Содержание:

Когда начинается сезон продажи черепах, я вижу, как их несут из зоомагазинов, у меня надолго портится настроение. Будущее почти у всех этих животных, мягко говоря, незавидное. Многие покупают черепах, чтобы у ребенка была игрушка. А игрушку можно не кормить, можно стучать по ней, чем вздумается, можно оставить ее на улице или на даче. Однако и те черепахи, на которых не смотрят, как на игрушку, как правило, не вызывают у их владельцев большой любви. А за что их любить? Вечно холодные, с потухшими глазами, неуклюжие, ползают еле-еле, чуть что — прячутся в панцирь. Проходит немного времени, и эти владельцы черепах начинают искать, кому бы их отдать. Есть, конечно, и хорошие хозяева, которые с симпатией относятся к своим питомцам. Но зачастую и они не подозревают, что в их доме оказались поразительные животные.

К содержанию

Медлительные и неповоротливые?.. Ничего подобного!

Черепахи, как и люди, полагаются в основном на свое зрение. Окружающий их мир полон красок. Разыскивая пищу, они обращают внимание в первую очередь на ее цвет и только потом уже на запах и вкус.

Средиземноморским, балканским и другим черепахам, живущим на суше, особенно нравится все, что имеет красный цвет. Во время опытов наиболее привлекательными для них оказались красные яблоки и бананы, которые они едят, красные лук и сельдерей, которые они никогда не едят, и даже красные кусочки дерева, бумаги, пластмассы. Черепахи относятся благосклонно и к зеленому цвету, но предпочитают светло-зеленые тона темно-зеленым.

Медлительность и неповоротливость черепах вошли в поговорки, которые придумали люди, плохо знающие этих животных.

Среднеазиатские (степные) черепахи, особенно часто содержащиеся в домашних условиях, поднимаются в горы на высоту до 2000 метров над уровнем моря. Они спокойно ходят по обрывистым каменным террасам. Большеголовые черепахи — жительницы ручьев и речек, текущих среди девственных горных лесов Южного Китая, Бирмы и Индокитайского полуострова, отправившись на охоту, лазают по крутым берегам, по наклонным стволам деревьев, по веткам. Коробчатые черепахи, обитающие на юго-востоке Канады, на востоке, а также в центральных штатах США и в Северной Мексике, оказавшись в неволе, лазают по проволочной сетке загона, высота которого около 80 сантиметров.

Я знала среднеазиатскую черепаху, которая забиралась к своей хозяйке в постель и спала под одеялом возле ее ног. Одна из болотных черепах, сбежавшая из террариума, без труда вскарабкалась по кружевной шторе до самого ее верха.

Особенно шустрыми становятся черепахи, когда настает пора любви. Средиземноморские черепахи-самцы бегают, настойчиво преследуя самок, которые ищут спасения от них в кустах, в густой траве. Однако самцы пускают в ход свои панцири, стучат ими по панцирям своих избранниц, кусают их за ноги и заставляют покинуть убежище. Если на внимание самки претендуют несколько самцов, они хватают друг друга за голову, ноги и могут наносить серьезные раны.

Американские болотные черепахи-самцы добиваются расположения самок по-всякому. Оказавшись возле своих избранниц, они качают опущенной головой из стороны в сторону. Но самый оригинальный их номер такой: изо рта и ноздрей вылетает струя воды, которая точно попадает в физиономии самок.

Еще искуснее ухаживают за самками красноухие черепахи-самцы. Эти черепахи — самые обычные жители акватеррариумов. В природе они обитают в мелких озерах и прудах с низкими заболоченными берегами на востоке США, а также в северо-восточной Мексике. Влюбленная парочка располагается в воде весьма своеобразно. Самка медленно плывет вперед, а самец, находящийся прямо перед ней, — вспять. При этом его передние лапы с длинными когтями вытянуты вперед, и он ухитряется держать их очень близко от головы самки. В довершение всего лапы самца дрожат, и когти поэтому щекочут подбородок и щеки самки.

К содержанию

Умные и предусмотрительные

Найдется немало людей, которые убеждены, что черепахи не только медлительные, вялые существа, но и тупые. Однако это также не соответствует действительности.

