро после этого события. Дай Бог, чтоб тут больше никаких действий военных не случилось. Жаль, конечно, свидетелей и пострадавших. И странное дело, что-то такие дела стали "приурочиваться" к "детским" праздникам: у нас - в День зашиты детей, у них - к началу учебного года. Что-то тут не так, жестокость чрезмерная или божья кара, чтоб остановить взрослых - бьют по детям?

Прибыв в московский аэропорт "Домодедово" и пройдя там паспортный и таможенный контроли, нас подогнали к "людскому отстойнику" в ожидании посадки на самолет Москва - Салоники авиакомпании "East line". Простояв там на час больше, чем положено, наша группа давно успела перезнакомиться. Ведь очень важно в путешествии иметь дружную компанию. Нас, белорусов, в группе четырнадцать - веселые, коммуникабельные, красивые и просто талантливые люди. Нет, совсем не стыдно, а даже престижно быть одним из четырнадцати. Наконец, наша "элита" не выдержала и начала возмущаться и требовать посадки в самолет. И вот, наступил долгожданный момент в нашей жизни, двери были открыты и мы заняли свои места в салонах лайнера. "Стальная птица" была настолько изношенной, что вот-вот могла разойтись по швам. Через некоторое время мы услышали голос капитана самолета, который заявил о том, что необходимо подождать еще двоих пассажиров, которые каким-то образом оказались в аэропорту "Шереметьево-2". Еще через полчаса пассажиры были доставлены в лайнер, но мы все равно не двигались с места, к тому же никто ничего не объяснял.

Вызвав стюардессу в салон, мы потребовали объяснений, на что мы получили неразборчивый ответ, что якобы Румыния по непонятным политическим причинам не дает нам "воздушного коридора", а другого пути у нас нету. Больше объяснений, тем более извинений мы не услышали. Ну, конечно, если бы румыны знали, что в самолете белорусы, они бы пропустили, а они ж не знали, мы невольно сделались "русскими" и надо терпеть. Неизвестность была не выносима, народ устал и требовал полета. Первый салон самолета уже начал писать жалобу на авиакомпанию, тем временем второй жаловался на нелегкую белорусскую судьбу. В испуге, экипаж самолета решил нас задобрить. Был подан горячий обед и вскрыты все запасы "воздушного" вина (хотя норма на одну душу - один стаканчик). Так прошло совсем ничего - шесть часов. Сытые, охмелевшие и довольные пассажиры авиалайнера "East line" взмыли в небо. Полет на удивление прошел нормально, и бурные овации заслужил наш капитан лайнера.

От аэропорта г. Салоники трансфер нас доставил в небольшую греческую деревушку под названием "Deanisis beach". И оказывается, мы будем отдыхать не на полуострове Халкидики, а на Кассандре, представляете, как красиво. Нас встретили похожие друг на друга домики, представлявшие так называемые отели - апартаменты, которые состояли из двух или трех местных номеров с огромными балконами. В каждом номере все удобства, холодильник и электрическая плитка. Здорово! Обещанное - видим.

Прибыв в отель в 22 часа по греческому времени, симпатичная гречанка- гид предложила экскурсию в столицу Греции - г. Афины, которые расположились в 600 километрах от нашей деревушки. Но, находясь в дороге больше суток, безусловно, мы отказались, тогда никто не мог и предположить, что вскоре в Афинах случится землетрясение в 6,9 баллов. Последствия катастрофы вам всем известны. Расположившись в номерах отелей, мы отправились на поиски каких-либо увеселительных заведений. Побывав уже и в Болгарии и в Турции, мы не сомневались в их существовании и в Греции. Но здесь на наших глазах навернулись слезы: все имеющиеся в "Deanisis beach" заведения были пустующими тавернами с мрачным интерьером, скудным меню и высокими для белорусов ценами.

