Содержание:

Каждый нормальный родитель, прежде чем отдать ребенка в сад, школу или кружок, выясняет, где созданы лучшие условия для учебы. При этом немногие интересуются, кто и как несет ответственность за безопасность ребенка, пока рядом нет родных. Ответ на этот вопрос нашла обозреватель "ИП" Анна Качуровская.

Главным документом, где четко определены обязанности и ответственность учителей, воспитателей, тренеров (в общем, всех участников образовательного процесса), является закон "Об образовании". В ст. 32 этого закона сказано, что образовательные учреждения несут ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса. А в ст. 51 уточняется, на ком именно лежит этот груз - на должностных лицах образовательных учреждений, то есть на директорах и заведующих, воспитателях и учителях. Кроме этого основополагающего закона есть еще с десяток разных документов, в том числе федеральный закон "О физической культуре и спорте", устав образовательного учреждения, приказы Министерства образования и науки и Министерства здравоохранения и социального развития. Они регламентируют, когда и кто отвечает за детей. Однако, несмотря на развитую правовую базу, гарантий, что ребенок вернется с занятий целым и здоровым, никто дать не может. Родителям же надо знать, с кого требовать ответа за детские травмы. Напомним, что детство, по закону, заканчивается в 18 лет. До этого времени за человеком нужен глаз да глаз.

К содержанию

Маленькие бедки

В дошкольных и школьных учреждениях ответственность за детей распределяется по одному и тому же принципу. Только масштабы этой ответственности, конечно, не соизмеримы. Даже в самом большом государственном саду детей намного меньше, чем в самой маленькой государственной школе. Про частный сектор это можно сказать не всегда. В негосударственных школах и садах пропагандируется индивидуальный подход к каждому ребенку, поэтому в классы и группы набирают мало детей - в среднем до 10 человек. Но все законы и правила в полном объеме касаются и негосударственных учреждений.

От того, сколько детей в учреждении, во многом зависит их безопасность: ведь когда подопечных мало, у педагога есть возможность следить за каждым. Согласно нормативам столичного департамента образования, в одной группе самого обычного детского сада должно быть не больше 20 человек, специализированного, например логопедического, - максимум 12 человек.

Групп может быть не больше четырех: младшая, средняя, старшая и подготовительная. В группе должно быть по два воспитателя, работающих посменно, и одни помощник - няня. Конечно, эти требования выполняются не везде.

Каждый воспитатель раз в году подписывает бумагу о том, что несет полную ответственность за жизнь и здоровье детей в своей группе. Это накладывает ряд обязательств, описанных, в том числе, в должностной инструкции. Так, воспитатель отвечает за ребенка только с того момента, когда родители передали своего малыша из рук в руки. Но если мама довела ребенка только до калитки сада, а дальше он шел самостоятельно, то все, что с ним произойдет во время пути, будет на совести родительницы. В этом случае воспитатель предоставляет заведующей заявление, что ребенок пришел один, а вечером на этом документе расписываются родители.

В свою очередь воспитатель обязан сдать ребенка тоже лично на руки родителям. Если в сад пришел двоюродный дядя, то отдать ему малыша имеют право, только если родители предупредили воспитателя об этом заранее. Во многих частных садах, заключая договор с родителями, администрация требует составить список лиц, которые могут забрать ребенка. Неожиданно активизирующимся бабушкам и другим родственникам, не внесенным в этот список, детей не передают ни при каких условиях. Государственные сады тоже должны заключать с родителями договор.

Очень важно знать, что в типовом договоре, рекомендуемом Министерством образования и науки, написано буквально следующее: "Родитель обязуется лично передавать и забирать ребенка у воспитателя, не передоверяя ребенка лицам, не достигшим 16-летнего возраста". Это значит, что братьям и сестрам, которые пришли с компанией друзей за своим маленьким родственником, воспитатель не имеет право отдавать ребенка. На практике, конечно, это условие не выполняется, ведь тогда придется сидеть с воспитанником до прихода родителей. А кто может наверняка сказать, когда они придут?

Кстати, если родители задерживаются и не успевают забрать ребенка до окончания работы детского сада, воспитатель не имеет права выставить ребенка одного на улицу. Такое "доверие" к ребенку со стороны воспитателя может караться серьезным административным взысканием - конечно, если с детсадовцем ничего не произошло. В противном случае дело может закончиться и уголовным разбирательством по статье "Халатность". В постановлении правительства РФ "Об утверждении типового положения об образовательном учреждении для детей дошкольного и младшего школьного возраста" говорится, что воспитатель обязан сидеть с ребенком, пока за тем не придут. Если про детсадовца забыли, то воспитатель даже может забрать его к себе домой.

