Это не совсем рассказ, а отвлеченные рассуждения о благах и трудностях, связанных с рождением ребенка. Все на основе личного опыта!

Природа наделила женщину способностью рожать детей. Апостол Павел сказал, что женщина спасается чадородием. Действительно, это тяжелый труд. Ведь ребенка надо не только родить, его надо воспитать. Как при возделывании огорода человек трудится, вскапывает, поливает, пропалывает, постоянно следит за посевами, нет ли вредителей, так и при воспитании ребенка родители неустанно ухаживают за ним, кормят, учат его хорошо себя вести, играют с ним. И как на огороде в свой срок поспевают сочные фрукты и зелень, так же и ребенок радует родителей физическими и моральными достижениями.

Но для успешного процесса воспитания необходимо подходить к нему осознанно, несмотря на то, что большинство женщин интуитивно чувствует, что хорошо, а что плохо для ее ребенка. При возделывании огорода хозяин четко соблюдает последовательность действий, он руководствуется своим или чужим опытом, почерпнутым из книжек. Мать также испытывает потребность в знаниях, она читает специальную литературу, обсуждает проблемы воспитания с подругами.

Но у каждой молодой матери все это происходит впервые и иногда просто нет времени читать или мирно беседовать, нужно бежать к плачущему малышу и самой соображать, искать причину плача. А когда ребенок взрослеет и начинает проявлять характер, закатывать истерики, нужно уметь вовремя это пресечь и направить энергию малыша в нужное русло. Так что помимо радостных моментов, связанных с появлением ребенка, женщина часто испытывает переутомление и начинает сомневаться, не слишком рано она взялась нести этот крест. Может, стоило сначала спокойно закончить институт, сделать карьеру, пожить в свое удовольствие, а уже потом начинать вести жизнь затворницы наедине с постоянно требующим внимания ребенком?

Эти мысли напрасны и проходят, как только мамочка выспится или порадуется вместе с малышом его успехам в ползании или ходьбе. Очень часто беременность наступает неожиданно и вносит в размеренные планы семьи существенные коррективы. Но ребенок всегда появляется в то время, которое ему назначено. Женщина начинает чувствовать не только физические, но и душевные изменения, происходящие в ее организме. Она больше уходит в себя, в свои раздумья, ей открывается доселе невиданный таинственный мир.

Ребенок в ее чреве как посланник небес, всезнающий и мудрый, делится с ней своими откровениями. Время как бы замедляется или вовсе перестает существовать, отныне все житейские дела вытесняет этот такой привычный испокон веков и такой необъяснимый симбиоз матери и ребенка. Женщина продолжает работать, хлопотать по дому, вести свою обычную жизнь, но незаметно для окружающих ее статус меняется, она превращается в мать.

Во время беременности важно давать себе возможность чаще думать о ребенке, не ограничивать себя ни в чем. Если покупка одежки и обустройство детской комнаты помогают настроиться на предстоящую непростую роль, можно заниматься этим столько, насколько позволяют средства и время.

Новорожденный ребенок требует в первую очередь ухода за собой, поскольку он еще очень беспомощен. Песни, игры, разговоры с ним в этот период также имеют неоценимое значение, при их помощи его мозг растет и развивается, хотя внешней реакции мы от ребенка пока не ждем. Когда малыш подрастает, наступает длительный период постоянного развития его умственных способностей. Мать уже не может ограничиться сменой подгузника и кормлением. Ребенок требует, чтоб с ним играли, читали ему, пели, танцевали, в общем, работали "петрушками". Тут и наступает момент, когда мать чувствует, что не справляется. Ведь на этой работе нет ни выходных, ни обедов, ни отпусков.

Но не стоит отчаиваться, родные и друзья с готовностью придут на помощь, им доставит удовольствие пообщаться с любознательным карапузом, а женщина тем временем может посвятить время себе, заняться любимым делом, расслабиться, выйти в свет или просто выспаться. После этого она поймет, что зря унывала и что она счастлива, будучи мамой чудесного ребенка и имея возможность растить его и дальше добрым, умным, любящим, честным и жизнерадостным. Если ей удастся вспомнить, какой была ее жизнь еще пару-тройку лет назад, она поймет, что только сейчас обрела душевную гармонию и что без ребенка ей вряд ли бы это удалось.

Анна Кантор, a_nilda@inbox.ru.