Содержание:

Ныне в объявлениях о приеме на работу практически всегда одним из обязательных критериев для соискателя отмечается наличие не просто высшего, но еще и дополнительного образования. Но часто бывает, что по каким-то причинам у человека нет возможности ездить на лекции и посещать семинары. Это может быть сотрудник офиса, который слишком занят на работе, или женщина, которой не с кем оставить маленького ребенка, или инвалид, не выходящий из дома. Кажется, нет выхода? Чепуха! Выход есть всегда!

В последнее время стремительно набирает обороты дистанционная форма обучения с использованием различных современных технологий. Студенту нет необходимости постоянно присутствовать в стенах учебного заведения. Сидя дома за компьютером и имея доступ в Интернет, можно получить и высшее, и дополнительное, и среднее образование, да и просто подучиться на каких-нибудь курсах.

То, что подобная система развивается столь быстро, вполне естественно, ведь у нее много преимуществ. Во-первых, не нужно никуда специально ездить. Это очень удобно для всех, кто по тем или иным причинам испытывает трудности с перемещением в пространстве или не располагает временем.

Во-вторых, можно учиться в удобное для себя время и самим устанавливать, когда и сколько прочитать/написать/вызубрить. Хорошо для людей, которые терпеть не могут жить по расписанию: появилась свободная минутка – взяли материалы и в бой!

В-третьих, нет привязанности к определенному месту: если вы хотите поехать в отпуск – пожалуйста, без проблем, учиться можно и на берегу моря – было бы желание. Хотите переехать в другой город, а то и страну – да ради бога, ваше обучение от этого не пострадает.

В-четвертых, это прекрасная возможность заниматься по индивидуальному учебному плану. Каждый сам может подобрать для себя подходящий ритм работы, можно всю программу пройти хоть в два, хоть в три раза быстрее установленной нормы и получить заветную “корочку”, а можно и подольше “посидеть” на какой-нибудь сложной для понимания теме. Сдача экзаменов и зачетов тоже, как правило, проводится по индивидуальному графику. Ну и, наконец, в-пятых, денежные затраты на получение образования по дистанционной системе гораздо ниже очной, вечерней и даже заочной форм.

Сейчас многие вузы имеют свои Центры и Институты дистанционного образования. Во время обучения, помимо привычного вида учебников и пособий, используются компьютерные техники, сетевые и телекоммуникационные технологии. Само обучение, а также различные тесты и зачеты проводятся с использованием Интернета как в режиме on-line, так и в режиме off-line. Общение с преподавателем осуществляется, как правило, по электронной почте. А вот итоговые экзамены в основном все же сдаются очно в самом институте или его филиалах и представительствах.

Однако не всякую профессию можно получить с помощью подобной формы обучения. Дистанционно, как правило, предлагается обучение по таким специальностям, как бухгалтерский учет и аудит, управление персоналом, юриспруденция, реклама и PR, психология, социология, экономика, финансы и кредит, менеджмент (по отраслям), маркетинг, журналистика, информатика и другие.

Стоимость обучения по дистанционной форме зависит от многих факторов: и от конкретной специальности, и от того, какое образование хочет получить слушатель (высшее, среднее, второе высшее, дополнительное), и от продолжительности курса обучения, и от количества и качества предоставляемых учебных материалов. Но в любом случае цена такого образования гораздо ниже очного.

Каждый студент получает по почте (или лично) полный комплект (кейс) учебно-методических материалов для самостоятельного изучения, куда входят учебные программы, тесты для самоконтроля, контрольные задания, руководство для практических занятий и лабораторных работ, CD с записями лекций, а также доступ к электронной библиотеке ВУЗа. За ним закрепляется и личный преподаватель (тьютор), курирующий учебный процесс. Студент самостоятельно осваивает материал курса, получая по необходимости консультации преподавателя и общаясь с ним посредством электронной почты, после чего выполняет необходимые тесты и контрольные и отсылает их для проверки. Успешно сданы тесты – студент переводится на следующий курс. Плохо сделана работа – придется пересдавать, и часто за пересдачу нужно вносить дополнительную плату, так что гораздо выгоднее выполнить все сразу хорошо и на совесть.

Однако, для того чтобы обучаться дистанционно, необходимо иметь компьютер и доступ в Интернет. Иногда требуется установка дополнительного оборудования и специальных компьютерных программ, таких, к примеру, как Net Meeting, которая позволяет при наличии видеокамеры, динамика и микрофона общаться с преподавателем в режиме реального времени и посещать видеолекции.

Дистанционное образование для многих шанс изменить и разнообразить свою жизнь, обрести уверенность в себе, найти хорошую работу, достичь в жизни определенных высот. Если нет цели получить серьезное образование, дистанционно можно обучаться и на курсах: компьютерных, кройки и шитья и даже языковых. Но подходит такая форма обучения только для людей с сильной волей, способных заставить себя заниматься самостоятельно, усидчивых и целеустремленных. А этим качествам тоже можно научиться!

Советы для тех, кто собирается получать образование дистанционно:

  • Занимайтесь регулярно, не пропускайте ни дня, лучше уделять учебе по 15-30 минут в день, чем заниматься раз в неделю целые сутки;
  • Не переходите к следующей теме, если не чувствуете, что хорошо поняли предыдущую, лучше вы помучаете вопросами своего тьютора, чем потом будете восполнять пробелы, которые обязательно проявятся во время тестирования или при выполнении контрольных;
  • И главное – не относитесь к дистанционному образованию как к халяве, ведь, в конце концов, основная часть вашего будущего успеха – это ваши знания, а не красивая картоночка с гордым названием “диплом”.

К содержанию

Не отходя от компьютера

Институт дистанционного обучения РЭА им. Г.В.Плеханова
г. Москва, Стремянный переулок, 36, 7-й этаж (правое крыло).
Телефон: (095) 954-15-50

Институт дистанционного образования Российского Университета дружбы народов (ИДО РУДН)
г. Москва, ул. Миклухо-Маклая дом 10, корп. 1, 2 этаж, кабинет 111
Тел./факс: (095) 434-65-01

Факультет дополнительного и дистанционного образования в Московском государственном институте электронной техники (МИЭТ)
г. Зеленоград, Центральный проспект, МИЭТ, ФДДО
Тел: (095) 532-9824

Южно-Российский виртуальный университет сервиса
Ростовская обл., г. Шахты, ул. Шевченко, д. 147.
Тел. (8636)22-20-37

Институт радиоэлектроники в составе Красноярского государственного технического университета
г. Красноярск, ул. Акад. Киренского, 26 (студ. городок), корпус Б, ауд. 4-11 (дирекция ИРЭ).
Тел: (3912) 49-72-26

Заочная школа МИФИ
г. Москва, Каширское ш. 31
Тел. (095) 323-90-26

Центр компьютерного обучения при МГТУ им. Н.Э.Баумана
Тел. (095) 232-32-16

Нина Лебедь
Статья с сайта
KDO.ru