По закону воспитатель несет ответственность и за подхваченные ребенком в саду болезни. Но предъявить претензии воспитателю одному родителю будет очень сложно. Профилактику проведут скорее, если к заведующей или воспитателю обратятся несколько родителей, а лучше - все родители группы.

Как рассказала воспитательница одного московского сада Мария Комарова, в группах время от времени проводятся оздоровительные мероприятия. Обычно они носят условный характер - например, во всех садах во время эпидемий на подоконниках выращивают лук, а в суп кладут чеснок. Конечно, если родители вложат деньги, будут приняты и более серьезные меры. Скажем, в некоторых садах устанавливают увлажнители воздуха, детей водят на массаж. Но при этом по должностной инструкции воспитателям категорически запрещено давать детям какие-либо лекарственные препараты, даже капли в нос. Это обязанность медсестры, которая должна быть в штате сада и сидеть на своем рабочем месте целый день. Кстати, еще в 1970-х годах был выпущен приказ Минздрава с рекомендацией, когда и сколько можно гулять с детьми. Так, при - 20°C можно гулять только старшим группам, и то если ветра нет. В целом, время прогулки колеблется от 15 минут до двух часов.

Родителям также надо знать, что нянечки могут оставаться с детьми без воспитателя, но при этом ответственность за жизнь и здоровье ребенка они не несут.

Воспитатель обязана написать заявление администрации сада, указав, на какой срок помощница остается с детьми. Ответственность за детей на это время берет лично заведующая. Если такого заявления нет, то в случае травмы отвечать будут и воспитатель, и заведующая. Родители имеют полное моральное право требовать через суд возмещения всех затрат на лечение ребенка. Только вот подобных прецедентов в России еще не было.

Дошкольники - это особый биологический вид, поведение его представителей не поддается анализу. Никогда не знаешь, что через секунду придет им в голову: прыгнуть со стула вниз головой или запустить в соседа кирпичиком. Но, как ни странно, серьезные травмы, например переломы, в саду получают редко.

В прошлом году таких случаев, когда потребовалось экстренное медицинское вмешательство, в Москве было зафиксировано около полусотни. При этом родители пострадавших детей не подали ни одного судебного иска к руководству садов. Оно и понятно: всего в столице 1838 садов, включая негосударственные. Это очень мало для Москвы, где из желающих сдать детей на воспитание выстраиваются очереди на несколько лет вперед. Никто не хочет портить отношения с администрацией садов. Но уже в этом году, как обещают в департаменте образования города Москвы, детсадов построят столько, что очереди исчезнут, и тогда можно будет безбоязненно качать права.

К содержанию

Школьные годы - чудесные годы

В школе дети проводят большую часть дня, но при этом родители меньше всего ждут, что ребенок вернется оттуда с загипсованной рукой или ногой. И напрасно: школа - это самое травмоопасное заведение из всех детских учреждений. В прошлом году около 1 тыс. московских детей получили здесь тяжелые травмы. Впрочем, сильно доверять официальной статистике не следует, ведь многие травмы так и остаются неучтенными.

Вместе с тем ни одного летального случая в столичных школах за последние три года не было. И, скорее всего, так оно и есть: утаить в стенах школы подобное невозможно. В последнее время вышло более 10 новых постановлений и внутренних приказов Министерства образования и науки, ужесточивших правила приема школы перед учебным годом. Перед каждым учебным годом школу проверяют пожарные, милиция и многочисленные комиссии. Они оценивают состояние материальной базы и внешний вид учебного заведения. Естественно, школа должна быть оснащена медицинским кабинетом, а в штате - числиться медсестра.

За каждого ученика, согласно закону "Об образовании", отвечает директор школы. В средней городской школе учатся не менее 300 детей. Очевидно, что ни один директор за такой оравой уследить не в состоянии. Как признаются сами директора, никто из них даже и не пытается это сделать. В помощь директору на каждом этаже назначается дежурный учитель по школе, который также является ответственным лицом. Впрочем, и учитель не сможет организовать всю эту биомассу, наполняющую рекреации во время перемены. Поэтому родителям надо знать, как школа должна поступать, если ребенок вывихнул руку или расшиб голову.

