Появление ребёнка в семье — это событие, с которым связаны не только счастье и радость, но и множество забот и обязанностей, которые необходимо выполнять круглосуточно. И, как правило, этими проблемами больше занята мама. Появление на свет сразу двоих малышей требует помощи и удвоенных усилий от всех членов семьи — папы, бабушки, тёти... Однако, когда режим налаживается, хлопоты первых недель остаются позади, родители близнецов наслаждаются удвоенным счастьем, которым они ни за что на свете не поменяются с теми, у кого растёт один ребёнок.

С какими же проблемами вы можете столкнуться с первого же дня пребывания дома, и каким образом облегчить себе жизнь.

Прежде всего, не отказывайтесь ни от какой помощи — пусть бабушка или тётя близнецов поживёт у вас несколько месяцев, или попросите соседей хотя бы регулярно покупать вам продукты и другие необходимые вещи. Желательно, чтобы первое время отец близнецов смог бы взять отпуск на несколько недель, чтобы поддержать жену морально и помочь ей после родов восстановить силы, вставая к малышам по ночам.

Кормления

Опыт показывает, что в случае с близнецами необходимо как можно скорее установить строгое расписание и кормить детей либо одновременно, либо одного сразу же за другим (в случае одновременного кормления смесью можно распределить обязанности таким образом, чтобы мама всегда кормила одного ребёнка, а её помощник — всегда другого, тогда у вас не будет путаницы). Если же вы кормите грудью, то можно кормить как одновременно, так и по очереди, но на практике часто бывает, что у мамы не хватает молока на двоих, и всё равно приходится докармливать смесью из бутылочки. Советую с первого же дня завести записную книжку, в которой вы регулярно будете отмечать время приёма пищи и количество выпитого молока каждым ребёнком, отмечать купания, а так же характер стула и количество раз...

Можно вешать специальные листовки над кроватками, и ежедневно обновлять их. Можно делать отметки и на пластиковых досках. Многие мамы утверждают, что только в этом случае возможно правильно ухаживать за детьми, не перепутав их. Особенную ценность приобретает этот метод в том случае, если малыши заболели, и им приходится давать лекарство. Здесь велика опасность дать одному ребёнку двойную дозу, что может иметь гораздо более серьёзные последствия, чем, например, пропустить одно кормление или не искупать одного ребёнка, а другого помыть дважды — такое бывает довольно часто.

Одежда

Все восхищаются близнецами, обращают на них внимание, всем нравится, когда близнецы одинаково одеты и одинаково выглядят. Но в этом есть и отрицательные моменты, так как со временем у близнецов может создаться впечатление, что единственный источник их привлекательности — их сходство, что они нравятся окружающим только как пара хорошо одетых одинаковых малышей. Это может лишить их индивидуальности в более старшем возрасте и превратиться в настоящую проблему, когда им, всё-таки, придётся разлучаться, чтобы создать собственные семьи. Поэтому с самого раннего возраста родителям стоит поощрять различия и индивидуальные черты каждого из близнецов.

Прежде всего, постарайтесь дать детям имена, непохожие по звучанию; и при общении с ними старайтесь называть каждого по имени, не обращайтесь к ним "дети" или "близнецы".

Старайтесь с самого раннего возраста одевать детей по-разному. Для самых маленьких проще всего выбрать приданое двух различных цветов — это сослужит вам хорошую службу, так как в первое время поможет различать детей. Выделите малышам как можно раньше отдельные кроватки, периодически помещайте их в разные комнаты. Заведите детям отдельные ящики для одежды.

Игрушки

Игрушкам тоже стоит уделить особое внимание. Некоторые родители покупают по две одинаковые игрушки, потому что иначе дети ссорятся и обижаются друг на друга. Другие родители, наоборот, покупают разные игрушки, и дети с самого начала умеют ими делиться друг с другом.

Манеж

Манеж необыкновенно ценная вещь в семье, где растут близнецы, так как ползающие малыши почему-то стремятся двигаться в противоположных направлениях, и за ними просто невозможно уследить. Не давайте детям тяжёлых и острых предметов, так как когда они бьют ими друг друга, они не понимают, как это может быть опасно.

Язык близнецов

Самым важным моментом в развитии таких детей является то, что близнец никогда не бывает один: сидит ли он за столом, купается или гуляет, придумывает ли какие-нибудь игры, всегда за его действиями наблюдает и принимает в них участие другой, являясь одновременно сообщником и зрителем. Дети неразлучны во всех действиях, и если родители зовут одного, прибегают двое. Часто один из близнецов говорит "мы", имея в виду себя. Близнецы начинают говорить "я" позже, чем другие дети. При этом часто путают его со словом "ты". Сложности в саморазличении проявляются и в другом: если в зеркальном отражении ребёнок уже в 3 года видит себя, то один из близнецов еще в 5 лет полагает, что он видит отражение другого близнеца (здесь разнополым близнецам несколько легче, чем однополым). Естественно, что все эти моменты не могут не наложить свой отпечаток на развитие близнецов. Если дети обычно начинают говорить для того, чтобы общаться с окружающим миром, то близнецы вполне довольствуются обществом друг друга, часто изобретают свою собственную систему общения: взгляды, непонятные слова, жесты. С одной стороны, это очень забавно, но с другой — это может привести к более позднему освоению настоящего языка и даже некоторой задержке речевого развития, поэтому родителям необходимо обращать на это особое внимание и не выполнять просьб близнецов, пока они не будут высказаны на нормальном языке.

Постоянно имея под рукой товарища для игр и бесед, который его понимает, близнец гораздо меньше, чем другие дети, нуждается во внешних контактах, что, с одной стороны, позволяет им сохранять определённую дистанцию к другим детям, а с другой — всё более и более привязывает их друг к другу. Это создаёт им различные трудности во взрослой жизни, и здесь основная задача родителей состоит в том, чтобы помочь детям обрести индивидуальность и научить их быть счастливыми отдельно друг от друга.

Приблизительно с трёхлетнего возраста постепенно приучайте их к разлуке — например, уходя в магазин, возьмите одного с собой, а другого оставьте с бабушкой. В следующий раз — наоборот. С первых же дней жизни постарайтесь уделять внимание каждому в отдельности, что поможет выявить какие-либо пристрастия каждого ребёнка, чтобы в последующем развивать индивидуальные особенности каждого из близнецов (например, водить их в разные кружки или секции).

В одной из предыдущих статей я писала, что главное в воспитании ребёнка — научить его полностью обходиться без родителей. Случай же с близнецами требует от родителей вдвое больше мудрости, терпения и такта, так как от этого зависит судьба сразу двоих детей, и именно ваше умение воспитывать поможет ребёнку иметь свою индивидуальность и свою судьбу и сделает его самостоятельным человеком.

Желаю успеха в этом трудном и ответственном деле. Любите своих детей, и всё у вас получится.

На основе личного опыта и литературы:

  1. Л.Пэрну "Я воспитываю ребёнка" 1992 М., "Медицина"
  2. Б.Спок "Ребёнок и уход за ним" 1991 Владикавказ, "Алания"

Ирина Быкова, irleon2000@mail.ru, детский врач и по совместительству мама двоих детей.