Когда нам говорили, что 1-й класс — это что-то, мы и не подозревали насколько это отразится на нашем ребенке и на нас.

Конечно, мы готовились к школе. Заранее выбрали школу, ребенок занимался по субботам на уроках подготовки в школе, привыкал к обстановке и учителям. Хорошо, что предоставлялась возможность выбрать первую учительницу. Каждая мама знает характер своего ребенка и видит, какой учитель ему нужен (мой ребенок не любит приказаний и властного тона).

И вот 1 сентября. Все красиво и нарядно, но... Следует очень много "но"... У кого есть бабушки и дедушки, тем родителям несказанно повезло, потому что надо учить уроки, а учить их вечером нету сил и времени ни у детей, ни у родителей. Хотя уроков на самом деле не так уж и много, если нет английского. А если еще учесть, что ребенок не любит столовскую пищу, то он остается практически голодным до обеда, потому что утром ничего не успевает съесть из-за того, что вечером мы еле-еле уложили свое чадо спать (то кушать, то писать, то почитать, то...).

А потом началось. Сначала ребенок заболел ларингитом (хотел быть услышанным, и это в школе где в одном крыле собирается 100 человек, которые носятся и орут все одновременно). Потом — бронхит, ветрянка, краснуха и снова ларингит. До 6 лет мы не никогда болели, может потому, что не посещали детсад. Да, мы все это пережили, но школу пропустили немало, и страшно разленились, и отвыкли ходить в школу.

Спасибо нашей бабушке и учительнице, которые приложили максимум заботы и внимания. И хочу сказать, как бы вы не хотели сделать свое чадо отличником и всезнайкой, здоровье прежде всего. Не надо через силу его загружать уроками и занятиями, у ребенка должно быть детство!

Людмила, gladka.l@stv.cn.ua