Проснувшись утром, мы пережили очередную новость: шведского стола не было, была только собственная мини-кухня и немного белорусского продовольствия. Но какая радость нас ожидала - это великолепное, чистое море под названием Эгейское. Оно находилось очень близко - в ста метрах от отеля. Придя на пляж, мы были сильно удивлены количеством людей: кругом не было ни души. Искупавшись в огромных волнах моря и позагорав вволю, мы захотели водных развлечений. Но, пройдя вдоль берега три километра, не оказалось ни водного мотоцикла, ни "банана", ни катамарана. Одним словом, пустота и тишина, как раз все для успокоения наших белорусских душ. Валяться просто так на пляже нам надоело, и мы решили заглянуть в нашу встречающую греческую турфирму "Mouzenidis tours". Приятная чешка - гречанка рассказала нам об экскурсионной программе. Мы решили, что за шесть дней нам всю Грецию не объехать, даже если будем использовать ночное время и выбрали из предложенных лишь одну экскурсию - монастыри Метеоры - восьмое чудо света, великолепие и смятение души. Христианские монастыри Метеоры были основаны на гигантских, обрывистых скалах. Никто до сих пор не знает, как были построены монастыри. Кто, приехав в страну богов, не посетил Метеору, считается, что не видел Греции. Действительно, впечатляет. А, по пути в Метеору, нам очень запомнился сувенирный магазинчик, в котором давали "рахат-лукум" и наливали греческий коньяк "Metaxa". Немцы и англичане, поехавшие с нами на экскурсию, уже давно прикупили себе по сувениру и ждали, пока наши выпьют весь коньяк и отмотают себе по одному-двум метрам золотого сплава на шеи, руки и ноги. Это правда, монахи отдают это ну просто дешево.

Греция - более чем древнее государство, одно из древнейших. Греция - это легенды и мифы. Что Вам нравится: Аполлон, Дафни, Геракл, Ариадна. Так и кажется, что это было вчера. Природа и люди в Греции так гармонично дополняют друг друга, они так мудры по сравнению с нашим развитым интеллектом, блудной душой, которая все чего-то ищет. Греки не ищут, а берут то что есть, что оставлено им в наследство. Нет, они очень любят комфорт, они не атеисты, если не считать монахов, вещи выбирают добротные и удобные, все имеют мобильные телефоны, мотоциклы "Harley-Davidson", автомобили последних моделей, виллы и коттеджи. Но они очень честны, они не воруют, наверное, из-за того, что законы строго карали воров. Теперь это уже - своеобразная черта характера.

Свободолюбивый, гордый народ чужого добра не хочет, хоть в древности и много воевал и многих превращал в рабов. Но земли разработаны, поля ухожены, все само по себе растет, цветет, так что рабы не нужны, своего хватает, но отдавать чужакам - нетушки, хоть США уже расселились, как у себя дома, но их греки не любят. Сейчас так много выходцев из Греции, Баку и Албании. Трудно грекам: надо на ночь закрывать роллеты и нельзя оставлять ключи в машине. Греки выращивают практически все, но промышленность развита слабо, много товаров завозится, подвозных путей хватает. Мы узнали, что все население Греции живет ночной жизнью. Днем у них ничего не работает, все отдыхают дома, а уже после 20 часов молодежь, пенсионеры, вперемешку с толпами туристов выходят на центральные улицы полные различными тавернами, где слышится на перебой национальная или современная музыка. Вы можете, если у вас прилично средств, посетить таверну с греческой музыкой и научиться под национальный греческий инструмент "бузуки" танцевать танец "сиртаки". Сами греки очень симпатичные, вечно улыбающиеся и милые люди. Встречая едва знакомых людей, греки целуют их полчаса и не перестают радоваться жизни. А белорусов они очень-очень уважают. Мужчины уверены в себе, трудолюбивы и веселы. В компаниях играют в различные настольные игры, пьют пиво, коньяк "Metaxa" и танцуют. Женщины занимаются домом, как и в древние времена. Дети работают с родителями, запросто в супермаркете Вам за кассовым аппаратом улыбнется десяти-двеннадцатилетний кассир, посчитает - рассчитает, упакует и обязательно спасибо скажет.

