Мы живем в Массачусетсе в городочке недалеко от Бостона.

Моей дочери исполнилось 5 лет в мае. Мы сразу ее записали в киндергаден. Осенью она уже начала ходить туда.

В первый день приехали все родители с детьми. Дети были более или менее нарядно одеты. Некоторые мамы и папы снимали своих чад на камеру и делали фотоснимки.

Все уже знали, к какой учительнице пойдет их ребенок. Из школы за неделю пришел пакет с бумагами, и прошло родительское собрание.

Учителя собрали своих детишек в группы. Родителей попросили не входить в школу вместе с детьми. Я очень переживала за дочь, как это она пойдет в школу, почти не понимая и совсем не говоря по-английски. Но учительница долго и вежливо объясняла, что все будет хорошо. И что родителям не стоит находиться с детьми, т.к. другие дети тоже захотят видеть маму рядом. Оказалось, что я зря волновалась. Все прошло отлично, и Таня долго рассказывала, как прошел ее первый день.

Таня за эти полгода многое изучила в киндергадене. Учили английский алфавит, писали печатные буквы. Сразу научились писать свое имя. И каждый день Таня приносит бумажки с выполненными заданиями, где в углу красуется ее имя.

Задания были такими: изображены животные и предметы, учитель произносит названия, а дети находят заданную букву и обводят. Таня все это выполняла сама. Неизвестно, как она все это понимала, но задания она делала правильно. Постепенно рос и ее словарный запас.

Учили цвета, считали до 10 и обратно. Сейчас уже начали считать до 100 десятками вперед и обратно. Каждый день Таня приносит бумажки от учительницы, где написан план и расписание занятий, а также ближайшие мероприятия и домашние задания

В этот раз Таня принесла объявление, что будут спрашивать, как считать до 100 десятками. Мы не знали, что Таня это уже проходила в школе и начали переживать, что надо скорее учить. Таня спокойно просчитала нам без запинки.

Оказалось, что она все в школе запомнила. Теперь она без труда может считать так же и по-русски.

Перед Рождеством дети изучали названия американских монеток. Учительница сделала из бумаги медальки в форме этих монеток, и каждый получил эти медальки на веревочке. Домашним заданием было: выучить названия и уметь находить эти монетки. К концу года дети будут знать, сколько одних монеток содержится в других, и что такое деньги.

На разные праздники дети делают аппликации и поделки по теме и приносят их домой. На день Благодарения делали бусы из вермишели, раскрашенной в разные цвета. На бумажной тарелке была наклеена аппликация в форме индейки. Перед Рождеством мамы напекли пряничных человечков, и дети мазали их кремом и украшали цветным драже.

Сидят дети в классе на коврике на полу. Очень редко садятся за парты. Сидят, скрестив ноги, говорят, что так не портится осанка. Учительница сидит на стуле перед детьми и тихонько с ними разговаривает на разные темы. И учит, как надо отвечать-подняв руку. Учительница всегда всех поощряет. Если хорошо себя вел или хорошо работал, то получаешь красивые наклейки и бумажку с поздравлениями. А в конце недели класс выбирает из лучших одного человека. Он получает главный приз: золотую звезду и возможность походить в настоящих ковбойских сапогах!

Каждую неделю по классу путешествует волшебная коробочка с секретом. Ребенок берет эту коробочку домой, и кладет туда какой-нибудь предмет. А потом загадывает классу загадку, и класс пытается отгадать, что же там лежит.

На шкафчике висит таблица, где дети отмечают цветными карточками свое поведение. Если ты получал всю неделю зеленую карточку, обозначающую хорошее поведение, то в конце недели получаешь приз.

Таня очень любит ходить в киндергаден и не любит выходные, и всегда считает дни до школы. В первые дни Таню возил папа на машине. Занятия начинались с 8 утра. А приезжала Таня домой в 10-40. Потом Таня освоилась и стала ездить на школьном автобусе.

Автобус останавливается почти около дома. Он приезжает утром и потом собирает детей из разных районов. Автобус бесплатный. После школы Таня едет на автобусе. У учительницы есть список на неделю кто будет забирать детей и кто поедет на автобусе. Я встречаю школьный автобус около своего дома. Очень удобно.

В автобус взрослых не пускают, и дети едут одни. Водитель выпускает детей только к родителям. В школу тоже просто так не пройдешь. Для родителей устраивают родительские собрания. И присылают бумажку с извещением о дне собрания. В начале учебного года избирали родительский комитет и школьный комитет. Учительница и директор рассказывали, какая будет нужна помощь от родителей.

Ирина Буланова, irb10@hotmail.com.