Содержание:

Одним из методов диагностики во время беременности является ультразвуковое исследование — УЗИ. Сколько раз будущая мама должна пройти это исследование, какую информацию дает УЗИ в зависимости от сроков его проведения и в каких случаях количество исследований возрастает?

УЗИ: сколько и зачем?

Ультразвуковое исследование проходят практически все будущие мамы, причем не менее трех раз за всю беременность — при условии, что женщина встала на учет в женскую консультацию на небольшом сроке (до 12 недель) и выполняет все рекомендации врача акушера-гинеколога, ведущего ее беременность, что отражено в соответствующих нормативных документах Министерства здравоохранения РФ. Однако многим женщинам это исследование проводится чаще.

Сразу стоит сказать о том, что акушерское ультразвуковое исследование (исследование, проводимое во время беременности) — очень важный и информативный метод диагностики, помогающий ответить на многие вопросы и позволяющий выявить те или иные отклонения во внутриутробном развитии плода.

Само исследование абсолютно безболезненно: пациентка не ощущает какого-либо дискомфорта, кроме двигающегося по ее животу датчика. Многочисленные научные данные свидетельствуют о практически полной безвредности УЗИ для здоровья как будущей мамы, так и ее малыша. В частности, было показано, что дозы и интенсивность ультразвукового воздействия во время стандартного акушерского исследования не оказали негативного воздействия на эмбрионы лабораторных животных и хромосомы живых клеток. Учитывая безопасность и высокую информативность данного исследования, Всемирная организация здравоохранения рекомендует проведение УЗИ во время беременности не менее 3 раз.

Однако будущим мамам злоупотреблять ультразвуковыми исследованиями по собственной инициативе не стоит. Например, не следует бегать десятки раз на исследование только для того, чтобы уточнить пол малыша, оценить его вес и размеры. Согласитесь, трудно представить, чтобы беременная лишний раз пошла сдавать кровь из любопытства, без назначения врача, для ультразвукового исследования тоже определены сроки и показания.

К содержанию

Первое УЗИ

Первое ультразвуковое исследование необходимо пройти на сроке 10-14 недель. Следует сказать, что при необходимости УЗ-исследование проводят и на более раннем сроке беременности, Очень часто до 10 недель УЗИ проводится с целью подтверждения факта беременности. Это может быть необходимо при наличии у пациентки нарушений менструального цикла до беременности: при длительных задержках менструаций, при задержке менструации, но отрицательном домашнем тесте на беременность.

Перечислим ситуации, которые являются показанием для обязательного проведения УЗ-сканирования до 10-й недели беременности:

  • кровотечение из половых путей различной интенсивности;
  • боли внизу живота;
  • подозрение на неразвивающуюся беременность (несоответствие размера матки при влагалищном исследовании предполагаемому сроку беременности);
  • невынашивание беременности в анамнезе (если у женщины ранее уже была неразвивающаяся беременность, выкидыш на раннем сроке и т.д.);
  • беременность, наступившая в результате применения вспомогательных репродуктивных технологий — ВРТ (ЭКО — экстракорпорального оплодотворения — оплодотворения в пробирке и т. п.);
  • пороки развития плода во время предыдущих беременностей;
  • возможная многоплодная беременность (такая ситуация может ожидаться при проведении пациентке стимуляции овуляции — введении при подготовке к беременности больших доз гормональных препаратов для стимуляции роста и созревания фолликула).

Одним из важных моментов проведения УЗИ в первом триместре беременности является возможность диагностики пороков развития эмбриона, выявляемых уже на раннем сроке, порой не совместимых с жизнью или тяжело инвалидизирующих будущего ребенка. При подозрении на наличие порока развития эмбриона во время проведения УЗИ в первом триместре для подтверждения или опровержения диагноза возникает необходимость использования инвазивных методов диагностики — исследование околоплодных вод, реже — биопсия хориона (взятие ткани хориона — будущей плаценты — на исследование).

В 22-24 недели будущим родителям, вероятно, сообщат пол малыша.

Ранняя диагностика врожденных пороков в первом триместре беременности важна еще и потому, что при возникновении необходимости прервать беременность ущерб организму наносится гораздо менее значительный, чем прерывание беременности на более поздних сроках. Существуют УЗ-показатели, которые информативны только на ранних сроках беременности. Например, измерение шейно-воротникового пространства проводится на 11-14-й неделе беременности, на более поздних сроках это исследование не несет никакой значимой информации или размер плода является информативным для установления по нему срока беременности до 15-й недели, далее на размер плода уже могут влиять наследственные особенности. Например, у высоких родителей ребенок с большой долей вероятности родится высоким и не будет вписываться в среднестатистические параметры.