В последний день нашего отдыха мы отправились в г. Салоники - вторую торговую столицу Греции. Город усыпан множеством магазинчиков, автомобильных и мебельных салонов, а также гордостью Греции - меховыми фабриками. Зная о том, что в Греции все есть, наши глаза были круглыми от удивления: мы не в состоянии были обойти три тысячи с лишним магазинов. Потратив оставшиеся деньги и устав от доброжелательных продавцов, мы решили погулять по набережной вечернего города. Со всех сторон набережная светилась разноцветными огнями, блики от которых исчезали в вечерних волнах Эгейского моря.

Возвращаясь в последнюю ночь в наши апартаменты, мы осознавали, что не хотим улетать домой. Вот бы, на берегу моря построить собственный домик и остаться здесь.

И вот трансфер нас везет в аэропорт. Загруженные по уши: в руках по три сумки, в "зубах" по чемодану с сувенирами, шубами и коньяком. Некоторые хозяйки не забыли прикупить себе по вешалке-сушилке по 10 у.е. за штуку, которая походила на спутниковую антенну.

И так, сдав тяжелые чемоданы в багаж и оставив себе неподъемную ручную кладь, мы простояли два часа в очереди паспортного контроля. Наконец наступил радостный момент, наша очередь подошла. Протягивая свои паспорта, мы вспоминаем о том, что виза на четырнадцать человек одна, которая сейчас находится у чешки - гречанки с "Mouzenidis tours". Представитель фирмы находится рядом с нами, но без визы. И тут действительно начинается паника: среди сотен виз нашей не находят. Сейчас вернемся и дней за семь найдем свою визу. Все четырнадцать человек вместе с чешкой-гречанкой задерживают напирающую, опаздывающую на самолет авиакомпании "East line" толпу. Народ в панике. Начальник аэропорта г. Салоники выплеснул эмоции на своих сотрудников, к сожалению, нам тоже досталось сполна. И тут, за пять минут до вылета лайнера, один член нашей группы кричит на весь аэропорт, что виза найдена.

С головной болью и тяжелой ручной кладью, измученные приключениями и, в то же время, отдохнувшие, мы вернулись на родную белорусскую землю. Мало, конечно, шесть дней (восемь с дорогой), но все равно очень-очень замечательно: и теплое, чистое Эгейское море, названное в честь царя Эгея, погибшего от горя из-за забывчивости сына Тесея, и уютные деревушки, где никто никому не мешает слиться с природой, а настоящие мужчины - Александр Македонский, Аристотель и многие другие, пусть в памятниках, но увидишь - век не забудешь, а Метеоры, шубы, золото, оливки на любой вкус, "бузуки"-"сиртаки", нет, что не говорить, а в Грецию ехать надо. Там Вам не встретится пьяный, так немножко веселый и добрый человек. А грузины, азербайджанцы в Вас найдут "частицу своей Родины". Вот только албанцев обходите: они плохо знают разницу русские - белорусы, за русскую речь могут и персиком в Вас метнуть. Примите наши рекомендации на будущее. Во-первых, поезжайте туда, где нас уважают. Во-вторых, помните, Вы представляете нашу страну, не оставляйте о себе недоброй памяти. В-третьих, когда выбираете турфирму, знакомьтесь не только с прайсами, внимательно заполняйте свои договора, отслеживайте, чтобы из прайсов все занесли в сей важный документ, и у Вас не будет проблем. И, в-четвертых, лететь лучше из Минска, даже если оно дороже по деньгам, у нас многое меняется в политике иногда так стремительно, от греха подальше, зачем Вам отвечать за грехи другого народа.

Дорогие земляки, хотите настоящих приключений, тогда поезжайте в незабываемую страну богов, в страну где все есть и чтобы не случилось в пути, вы не пожалеете о своем путешествии.

Чудакова Ольга, olchik_chudo@tut.by.