"Если ребенок получает травму, то в школу приходит комиссия, состоящая из специалистов по технике безопасности, по физическому воспитанию и представителей окружного управления или самого департамента образования, - объясняет директор Центра физического воспитания при департаменте образования Москвы Юрий Пузырь. - Комиссия проводит расследование и выясняет, кто виноват в травме ребенка". При этом строгие взыскания директорам или учителям физкультуры выносят крайне редко, чаще всего в несчастном случае школа оказывается невиновной. Чтобы снять обвинения со школьного учителя физкультуры и директора, комиссии достаточно установить, например, что у переломавшегося при падении с брусьев ребенка были слишком хрупкие кости. Дескать, надо было родителям не жалеть творога, тогда, глядишь, и детский скелет выдержал бы стандартные нагрузки.

Родители в этом случае могут потребовать дополнительных выяснений обстоятельств, особенно если травма была получена на уроке физкультуры. Однако своим правом родители пользуются редко, боясь испортить отношения с руководством школы. Кстати, любую травму учителя обязаны отметить в журнале регистрации несчастных случаев: этот документ не является закрытым, родители имеют право с ним ознакомиться. Как утверждают в департаменте образования, ни одна школа не допускается к учебному году, если у нее нет такого журнала, а также документов, разрешающих проводить занятия в спортивном зале, в том числе журнал с результатами испытаний спортивного инвентаря. Плохо закрепленная шведская стенка или футбольные ворота могут привести к несчастным случаям. Три года назад именно упавшие ворота стали причиной гибели школьника. Родители мальчика не пошли в суд. Директора же после долго судебного разбирательства - милиция сама подключается в случае смертельного исхода - оставили в должности: решили, что он никак не мог предотвратить несчастный случай. Но правила приема школы перед новым учебным годом все-таки ужесточили.

Особого внимания заслуживают школьные поездки на экскурсии. Согласно правилам, когда класс выезжает за пределы школы, директор обязан назначить ответственного за детей сопровождающего. Это не могут быть представители родительского комитета - только учитель. При этом у группы из 20 человек может быть один сопровождающий. Когда детей больше, при них должны быть двое взрослых, один их которых может быть родителем. Если эти правила не соблюдены, а ребенок по пути в музей умудрился сунуть палец под перила эскалатора или разбить колено, упав на асфальт, то родители смело могут требовать с директора компенсации расходов на лечение. Для начала следует обратиться в администрацию школы, а затем в случае отказа идти в окружное управление образования или в суд. Другое дело, что школы зачастую небогаты и не в состоянии ничего компенсировать. Да и редкие российские родители, если ребенок, не дай бог, получил травму, будут думать о том, чтобы получить со школы за это денег. Но если школьная администрация будет знать, что родители постоянно контролируют школу на предмет безопасности детей, безопасность эта действительно будет на уровне.

К содержанию

О спорт, ты мир

Обычно спортивные школы и клубы набирают для учебы детей в возрасте от четырех лет: редко в какой спорт возьмут уже взрослого школьника. Родителей, как правило, выгоняют с занятий: якобы, они мешают детям собраться, и никаких чемпионских результатов при маме добиться нельзя. Что происходит в ваше отсутствие, остается только догадываться. При этом синяки и шишки для юных спортсменов - дело обычное, а вот серьезные растяжения или переломы - это уже лишнее, их не должно быть. Но они есть, только не известно в каком количестве, поскольку об этом в департаменте физкультуры и спорта говорить запрещено.

По закону "О физической культуре и спорте" ответственность за детей целиком и полностью лежит на тренере, а не на директоре школы или секции. Как рассказал начальник управления детским и юношеским спортом департамента физкультуры и спорта Москвы Михаил Давыдов, конфликты с родителями из-за полученных ребенком травм случаются довольно часто.

Но до суда дело еще не доходило. "Родители должны понимать, что есть виды спорта, в которых избежать травм почти невозможно, - рассказывает господин Давыдов. - Существует разделение по уровню опасности спорта. Например, в некоторых секциях и школах, где обучают боксу, прыжкам с парашютом или конному мастерству, родителей обязывают страховать детей от несчастных случаев. Но такая практика существует далеко не во всех спортивных школах". При этом никаких отказов от претензий по поводу полученных ребенком травм родители подписывать не должны - ни перед тренировками, ни перед соревнованиями. Требовать, чтобы ребенок был в целости и сохранности, - это родительское право, отраженное во всех законах, уставах и постановлениях, так или иначе касающихся жизни детей и родителей.

Если во время занятий ребенок получил травму, тренер обязан оказать ему первую медицинскую помощь.