К содержанию

Второе УЗИ

При нормальном течении беременности следующее плановое УЗИ проводится в промежутке с 20-й по 24-ю неделю беременности. Однако в период с 14-й по 20-ю неделю беременности может потребоваться дополнительное исследование. Его проводят в том случае, если выявлены изменения уровня гормонов, сдаваемых в плановом порядке всеми беременными сначала в 10-12 недель, потом в 16-18 недель беременности (ПАПП-А, АФП, (ß-ХГЧ, эстриол).

Одной из наиболее важных задач УЗИ во втором триместре беременности по-прежнему остается выявление врожденных пороков развития плода. В этот период беременности размеры самого плода, его органов и систем (сердца, печени, почек и т.д.) позволяют врачу, проводящему исследование, более детально и прицельно проводить осмотр и выявлять возможные нарушения в их развитии. Важным является также изучение состояния плаценты (наличие в ней кист, кальцификатов (небольшие отложения кальция в ткани плаценты), которые могут нарушать ее нормальное функционирование, оценка ее размеров и т. д. Эти параметры очень значимы для определения дальнейшей тактики ведения беременности, так как плацента является важным звеном взаимодействия будущей мамы и малыша, помогая последнему уже внутриутробно получать необходимые питательные вещества, витамины, требующиеся для его нормального роста и развития. Оценивается количество околоплодных вод, так как его изменение, как в сторону уменьшения, так и в сторону увеличения, может говорить о неблагоприятном течении беременности и требует дальнейшего, более углубленного обследования будущей мамы. В 22-24 недели будущим родителям, вероятно, сообщат пол малыша, хотя в некоторых случаях эту новость можно узнать еще в первом триместре.

Инвазивными называются диагностические и лечебные процедуры с проникновением в ткани организма, например, внутримышечный укол тоже является инвазивной процедурой.

В период с 22-й по 24-ю неделю беременности с помощью ультразвукового аппарата проводят допплерографию — исследование сосудов матки, состояние маточно-плацентарного кровотока (сосуды матки, пуповины, плаценты). Характер и степень выраженности возможных нарушений в различных звеньях кровообращения в системе «мать — плацента — плод» позволяет оценить степень их выраженности и прогнозировать дальнейшее течение беременности, чтобы выработать тактику ее ведения.

Следует сказать, что лишь совокупность полученных с помощью УЗИ и допплерометрии параметров позволит врачу дать наиболее точную оценку внутриутробного состояния плода и выработать рациональную тактику дальнейшего ведения беременности.

УЗИ: сколько и зачем?

К содержанию

Третье УЗИ

При отсутствии каких-либо отклонений от нормативных показателей следующее УЗИ по плану проводят в промежутке с 32-й по 34-ю неделю беременности, а допплерометрию — не ранее чем через месяц, так как развитие каких-либо нарушений кровообращения происходит постепенно и диагностически значимыми они становятся в течение месяца, если за это время этого срока не возникли какие-либо другие осложнения, например не появились изменения в гемостазиограмме (исследование крови на свертываемость). В этом случае доктор будет рекомендовать проведение допплерометрии ранее намеченного срока. Если во время проведения исследований выявлены какие-либо нарушения (снижение кровотока в исследуемых сосудах, отставание плода в росте и развитии), и пациентка нуждается в лечебных мероприятиях, которые могут проводиться как амбула-торно, так и стационарно, в зависимости от степени выявленных нарушений, повторное УЗ-исследование и допплерографию доктор назначит как минимум еще один раз после проведения соответствующего курса лечения. При необходимости курс лечения повторяют, а количество УЗ-исследований соответственно возрастает.

Исследования повышенной точности

В случаях, когда УЗИ первого уровня (в женской консультации) обнаружило определенные проблемы или у доктора возникли какие-либо сомнения в его результатах, пациентку направляют на УЗ-сканирование второго уровня акушерского скрининга — в центры пренатальной диагностики, медико-генетические центры и другие подобные учреждения, оснащенные ультразвуковыми сканерами высокой разрешающей способности и укомплектованные врачебным персоналом экспертной квалификации. В таких случаях количество ультразвуковых исследований соответственно увеличивается.

