Здравствуйте, мамочки, настоящие и будущие! Хочу рассказать, как мне удалось вернуть "убежавшее" молоко.

У меня было плановое кесарево сечение. Перед операцией доктор спросила: "Кормить хочешь?". Я, конечно, удивилась, даже представить не могла, что возможно по-другому, на что и услышала ответ: "Значит, будешь!". И так я в это поверила, что уже на следующий день у меня пришло молоко, хотя мне обещали только через день :-).

Ребёнок лежал со мной, поэтому кормление по требованию было обеспечено. Поскольку матка в родах не была, мне объяснили, что сокращаться обратно она будет долго. Но я могу исправить ситуацию, прикладывая к груди малышика почаще (сосание стимулирует). Нет, конечно, если я хочу проваляться пару недель в роддоме, можно и раз в 3 часа кормить, тем более, если он не просит.

Ну уж нет! Во-первых, я уже и так там провела достаточно времени, а во-вторых, через несколько дней Новый Год! Хочу домой, так что, малыш, помогай мамочке, а я в долгу не останусь, обещаю!

Первые две недели проблем не знали - детёнышу хватало, и я кормила одной грудью за раз. Но потом я столкнулась с тем, что количество молочка не увеличивается, а потребности ребёнка очень даже возросли. Моей ошибкой стало то, что ребёнок не просил часто, а я не стала настаивать. Ему хватает, мы дома. Что ещё нужно? А ведь лактация налаживается больше 2 недель. Нельзя было тогда кормить одной грудью.

А на четвёртой неделе молоко вообще пропадать стало. Да тут ещё и муж в командировку уехал, и бабушка заболела - помочь абсолютно некому. На одно кормление малышу требовалось 90-100 мл, а у меня на нервной почве только 20 мл из обеих грудей. Где взять остальное? А он лежит, на меня смотрит, и глазки такие голодные-голодные...

Съездила к врачу, та меня попыталась успокоить, мол, немцы вообще не рекомендуют кормить грудью, там экология и всё такое. А меня мама в Германии рожала и, кстати, кормила только месяц. Так что не получилось у меня кормить, надо успокоиться и купить смесь.

Проплакала я оставшийся вечер, попросила у своего маленького голодного котёнка прощения. Долго просила и всё ревела... Заснуть так и не смогли, ни он, так как пузико пустое, ни я, от угрызения совести. Поэтому было время подумать. И я придумала! Пусть немцы не кормят, пусть прикрываются экологией. А я сделаю всё возможное, я ведь ему обещала! Возьму-ка я напрокат молокоотсос, в роддоме же давали рекламу. В конце концов, я уже ничего не теряю. Звоню, консультируюсь, заказываю.

Девочки, уже через пару дней мой малыш был самый сытый! А главное, что ничего особенного я для этого не делала. Просто "доедала" за ним, после того, как покормлю его. Ему же тяжело рассасывать. А так пока он сосет вторую грудь, я сцеживаю ту, над которой он уже "поработал", и потом даю ему из бутылочки.

Так что молокоотсос для нас стал настоящим спасением. Плюс обильное тёплое питьё. Не могу сказать, что я достаточно отдыхала, но кормили меня на убой!

Вот так не подтвердилась теория о том, что кесарята – искусственники, а если ещё и их мамы была искусственницами, то вообще шансов нет. Гормоны ведь. Кто только это придумал?

Нам 9 месяцев, и если бы не "убежавшее" молочко в 4 недельки, мы бы до сих пор не знали, что такое смесь. В следующий раз возьму молокоотсос прямо в роддом.

В заключение хочу сказать всем, кто не уверен, точнее спросить: "Вы хотите кормить? Значит, будете!". Мы желаем вам приятного аппетита!

Александра, st_sashka@rambler.ru.