После этого надо вызвать врачей и, убедившись, что ребенком занимаются специалисты, описать произошедшее в журнале под названием "Травмы и несчастные случаи". Эти сведения направляются в департамент физической культуры и спорта. Таким образом специалисты департамента могут корректировать работу тренеров, у которых дети часто получают травмы (например, заставить снизить нагрузки или пересмотреть учебный план). Родители обязательно должны выяснить, при каких условиях была получена травма, чтобы понять, есть ли в случившемся вина тренера.

Независимо от того, начали родители качать права или нет, к работе должна приступить конфликтная комиссия (ее состав такой же, как и при работе с общеобразовательными учреждениями). Речь не идет о растяжениях и шишках: комиссия вмешивается в дело, если ребенок получил сотрясение мозга или перелом. К сожалению, на практике далеко не каждый случай заносится в журнал травм, так что родители должны держать руку на пульсе.

Зачастую родители забывают узнать у тренера о его личных достижениях и образовании. По закону "О физической культуре и спорте" работать с детьми может далеко не каждый спортсмен. Во-первых, у тренера должен быть разряд не ниже мастера спорта, и желательно по тому виду спорта, которому будет учиться ваш ребенок. Во-вторых, опыт работы с детьми, особенно с маленькими, должен быть не меньше трех лет. Наконец, у тренера может и не быть высшего образования, однако он обязательно должен иметь среднее специальное образование и пройти курсы повышения квалификации.

Чем опаснее спорт, тем больше надо интересоваться профессиональными навыками тренера. Но в любом случае надо быть готовым к тому, что даже самый профессиональный тренер не сможет защитить, например, ученика-хоккеиста от летящей в голову шайбы.

Практика показывает, что родители подают суд на учителей, воспитателей и директоров, только если над детьми физически издеваются. За последние пять лет по всей России было около 10 громких дел против работников образования. Во всех остальных случаях - когда взрослый, ответственный за ребенка по закону, виноват лишь косвенно (не доглядел, не успел) - родители предпочитают не связываться. Видимо, потому что большинство родителей боятся учителей и воспитателей пуще своих детей.

Во всем цивилизованном мире принято страховать детей от несчастных случаев. Понятно, что от травм это не спасет, но хотя бы обеспечит деньги на лечение. Обозреватель ИП Анна Качуровская выяснила: российские страховые компании тоже готовы отвечать за чужих детей. Только родителям это не очень нужно.
Куда звонить
Окружные управления образования
Центральное: 915-05-40
Северное: 456-85-90
Южное: 112-93-63
Западное: 249-08-86
Восточное: 963-55-35
Северо-Западное: 947-77-20
Северо-Восточное: 610-11-22
Юго-Западное: 120-31-56
Юго-Восточное: 350-02-55
Зеленоградское: 535-75-21
Буква закона
От двух до пяти
Родители имеют право идти в суд и добиваться наказания нерасторопных учителей и воспитателей при любом несчастном случае с ребенком, будь то перелом или смерть.
Если ребенок погиб или получил инвалидность, а вина учителя или директора доказана, ответственное лицо будут судить по ст. 293 Уголовного кодекса РФ. По этой статье за допущенную халатность предусмотрено наказание от двух до пяти лет лишения свободы.
Если же ребенок получил травму, но без серьезных последствий, то, согласно тому же закону, должностному лицу присудят штраф или исправительные работы сроком до одного года. Сумма штрафа составляет от 100 до 200 МРОТ (10-20 тыс. руб.) или равняется заработной плате осужденного за два месяца.
Родители пострадавшего ребенка могут требовать и материальную компенсацию, например за лекарства. Скорее всего, суд удовлетворит требования истца возместить все затраты по лечению. Компенсация же за моральный ущерб останется полностью на усмотрение судьи.
Кто платит, тот и заказывает стекло
Если во время школьных занятий или на продленке ученик разбил стекло, то вставлять его должны за счет школы.
Как сказано в Гражданском кодексе, отвечать за содеянное несовершеннолетним должен тот, кто за ним следит, то есть в рассматриваемом случае - учитель или директор. Но обычно учителя вызывают родителей, отчитывают их за плохое воспитание ребенка и заставляют вставлять разбитое стекло. А заодно еще и карнизы поменять и новые занавески купить. Родители обычно безропотно соглашаются. Если хотите помочь школе материально - можете так и поступать, но знайте, что за неумышленную порчу школьного имущества вашим ребенком отвечает школа, а не вы.
Анна Качуровская
Статья предоставлена журналом
Имеешь право