Содержание:

Несмотря на то, что человечество за последние 20 лет шагнуло далеко вперед, в том числе, и в смысле личной гигиены (посмотрите, сколько появилось пенок, гелей, лосьонов и салфеток с пометкой "Интимно"), россияне до сих пор не знают, как выбирать такую косметику. Обычно мы покупаем или первое попавшееся, или широко разрекламированное, или то, что подешевле. При этом совершенно не задумываясь, что лучше подходит нам и нашим детям.

К содержанию

Тайное, которое должно стать явным

Каждая мама знает, как важно содержать половые органы в чистоте и как важно приучить к этому дочку. Но интимный туалет, как и любой аспект здорового образа жизни, требует сознательного подхода. Надо очень четко понимать: что, как и зачем мы делаем. Вот этого понимания многим из нас и не хватает.

Например, некоторые женщины и девочки не знают, как устроены их половые органы. Совершая интимный туалет, они не уделяют должного внимания складке между большими и малыми половыми губами, что в конечном cчете приводит к развитию вульвовагинита. Если девочка так и не поняла, как правильно подмываться, откройте учебник анатомии и продемонстрируйте это на картинке.

Многие школьницы и их мамы совершенно напрасно принимают естественные выделения из половых органов за симптом воспалительного процесса. Дело в том, что влагалище всегда должно быть увлажненным. Этот орган покрыт слизистой оболочкой, в которой находятся секреторные железы. Они являются источником выделений, защищающих половые органы от инфекций и обеспечивающих их нормальную работу.

У девочек, не живущих половой жизнью, выделения бывают слизистыми и прозрачными. Но не стоит волноваться, заметив на белье тягучие густые выделения, появившиеся в середине цикла. Они являются вариантом нормы и свидетельствуют о начале овуляции, когда вероятность беременности наиболее высока.

За консистенцию и количество выделений отвечает основной женский половой гормон эстроген. Он очень важен для организма каждой из нас. Пока эстроген вырабатывается, женщина молода и красива: ее волосы и глаза блестят, зубы и ногти остаются крепкими, а настроение – приподнятым. Но как только уровень этого гормона падает, у женщин старшего возраста начинается климакс, а у девушек нарушается менструальный цикл. Поэтому, если девочка жалуется на сухость во влагалище, жжение и зуд, надо проверить, не является ли это следствием гормонального сбоя.

Кроме того, при низком уровне эстрогена школьница может предъявлять жалобы на отсутствие менструаций, их нерегулярность или скудность. В этом случае подростка надо обязательно вести к детскому гинекологу. Также стоит насторожиться, если выделения приобрели молочный, желтый или зеленый цвет и неприятный запах, если девочку беспокоят зуд, жжение и высыпания в области половых органов. Все эти признаки говорят о воспалительном процессе. Как можно скорее обратитесь к специалисту.

К содержанию

О чем должна знать каждая школьница?

Сейчас и в Интернете, и в бульварной прессе очень много низкосортной информации о разных аспектах сексуальной жизни, а родители недостаточно внимания уделяют половому воспитанию детей. Поэтому девочки-подростки, заметив, что с организмом происходит что-то неладное, предпочитают заняться самолечением, а не обращаться за помощью к квалифицированному специалисту. Описав свою проблему на каком-нибудь форуме, школьница получает десятки откликов. Прислушавшись к "авторитетному" мнению своего интернет-знакомого, она покупает в аптеке вагинальные свечи, антибиотики и начинает лечиться.

В большинстве случаев неправильно назначенная "терапия" не помогает, и болезнь переходит в хроническую форму.

Девочки должны знать, что самолечение недопустимо. В случае необходимости они могут пойти как к детскому, так и ко взрослому гинекологу. Объясните дочке, что с врачом она может обсудить любые проблемы: подобрать интимную косметику, выяснить причину "подозрительных выделений", а если нужно, то и выбрать средства контрацепции.

К содержанию

Как правильно чистить перышки?

