Это великая наука быть мужем и отцом. Женщина - хранительница очага, а мужчина? Порой его место в семье ограничивается формулой "принес зарплату вовремя", а в остальном мужчина "лежит возле телевизора на диване, на детей ноль внимания, в субботу играет с друзьями в преферанс, в воскресенье ходит на футбол".

Возможны разные варианты, но приблизительно такая картина наблюдается в большинстве семей. В лучшем случае он раз в месяц наведет порядок в собственном беспорядке, в худшем не сделает и этого. Приходится просить прибить полочку, которая с периодичностью в пару дней падает на голову, сходить с детьми в цирк, погулять с собакой...

Мы жалуемся, что мужья не помогают нам, не занимаются с детьми, оскорбляют, бьют, но как мы сами воспитываем своих сыновей? Обычно воспитанию девочки мама уделяет больше внимания. Девочку учат готовить, стирать, одеваться со вкусом, у девочки развит врожденный инстинкт материнства, а мальчик?

Мой муж к первому дню семейной жизни умел приготовить яичницу с колбасой и постирать носки в холодной воде. Однажды я его попросила отремонтировать розетку, на что он удивленно спросил: "А ты что, сама не можешь?". Прошли годы, мой муж научился многому, жизнь научила, я заставила, носки он теперь не стирает совсем и яичницу не любит... И вот я задумалась, а какими вырастут мои сыновья? Что скажет моя невестка на то, что мой сын не сможет элементарно вбить гвоздь?

На детской площадке:
- Мам, а Катька меня бьет.
- Да стукни ты эту Катьку, чтобы не лезла!

Где гарантия, что по "маминому" наставлению стукнув Катьку, во взрослой жизни он не ударит жену или ребенка?

Мы готовим ребенка к взрослой жизни, мы хотим, что бы он был счастлив, но о каком счастье может идти речь, если мама говорит: "Вот эта выдра нравится моему мальчику!" И как после этого "мальчик" должен назвать свою жену?

Каждая мать мечтает об идеальной жене для своего сына. Чтобы и в гостиной королева и на кухне хозяйка... Моя свекровь неидеальна, и я во многом не согласна с ней, но за 12 лет моей семейной жизни она не сказала про меня ни одного плохого слова, не осудила меня и не раскритиковала ни как жену, ни как мать. Низкий ей поклон за это!

У меня много примеров того, как свекровь развела-таки своего сына с "этой безмозглой дурой", и как мужчины спивались и оставались холостяками всю жизнь, так и не найдя замены своей единственной любимой. Есть старый анекдот, как сын предлагает матери узнать, какая из трех девушек его. Мать отвечает: "Та, что в середине". На вопрос сына, как она догадалась, отвечает: "Она уже сейчас меня раздражает!" Мы изначально не любим избранницу своего сына только лишь за то, что он ее любит. Подсознательно мы не хотим делить любовь своих сыновей, совершая ошибку за ошибкой и возможно ломая жизнь своему ребенку.

Огромную роль в воспитании мальчиков играет отец. Беседы с отцом для маленького мужчины - лучший психологический тренинг. Пример отца должен быть показателен для ребенка. Наблюдая и оценивая жизнь своих родителей, мальчик делает выводы и учится воспринимать взрослую жизнь через призму родительских отношений. В будущем мальчик, так же как и папа, не забудет подарить цветы своей жене, окружит теплом и заботой ребенка, будет уважать и ценить свою семью.

Отец и сын могут готовить совместно подарки маме, наводить порядок, когда мама отдыхает, готовить маме ужин. Вариантов великое множество, осталось только уговорить мужа. Вроде того: "Любимый, есть вещи, в которых я, как женщина, некомпетентна. Поговори, пожалуйста, с сыном по поводу...".

Я часто разговариваю с мужем о необходимости "мужского" воспитания наших сыновей, читаю ему статьи из журналов, привожу примеры. Мои усилия дали первые ростки. В нашей семье существует "папин день", когда старший сын и папа проводят субботний (воскресный) день вместе. Ответственный за разговоры с сыном, за вечерний сбор игрушек и за купание - тоже папа.

Чем раньше папа начнет заниматься малышом, тем теснее и крепче будут их отношения в будущем. Существуют разные способы привлечь папу к воспитанию ребенка. Моя подруга скандалит, чуть ли не каждый день, да так что весь дом слышит. После очередного скандала папа идет гулять с годовалым Артемкой, ходит как маятник из одного угла двора в другой и о чем-то философски размышляет. Это тоже своеобразная методика, в ее понимании цель оправдывает средства.

И неважно, как вы уговорите (заставите) мужа заниматься детьми, но факт, остается фактом: нужно привлечь отца к воспитанию ребенка, как можно раньше. Я знаю мужчин, которые с радостью играют, гуляют и ухаживают за детьми, но, к сожалению, тех других, воспринимающих ребенка как бремя, навязанное им женщинами, гораздо больше.

Научите своих сыновей ценить и уважать женщин (девочек), научите их быть вежливыми, внимательными, чуткими, любить и беречь семейный очаг.

Однажды на автобусной остановке я услышала разговор двух молодых женщин. Одна говорила другой: "Моя свекровь - просто умница. Всего в жизни добилась сама, а самое главное, смогла воспитать такого замечательного сына".

Учитесь на ошибках своих свекровей и учите своих сыновей уважать семью, любить детей, быть ответственными и трудолюбивыми и возможно тогда в будущем вы сможете сказать: "Мой сын счастлив в семейной жизни!"

Милая мама, podsnegnik@yandex.ru.