С рождением ребенка ваша жизнь совершенно изменилась, и, наверное, вам кажется, что уже сейчас вы должны узнать как можно больше об уходе за детьми и их воспитании. Но не стоит пытаться запомнить все сразу. По мере того, как малыш будет расти, вас ждут новые заботы и новые открытия. А сейчас лучше подумать о самом ближайшем будущем - о первых трех месяцах. Попробуйте еще раз оценить свой дом с точки зрения безопасности и комфорта. Конечно, больше всего ваш малыш нуждается в вашей любви и заботе, но следует позаботиться и о некоторых немаловажных вещах.

В ваших силах создать атмосферу спокойствия, безопасности и, конечно, любви, даже если у ребенка нет отдельной комнаты, и его кроватка стоит в вашей спальне. И вы и ваш малыш будете проводить здесь немало времени, поэтому стоит тщательно подумать, как именно организовать пространство и освещение. Обратите внимание на верхний свет - он не должен быть слишком ярким, так как ребенок может подолгу лежать, просто разглядывая все вокруг.

Расставьте мебель с учетом того, что потом вам может потребоваться произвести быструю перестановку и поменять местами предметы интерьера, чтобы было удобно и вам, и малышу. Примите во внимание то, что необходимо ежедневно делать влажную уборку, и мелкие предметы не должны вам в этом мешать. Упростите для себя эту задачу.

Для того чтобы новорожденный хорошо спал, лучше всего в кроватку положить жесткий ортопедический детский матрас. Можно использовать матрасы, имеющие две стороны, - "летнюю" из хлопка и "зимнюю" из шерсти. Постельное белье должно быть изготовлено из натуральных мягких тканей: бязь, ситец, фланель, махровая ткань, трикотаж. Чтобы малыш во сне случайно не натянул себе на голову одеяло, воспользуйтесь специальными ремнями и зажимами, фиксирующими его. Бампер (тонкий матрасик, крепящийся к боковинам кровати) помогает защитить ребенка от ударов о стенку кровати, а балдахин загораживает кроватку от яркого света, сквозняка и насекомых.

Возможно, вы обратили внимание на специальную детскую колыбельку и думаете использовать ее вместо обычной кроватки? Ведь колыбельку можно легко переносить из комнаты в комнату, чтобы не оставлять спящего малыша одного. Однако прежде чем приобретать такую колыбельку, стоит обратить внимание на то, что она рассчитана на сравнительно небольшой вес и может быть полезна только в первые четыре-пять месяцев.

Второе важное место в вашей детской - пеленальный столик. Им может стать любая плоская поверхность. Постелите на нее тонкий матрасик или свернутое в несколько раз одеяло, чтобы малышу не было слишком жестко. Затем накройте его непромокаемой пленкой, а затем пеленкой, которую можно будет легко заменить. Обязательно проследите, чтобы ваш пеленальный стол был прочным и устойчивым, прикрепите его к стене, если это возможно.

На безопасность вашего жилища нужно обратить особое внимание. Для начала просто обойдите дом и осмотрите его. Уберите любые мелкие предметы, которые ребенок может проглотить, поставьте защитные заглушки и пеналы на электрические розетки, подумайте о том, как запирать помещения, в которые ребенок не должен попадать самостоятельно, уберите в недоступное место все чистящие средства, домашние химикаты и т. д.

Что из детских вещей, предметов для ухода за малышом и средств первой медицинской помощи вам может понадобиться? Как выбрать действительно нужное и полезное? Сейчас в первую очередь вам нужны подгузники для новорожденных, распашонки и боди, а также носочки и нагрудники. Проверьте, есть ли в вашей домашней аптечке термометр, антигистаминные препараты, раствор для обработки пуповины (3% раствор перекиси водорода, 1% спиртовой раствор хлорофиллипта или 2% раствор бриллиантовой зелени (зеленки)), жаропонижающее для новорожденных (без содержания аспирина), снижающие газообразование средства, безопасные маникюрные ножницы с закругленными концами, ватные диски или шарики, назальный аспиратор и детская косметика - средства по уходу за нежной младенческой кожей.

В первые несколько месяцев вам больше всего пригодятся следующие косметические средства: детские очищающие салфетки, присыпка или крем под подгузник, пена для купания, детский крем, детское масло для массажа. JOHNSON'S® Baby разрабатывает продукты по уходу за нежной детской коже уже более 100 лет. Специалисты компании работают в тесном сотрудничестве с педиатрами. Все средства, выпускаемые компанией, проходят строжайший контроль качества еще на этапе подбора сырья, а готовые продукты обязательно тестируются в клинических условиях.

Теперь, когда у вас и так много забот, важно, чтобы домашние дела не отнимали у вас слишком много времени. Правильно организованное домашнее пространство и необходимые средства по уходу не только помогут вам тщательно заботиться о вашем малыше, но и освободят вас от лишних хлопот.

Наталия Громова,
врач, кандидат медицинских наук,
руководитель образовательных
программ для родителей
JOHNSON'S® Baby