• От: Ирина   01.03.99 16:43:09  
    У меня сын 2,4 года на слово "нельзя" реагирует совершенно наоборот. Если я говорю "нельзя" , когда он лезет на подоконник, он будет еще больше залезать на него, если что-то нельзя трогать - будет постоянно бегать, смеяться и трогать это. Не помогает ничего - ни уговоры, ни строгие слова, ни шлепки, ни отвлечения от предмета. Кто может помогите, пожалуйста, советом.
    • От: Женя   02.03.99 0:33:55  
      Возможно Вам поможет замена слова "нельзя" на слово "опасно", ведь детям и в самом деле нельзя делать именно то, что может привести к увечьям. Чем лучше слово "опасно"? Оно содержит в себе объяснение причины запрета, а кроме того "опасно" можно (так само собой получается) произносить тревожным голосом, тогда как "нельзя" звучит как окрик. Пугайтесь за малыша, а не ругайтесь на него. Только не злоупотребляйте этим методом, привыкнув к Вашей постоянной тревожности ребенок может перестать ее воспринимать, а может и начать бояться сам, но это сомнительно, если он лазает на подоконники. Постарайтесь ограничить ситуации в которых "нельзя" вызвано не опасностью, а другими причинами, уберите подальше хрупкие вещи, не давайте фломастеров, если малыш рисует на обоях и т.д. Ребенок сейчас проходит период нигилизма и самоосознания, не надо его дополнительно провоцировать. Скоро характер сынишки выровняется, тогда и можно будет снова заниматься воспитанием. В некоторых случаях иногда полезно пустить ситуацию на самотек, например, если малыш таскает за ухо знакомую мелкую собачку, то можно ограничиться одним предупреждением, а дальше - уж как повезет, если она его цапнет, то для него это будет куда более полезным уроком, чем Ваши крики, шлепки и т.д. Ясно, что в ситуации с незнакомой овчаркой вмешаться необходимо. Но мы своими "нельзя" нередко пытаемся оградить ребенка от любых ошибок, что довольно вредно, т.к. детям необходим личный опыт.
    • От: Римма   06.03.99 2:19:03  
      У нас с трех месяцев в доме жило слово "А!". Правда, пользовалась им только я, муж говорил, что у него не получается "так говорить". Спущенный на пол в три месяца, Данюха был предоставлен самому себе, и только "А!" могло его остановить.
      "А!" - все, что опасно и невозможно убрать. Провода. Зеркала. Острое. Горячее. - Опасное, одним словом. Но не запретное вообще.
      В свое время познакомились со всеми опасностями и начали заменять "А!" на определенные слова.
      Типа "Горячо", "Остро", "Ток", "Хрупко".
      Теперь - Данилке год и девять используем не "нельзя", а слова-определения.
      "А!" осталось тоже, это уже на уровне инстинкта, не всегда и не все можно объяснить словами, да и не всегда ребенку надо знать возможные грустные последствия, он может стать закомплексованным, а это уже страшнее, чем падение с высоты или в яму.
      Практически все опасности даем испробовать под нашим наблюдением, чтобы не вздумал попробовать без нас.
      Так вот и вышло, что наш сын вообще не говорит слова "Нет"...
      Мы его почти не употребляем в виде запрета.
      Правда, думаю, вам это все мало поможет, но все-таки - может, как-нибудь можно исправить ситуацию.
      Но я вполне согласна с Женей - очень, предельно аккуратно, не возводя в ранг проблемы и не придавая характера повседневности.
      Моя сестра, к примеру, будчи совершенно бесстрашной девицей в возрасте трех лет, раз и навсегда запомнила, что ее ждет опасность на дороге с машинами, когда я, устав от ловли этой пуговицы в районе конца тротуара, однажды сильно "испугалась" и схватив ее на руки, сильно к себе прижала.
      Все рассказы о том, что "задавит", "разобьет" и т.п. ей были еще недоступны, она мнила себя вечной и неприкасаемой, и только таким образом удалось - без лишних объяснений и без "нельзя" внушить то, что всякому городскому младенцу надо знать с пеленок...
      Такие дела.
      Удачи вам!
      Римма.