В третьем триместре диагностика врожденных пороков развития плода все так же актуальна. Хотя все грубые пороки развития выявляются, как правило, при более ранних УЗИ, такие пороки развития, как гидронефроз одной или обеих почек (скопление жидкости в почечных лоханках), мегауретер (расширение мочеточника плода) на более ранних сроках беременности по ряду причин могут быть не диагностированы. Одной из таких причин может быть неудобное для исследования расположение плода в матке при исследовании во втором триместре. В случае диагностики какого-либо порока, в зависимости от его сложности, решается вопрос о его коррекции: необходимо ли срочное оперативное вмешательство сразу после родов для спасения жизни малыша или возможна некоторая отсрочка операции в том случае, если этот порок не представляет опасности для жизни новорожденного. Иногда, в случае выявления тяжелых пороков, решается вопрос о прерывании беременности раньше срока (до 40-й недели беременности) с помощью введения медикаментозных средств, способствующих началу родовой деятельности.

Задачами УЗ-исследования в третьем триместре являются:

  • оценка фетоплацентарного и маточно-плацентарного кровотока, так как нарушения в этой системе могут быть причиной такого осложнения беременности, как внутриутробная задержка роста плода;
  • оценка размеров плода, их соответствие сроку беременности;
  • расположение плаценты (полное или частичное (краевое) предлежание плаценты, что важно для выбора метода родоразрешения — роды через естественные родовые пути или операция кесарева сечения), ее «зрелость», т.е. готовность к предстоящим родам;
  • положение плода в полости матки (его предлежащая часть; что обращено к выходу из матки — головка или тазовый конец), что важно для определения тактики ведения родов.

Последний пункт весьма условен, так как ребенок в утробе матери и в более позднем сроке беременности (после 34-й недели) хотя и редко, но может перевернуться из правильного положения (вниз головкой) в неправильное — косое или поперечное положение. В некоторых случаях малыш вообще может развернуться на 180º и расположиться ножками к выходу из матки.

Трехмерное УЗИ

Отдельно стоит сказать о трехмерном ультразвуковом исследовании, которое в настоящее время является новым, современным и, что немаловажно, модным исследованием. Многие будущие родители с интересом посещают данную процедуру, забывая порой, что она является дополнительным исследованием, хотя квалифицированный специалист, имеющий современные диагностические возможности (хороший ультразвуковой аппарат), может провести все необходимые измерения, все рассмотреть и сделать соответствующие выводы, используя двухмерный ультразвук. Что же так привлекает будущих мам и пап? Во-первых, такое исследование позволяет получать на экране изображение сразу в трех проекциях, т.е. объемным, а значит, более показательным, близким к фотографическому, к чему и стремятся будущие родители. Во-вторых, данное исследование позволяет делать запись движений плода в реальном времени в формате цифрового фото, а также VHS (видеокассета), CD или DVD в трехмерном формате. И наконец, подобное исследование дает возможность просматривать и анализировать полученные изображения через большие промежутки времени, что бывает важно для врачей, проводивших исследование.

Все нарушения, выявленные при УЗИ на этом сроке беременности, в частности связанные с состоянием плаценты, требуют квалифицированного врачебного вмешательства, необходимого для того, чтобы избежать рождения незрелого малыша с маленьким весом.

В заключение хотелось бы сказать, что УЗИ во время беременности имеет большое значение и пренебрегать им не стоит. Каким бы большим, по вашему мнению, ни было количество этих исследований — три (при физиологической беременности) или много больше (при наличии патологии), следует пройти все процедуры, назначенные врачом. Ведь вовремя проведенное ультразвуковое исследование может помочь вам родить без осложнений, а вашему ребенку — появиться на свет здоровым.

Последнее плановое УЗИ проводится на сроке 32-34 недели, однако в некоторых случаях может понадобиться дополнительное исследование перед родами, например для уточнения положения и предлежания плода (чаще — у женщин с избыточной массой тела), а также состояния кровотока в сосудах матки и плаценты и внутриутробного состояния плода что может повлиять на выбор метода родоразрешения (операция кесарева сечения или роды через естественные родовые пути).

Элеонора Шагербиева, врач акушер-гинеколог, канд. мед. наук, г. Москва