Профессором Леонидом Викторовичем Крушинским были проведены эксперименты, насколько мне известно, единственные в мире, доказавшие, что у черепах есть разум, что они способны думать. Кроме черепах в экспериментах участвовали самые разные птицы и звери. Всем им задавали одну и ту же логическую задачу. Все они должны были сообразить: куда исчезла еда?

Первую черепаху, как и остальных потом, внесли в комнату и оставили возле кормушки. Черепаха подошла к ней, стала есть. Но прошло несколько минут, и кормушка начала медленно двигаться по рельсу влево. Черепаха пошла за ней. И тут произошло неожиданное — лакомство исчезло из ее поля зрения: кормушка скрылась за деревянной ширмой. Теперь все зависело от умственных способностей черепахи. Чтобы продолжить завтрак, она должна была сообразить, в каком направлении продвигается еда.

Голуби и полевки, которым эту задачу предложили раньше, чем черепахе, не смогли ее решить. Кролики, лишившись еды, прыгали, сами не зная куда. Куры искали зерна, которые только что клевали, там, где они исчезли. А утки, поискав еду, пытались пробраться к ней через деревянную ширму, не понимая, что сделать это невозможно.

В отличие от всех них черепаха пошла вдоль ширмы влево и продолжила завтрак.

В экспериментах участвовали как живущие на суше, так и обитающие в воде черепахи — европейские болотные и каспийские. И все они прекрасно справились с задачей.

О сообразительности черепах говорят и другие факты. Черепахи, обитающие в пустыне, в частности гоферы (но не все, а только некоторые из них), после небольших редких дождей делают бассейны, вода в которых может пробыть даже шесть часов.

В последнее время мест, подходящих для откладки яиц, стало меньше, и болотные черепахи начали откладывать яйца в гнезда аллигаторов. В этих гнездах кладки черепах реже погибают от хищников.

Черепахи, оказавшись в неволе, достаточно быстро осваиваются в новых условиях. Они перестают бояться человека, берут еду из его рук. Если их кормят в одни и те же часы и в одном и том же месте, они приходят туда в положенное время. Некоторые владельцы убеждены, что их черепахи знают свое имя.

К содержанию

На воле — долгожители, а в неволе?

Черепахи относятся к животным-долгожителям. Красноухие живут 30 лет, гоферы — больше 50, средиземноморские — 125, исполинские — до 200, а крупные морские черепахи, живущие в океане, — до 300 лет. Однако сотни тысяч, миллионы черепах, оказавшись под крышей человека, у людей разных стран, как правило, не живут больше двух лет. Причина — неправильное содержание.

Купив среднеазиатскую или любую другую черепаху, живущую на суше, нельзя предоставлять в ее распоряжение комнату или квартиру. Это приводит к тому, что животные получают травмы, простужаются. Дом у черепахи может быть только один — террариум, причем достаточно просторный: животное должно иметь возможность свободно ходить.

На дно террариума помещают грунт толщиной от трех до десяти сантиметров. Если грунта нет, у черепахи стираются когти, деформируются ноги. На грунт ставят ящичек или что-либо другое, в чем черепаха могла бы прятаться. Укрытие делают там, где всегда прохладно: на необогреваемом участке.

Источник тепла в террариуме — лампа накаливания. Большинство сухопутных черепах чувствует себя хорошо при температуре от +20 до +35 градусов.

Летом нужно обязательно выносить черепах на солнце. Самое лучшее для них в это время года — огороженный участок на даче. Ограждение должно быть таким, особенно у земли, чтобы черепахи не могли убежать. В загоне можно посеять семена клевера, одуванчика, гороха, других растений. В нем обязательно должны быть укрытия и вода.

Зимой черепах, особенно молодых, а их-то всегда и продают, нужно облучать кварцевой или эритемной лампами.

Молодых черепах кормят один-два раза в день, взрослым, длиной от 10 сантиметров, устраивают один раз в неделю «голодный» день.

