Все мы в какой-то степени подвержены "синдрому сопереживания" чужой боли и тревоге. Иногда у человека могут возникнуть легкие физические реакции, например, ощущение боли, когда на наших глазах близкий человек попадает молотком по пальцу или когда нам рассказывают, что с кем-то произошел несчастный случай. В настоящее время ученые уже измерили стрессовые реакции и гормональные изменения, наблюдая реакции испытуемых на просмотр видеофильмов с записями травмирующих событий.

Недавно было сделано новое открытие. Оказывается, что будущий папа тоже "принимает участие" в беременности и родах жены. Антропологи описали и изучили различные культуры. В этих исследованиях много внимания уделяется отцам, которые прошли через "суровое испытание" — появление на свет их ребенка. В то время, когда женщина рожает, будущий отец выражает боль и страдания с помощью звуков, мимики и телодвижений.

Специалисты, наблюдающие беременных женщин, исследовали переживания боли их мужьями, аналогичные тем, которые испытывают беременные и рожающие женщины. Американские акушеры описывали случаи, когда будущие отцы прибавляли в весе столько же, сколько и их жены, испытывали тошноту, расстройства желудка, у некоторых даже развивался геморрой.

Последние исследования, проведенные в Queen's University, Kingston, Canada, продемонстрировали, что в организме будущих отцов происходят гормональные перестройки по мере приближения срока рождения их ребенка. Ученые обнаружили, что уровень выработки тестостерона мужским организмом выравнивается в последние три недели, предшествующие появлению на свет ребенка, и заметно увеличивается после его рождения. Уровень эстрогена был значительно выше у будущих отцов по сравнению с контрольной группой, в то время как уровень кортизола ниже.

Предполагается, что описанные изменения, происходящие в организме мужчин, чьи жены ожидают ребенка, являются адаптивной реакцией на снижение потребности в сексуальных отношениях непосредственно перед рождением ребенка. Вполне вероятно, что существует физиологическая основа "синдрома сопереживания", что могут показать дальнейшие детальные исследование данного явления. Интересным представляется вопрос — происходят ли подобные изменения в организме небиологических отцов.

В то же время, исследователи утверждают, что уровень гормонов не предполагает того, насколько "хорошим" папой будет мужчина. По их мнению, не существует такого понятия, как "нормальный уровень гормонов" у будущих отцов. Так что, если во время вашей беременности ваш муж не прибавляет в весе, не бежит по утрам, перегоняя вас, в ванную комнату, потому что у него токсикоз, не волнуйтесь. Он все равно будет самым лучшим папой для своего ребенка.

По материалам сайта ParentsPlace.com, перевод Елены Хлебниковой, elena@alp.ru.