  1. Интимный туалет нужно совершать не реже двух раз в день. Подмываться нужно теплой водой, чистыми руками, в направлении от лобка к заднему проходу, чтобы не занести патогенную флору во влагалище. Полотенце должно быть чистым, мягким, и пользоваться им должна только его хозяйка. Девочки-подростки, которые занимаются спортом или ходят на дискотеки, должны знать, что половые органы потеют так же, как и все тело. Поэтому после пробежки или танцев душ надо принимать обязательно.
  2. Мыло в таких деликатных целях использовать не следует: это щелочь, которая обладает раздражающим действием. Гели для душа и шампуни тоже не годятся: в них слишком много отдушек и красителей, которые могут вызвать аллергию. Кроме того, их pH не всегда соответствует pH половых органов. Поэтому лучше использовать специальные средства для интимной гигиены. Помните, что все гели и пенки для деликатных зон должны быть прозрачными и без запаха. Всегда покупайте продукты лицензированных марок в крупных магазинах или аптеках.
  3. Можно ли доверять народным средствам? Почему бы и нет? Если девочка не живет половой жизнью, никаких инфекций у нее нет, но возникло какое-то бытовое воспаление, например, от пота, можно подмываться настоем ромашки. А вот от спринцевания пользы не будет. Если все в порядке и флора влагалища здоровая, то спринцевание может лишь навредить. А если возникло воспаление, то надо идти к врачу, а не заниматься самолечением.
  4. После душа не лишним будет воспользоваться специальным интим-кремом. Он наносится на половые органы, чтобы увлажнить и защитить от раздражения их нежные покровы. Если у вас нет интим-крема, используйте обычный детский крем. При потливости пользуйтесь детской присыпкой.
  5. Пользуясь ежедневными прокладками, не забывайте о том, что их нужно менять не реже одного раза в шесть часов.
  6. Носите хлопковое белье, ни в коем случае не стринги.
  7. Многих мам волнует вопрос: можно ли девочке пользоваться тампонами? Действительно, многие гинекологи и фармацевты допускают возможность применения тампонов подростками. Во время менструации девственная плева обладает способностью растягиваться, поэтому правильно введенный тампон не повредит ее целостности. Однако, выбирая тампоны для дочери, отдавайте предпочтение маленьким размерам. Обязательно объясните ей, что тампон надо меня каждые три часа. Когда тампон находится во влагалище больше трех часов, он перестает выполнять свою главную функцию – больше не впитывает, а является просто затычкой, мешающей естественному оттоку крови. А ведь смысл менструации как раз и заключается в отторжении эндометрия – слоя клеток, выстилающих полость матки изнутри. Это уникальное свойство женского организма каждый месяц уберегает нас от воспаления матки. Допустим ситуацию: девочка инфицировалась (половым или бытовым путем), и микроорганизмы пошли вверх по влагалищу в полость матки. В первую очередь начинает поражаться слой эндометрия, и вовремя пришедшая менструация вызывает отторжение этого слоя вместе со всеми болезнетворными организмами. На его месте нарастает новый, и так каждый месяц. Поэтому не надо мешать естественному оттоку крови, злоупотребляя тампонами. Можно, конечно, избежать неприятностей, если менять тампон каждые два-три часа. Но в этом случае надо быть уверенными в чистоте туалета, которым вы пользуетесь. Если нет возможности тщательно вымыть руки, пользуйтесь прокладками.
  8. Как выбрать прокладки? Лучше использовать прокладки с хлопковым слоем, если, конечно, у девочки не бывает обильных менструаций. Прокладки с покрытием "сеточка" менее гигиеничны, их "пластиковый" слой хоть и выручает девушек и женщин с обильными менструациями, но вызывает потливость и раздражение.
  9. Если нет возможности вымыть руки или принять душ, пользуйтесь влажными салфетками. Но доверяйте тем производителям, которые специализируются на детской косметике.

К содержанию

Коварные стринги

Отдельно хотелось бы сказать о стрингах. Да, это модно, это, наверное, сексуально и красиво, но абсолютно негигиенично. Тонкая полоска стрингов является связующим звеном между прямой кишкой и влагалищем и провоцирует развитие воспалительных заболеваний половых органов. Именно поэтому в Европе запрещено выпускать стринги детских размеров. Девочки должны знать, что трусы должны быть обязательно хлопковыми. Пусть они не боятся, что будут выглядеть в таком белье, как пенсионерки. Сейчас многие модные бренды выпускают трусы из хлопка с лайкрой, которые прекрасно смотрятся и незаметны под одеждой.

Гигиенические прокладки могут использоваться каждой девушкой с первой менструации. Выбирайте прокладки с хлопковым покрытием и меняйте их каждые 2–3 часа. Женщинам и девушкам с обильными менструациями лучше использовать прокладки со слоем "сеточка".
Прокладки на каждый день может использовать каждая девушка и женщина. Такие гигиенические средства рассчитаны на 6 часов, но было бы неплохо менять их чаще. Не покупайте прокладки с ароматизаторами: они могут вызвать аллергию.
Тампоны рекомендуются девушкам и женщинам, живущим половой жизнью. Девочки должны выбирать тампоны небольших размеров. Тампоны надо менять каждые три часа и не пользоваться ими ночью. Переполняясь, они затрудняют отток менструальной крови и могут спровоцировать воспаление.
Светлана Каюкова
Статья предоставлена журналом "Здоровье школьника", № 6 2008 год
Здоровье школьника