Все сухопутные черепахи питаются растениями. Поэтому их меню должно состоять из овощей, фруктов, зелени, стеблей и листьев гороха, листьев диких растений: одуванчика, клевера, подорожника. Чтобы черепаха не ела только какой-то один вид корма, твердые овощи и фрукты натирают на терке и перемешивают. В эту смесь летом добавляют листья одуванчика и других растений, а также мелко нарезанную крапиву, зимой — сушеную крапиву, ростки овса. Кроме того, черепахам нужно давать вареный рис и картофель. Часто рекомендуемый хлеб с молоком лучше исключить из их рациона.

Считается, что сухопутные черепахи не едят ничего, кроме растений. Однако наблюдения за черепахами в природе показали, что растения — не единственная их пища. Они поедают птенцов птиц, гнездящихся на земле, различных беспозвоночных и даже падаль, фекалии человека и животных. Поэтому в меню сухопутных черепах, во фрукто-воовощную смесь нужно обязательно включать мясной фарш или свежее мясо кусочками: черепахе с длиной панциря 5-10 сантиметров — 0,5-4 грамма, с длиной панциря 20-30 сантиметров — 10-20 граммов. Фарш можно заменять мучными червями или улитками.

Черепахам нужно давать поливитамины, которые сейчас продаются, и костную муку — источник кальция и других макро- и микроэлементов: черепахе с панцирем 4-6 сантиметров — 0,2 грамма, черепахе с панцирем 6-7 сантиметров — 0,4 грамма и черепахе с панцирем 7-10 сантиметров — 0,5 грамма.

Один раз в две недели черепах купают в теплой, 35-градусной, воде. Это способствует очищению кишечника и стимулирует аппетит. Воду для купания, как и для питья, используют отстоянную: простоявшую 1-2 суток в банке с широким горлом. После купания черепах хорошо вытирают полотенцем, чтобы они не простудились.

Когда осенью черепаха начинает делать попытки зарыться в грунт, это значит, что она готова к зимовке. Черепаху купают, затем неделю не кормят, после чего на день-два переносят в холодное помещение и, наконец, укладывают в деревянный ящик с подстилкой из мха толщиной 20-30 сантиметров и укрывают сухими листьями. Температура во время зимовки — до +8 градусов.

Пресноводные черепахи, в том числе красноухие, должны жить в акватеррариумах или в аквариумах с подвесным островком. Лучше, чтобы такой аквариум был из оргстекла. Для двух черепах с длиной панциря 20-30 сантиметров нужно 150-200 литров воды.

Островок располагают в центре аквариума, примерно на 1/3 площади основания. Изготавливают его из двух одинаковых по размерам пластин оргстекла, которые закрепляют под острым углом друг к другу с помощью проволоки. На верхней, наклонной, пластине делают ямки или насечки, чтобы черепахе было легче забираться на нее. И один край этой пластины опускают в воду. Нижнюю пластину погружают в воду всю. Она должна располагаться параллельно дну и на такой глубине, чтобы черепаха, находясь на ней, могла поднять голову над водой и подышать. Когда в аквариуме есть островок, черепаха, оказавшись на верхней пластине, находится на суше, а если она заберется на нижнюю пластину, то будет на мелководье. Нагревательный прибор устанавливают над островком. Температура воды в аквариуме для красноухих черепах должна быть от +20 до +28 градусов, а воздуха — от +20 до +30 градусов.

Молодые черепахи растут быстрее, если у них вода постоянно чистая. При замене воды используют только отстоявшуюся воду.

Пресноводных черепах кормят рыбой, лягушками, новорожденными мышами, пресноводными моллюсками, креветками, сверчками, тараканами, дождевыми червями, мотылем, дафниями, кусочками мяса, печени, филе кальмара. Кроме того, им дают салат, капусту, морковь, яблоки, листья одуванчика, ряску, различные водоросли.

Молодых черепах до двух лет кормят каждый день, взрослых — два-три раза в неделю. Рыбу молодым дают мелко нарубленную, с костями, взрослым — большими кусками или целиком. Крайне нежелательно кормить черепах мойвой и другой жирной рыбой. Замороженную рыбу размораживают и дают теплой. Меню черепах не должно быть однообразным. Если их долго кормят только рыбой, возникают гипо- и авитаминозы. Пресноводным черепахам, как и сухопутным, нужно давать витамины, кальций, и их необходимо облучать ультрафиолетовыми лучами.

Л. Стишковская