Представляете, люди начали варить пиво на 2000 лет раньше, чем научились печь хлеб! Во все времена оно считалось очень полезным напитком, но не всегда говорилось об этом вслух.

Ведущие специалисты пражского Института пивоварения, скрупулезно исследовавшие влияние пива на здоровье человека, с полной уверенностью относят пиво к продуктам, необходимым человеку, потому что в нем содержатся те вещества, которые требуются нашему организму: вода, сахариды, белки, витамины, биоэнергетические элементы, биологически важные ионы. Да, конечно, в пиве есть алкоголь. Но содержание алкоголя в пиве по сравнению с другими алкогольными напитками низкое. Современные научные исследования показывают, что такая концентрация и разумные дозы приема пива дают антистрессовый эффект, усиливают кровообращение, снижают риск сердечных заболеваний.

Под разумной дозой чешские авторы подразумевают ежедневную кружку пива. При этом необходимо делать поправки на индивидуальность человеческого организма и помнить: основатель фармацевтики Парацельс говаривал, что определенное вещество может быть и ядом, и лекарством - все зависит от дозы, от веса, возраста, пола того, кто принимает это вещество. То, что одному приносит пользу, другому может навредить. Так что свою меру должны определить вы сами или ваш врач.

Ученые выявили, что умеренные дозы алкоголя не оказывают существенного влияния на кровяное давление, а если давление высокое, то пиво его даже несколько понижает, так как имеет свойство расширять сосуды. По данным медицинских исследований, вы, если у вас повышенное давление, рискуете приобрести гипертонию, только сильно злоупотребляя пивом. Теперь каждый знает, что излишний холестерин в крови бьет по сердцу. Алкоголь, содержащийся в пиве, способствует выведению холестерина из тканей и сосудов в печень, где он разлагается, и таким образом количество его в крови снижается.

Пиво, опять-таки в отличие от других алкогольных напитков, приблизительно на 92% состоит из воды и поэтому радикально утоляет жажду и препятствует обезвоживанию организма, которое обычно происходит под влиянием алкоголя.

Пиво - единственный напиток, горькие хмелевые добавки которого не только приятны на вкус, но и оказывают на человека успокаивающее действие, а также способствуют пищеварению. Кстати, пиво само по себе, при разумном употреблении, не приводит к ожирению, но пробуждает аппетит, а уже это грозит перееданием. Старайтесь держать себя в рамках и не перекладывайте свою вину на напиток. И еще в результате исследований чешским ученым удалось установить, что изокислоты хмелевых добавок предотвращают возникновение остеопороза.

Пиво, с точки зрения физиологов, представляет собой один из самых сбалансированных напитков. Оно позитивно влияет на обмен веществ и является важным источником витаминов. На это, к сожалению, мало обращается внимания. Пиво содержит, например, ниацин, пантотеновую кислоту, пиридоксин, рибофлавин, немного в меньшем количестве тиамин и биотин. Эти витамины оказывают благотворное влияние, например, на рост волос и здоровье кожи. Пиридоксин (группа В6), согласно результатам новейших медицинских исследований, еще и препятствует сосудистым заболеваниям.

При употреблении 1 литра пива человек получает 20% дневной нормы витамина В2, 32% - витамина В6 и 25% - пантотеновой кислоты. Дневная потребность в ниацине составляет 16,5 мг, и литр пива содержит около 50% этого количества. 1 литр пива поставляет нам в среднем 200 мг биологически активных веществ. Если вы выпиваете один литр пива, то удовлетворяете свою дневную потребность в цинке и получаете приблизительно половину нормы железа, фтора и меди. Кальций и магний (в соотношении 1:3) препятствуют образованию желчных и почечных камней. Употребляя пиво, вы получаете еще растительные крахмальные соединения, которые способствуют пищеварению и выделению желудочного сока.

Специалисты относят пиво к самым здоровым продуктам, которые только удается употреблять в пищу. Связано это с натуральным сырьем, особенностями технологии пивоварения и жестким контролем за всем на всех стадиях производственного процесса. Пиво, таким образом, продукт наичистейший, содержащий низкую концентрацию вредных веществ по сравнению с исходными ингредиентами. Известный немецкий деятель, большой поклонник пива Рихард фон Вайцзеккер когда-то сказал: "Мы были бы абсолютно счастливы, если бы воздух был бы таким же чистым, как и пиво".

Более того, термические режимы в процессе производства пива (при затирании солода, варке сусла) и антимикробиологические свойства алкоголя и хмелевых изокислот создают неблагоприятную среду для патогенных микроорганизмов.

Несколько лет назад в Германии было обследовано 1500 человек в возрасте 65-85 лет. Исследование показало, что у людей пожилого возраста регулярное и достаточное употребление полифенолов, которые тоже есть в пиве, заметно снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. Сегодня во всех развитых странах рекомендуется ежедневный прием биологических антиокислителей, при этом полифенолам в продуктах отводится важная роль. Пока вы молоды, наверняка не будете забивать голову всякими холестеринами и полифенолами. Если же вы человек с жизненным стажем и доктор порекомендовал вам лекарства, содержащие цинк, натрий, железо, фтор, медь, или заикнулся об остеопорозе, вспомните, пожалуйста, что многое нужное организму содержится в таком натуральном продукте, как пиво. И помните о том, что все хорошо в меру.

Александр Левкин, по материалам сайта "АиФ Здоровье".