Содержание:

К содержанию

Причины нарушений сна у беременных и методы борьбы с ними

Ты опять, опять со мной, бессонница!
Неподвижный лик твой узнаю.
Что, красавица, что, беззаконница,
Разве плохо я тебе пою?
Анна Ахматова

Вы измучены, обессилены, но все равно не можете заснуть. Наступление ночи становится пыткой. Уютная постель, мягкая подушка... Раньше вам стоило лишь добраться до спальни, положить голову на подушку — и... вроде бы через секунду наглый будильник вырывал вас из объятий Морфея, возвещая наступление нового дня. А сейчас спальня превратилась в камеру пыток, и вероломный бог сна совсем про вас забыл — отлетел, наверное, к красавицам, не отягощенным выросшим животом. А ведь нормальный сон вам теперь вдвойне необходим: вы несете ответственность за того крохотного человека, существование которого пока целиком зависит от вас — от того, как вы себя чувствуете, что едите и, конечно, как спите; ваша бессонница наверняка не пойдет ему на пользу... Растущее беспокойство, боязнь бессонницы усиливает нервное напряжение, и заснуть становится еще труднее — получается порочный круг, и вы в отчаянии: что сделать, чтобы его разорвать?

Одиночество (те, кто рядом, сейчас со своими сновидениями, а не с вами) и страх перед бесконечной бессонной ночью — знакома вам такая ситуация? Давайте поговорим о том, как ее преодолеть. Прежде всего, об одиночестве: надо сказать, что на самом деле вы оказались в довольно многолюдной компании — с вами миллионы женщин: по данным статистики, 78% беременных испытывают проблемы со сном. Как избавиться от страха? Не волноваться, успокоиться — все эти стандартные рекомендации врачей не так-то просто выполнить. Мне кажется, здесь вам поможет прежде всего знание причин бессонницы и понимание тех процессов, которые происходят сейчас в вашем организме. А от рассмотрения причин бессонницы наш разговор естественным образом перейдет к самым разнообразным способам ее преодоления — в арсенале человечества их целое множество, не может быть, чтобы вам ничего не подошло.

Причины нарушений сна у беременных

У множества женщин бессонница начинается уже в первом триместре беременности, некоторые врачи даже склонны считать нарушения сна одним из признаков наступления беременности. Во втором триместре сон обычно нормализуется, но вот в последние три месяца перед родами бессонница оказывается одним из частых и серьезных осложнений течения беременности. Врачи, рассуждая о природе сна, обычно говорят, что бессонница — не болезнь, а симптом, внешнее проявление каких-то процессов, протекающих в нашем организме. Чтобы победить бессонницу, нужно постараться выяснить, что это за процессы и как можно нейтрализовать их неизбежные побочные эффекты.

К бессоннице уже на самых ранних сроках способны привести гормональные изменения в организме женщины: так, например, во время беременности повышается уровень прогестерона и ряда других гормонов. Мобилизуя силы на вынашивание беременности, они вместе с тем приводят организм в состояние "боевой готовности" и иногда попросту не дают расслабиться.

С ростом срока беременности поводов для бессонницы становится все больше. Причины нарушений сна у беременных могут быть физиологическими:

  • трудности в нахождении удобной позы (увеличившийся вес и выросший живот весьма затрудняют этот процесс);
  • боль в спине и пояснице;
  • шевеление плода;
  • частые ночные позывы к мочеиспусканию (увеличившаяся в размерах матка давит на мочевой пузырь, теперь его требуется опорожнять гораздо чаще);
  • изжога (нарушения работы желудочно-кишечного тракта вообще характерны для беременности);
  • судороги (особенно часто беременные жалуются на судороги ног);
  • зуд в области живота из-за растяжения кожи;
  • одышка (увеличившийся вес тела затрудняет дыхание, кроме того, матка давит на легкие);
и психологическими:
  • хроническая усталость;
  • нервное напряжение, стресс (боязнь предстоящих перемен, тревога за ребенка, страх перед родами);
  • ночные кошмары.

Любой из этих причин вполне хватит для того, чтобы лишить женщину сна, а чаще всего они еще и сочетаются! Выделите в этом списке то, что актуально именно для вас, и перейдем к следующему разделу статьи — советам о том, как бороться с бессонницей. Сразу хочу предупредить: не следует даже пытаться выполнить весь достаточно большой список советов, которые в нем приведены! Постарайтесь выбрать только то, что подходит к вашему случаю, что нравится лично вам. Если какая-то рекомендация не поможет, попробуйте воспользоваться другой. Каждая ситуация индивидуальна, каждой женщине нужно подобрать свой метод, свою комбинацию приемов. Воспринимайте эти рекомендации не как медицинские указания ("Делать только так, и никак иначе!"), а как дружеские советы ("Почему бы вам не попробовать еще и вот это? Если и это не поможет, придумаем что-нибудь другое!").

Как бороться с бессонницей

Начинать борьбу за спокойный ночной сон нужно... с самого утра! Ведь продолжительность и качество нашего сна во многом определяются правильным режимом и нашим поведением в течение дня. Постарайтесь придерживаться следующих рекомендаций:

  • Избегайте перенапряжения. Накопившая за день усталость не всегда приводит к крепкому сну, иногда оказывается, что после тяжелого дня вы просто не в силах расслабиться.
  • Старайтесь не слишком часто заходить в спальню в течение дня. Вид постели, напоминающей о ночных мучениях, может усилить ваш страх перед бессонницей, и вечером вам будет еще труднее заснуть.
  • Если днем вы привыкли какое-то время спать, попробуйте на несколько дней отказаться от этой привычки или хотя бы сократить время дневного сна — может быть, ночной сон восстановится.
  • Если вас мучают кошмары1, о которых вы потом не можете забыть, утром или днем поговорите о них с близким человеком (мужем, матерью, подругой). Психоаналитики считают обсуждение ночных сновидений очень эффективным средством преодоления страха перед ними: во-первых, близкие попытаются вас успокоить, и, скорее всего, им это удастся, а во-вторых, облекая в слова мучившие вас смутные видения, вы сами обнаружите, что особых причин для страха нет.
  • В течение дня найдите время и возможность для выполнения несложных упражнений, которые вам по силам. Очень полезным считается плавание, пешие прогулки и даже танцы (в последнем случае, конечно, все зависит от срока беременности и вашего самочувствия).
  • Ваше тело должно привыкнуть к тому, что кровать — это место только для сна: отвыкайте от привычки валяться в постели — не следует лежа читать, смотреть телевизор и т.п.

Вечером, часа за два до сна, начинайте подготовку к тому, чтобы предстоящая ночь оказалась спокойной и мирной. Специалисты говорят о гигиене сна, включающей в себя ряд мероприятий:

  • Не ешьте тяжелой пищи незадолго до сна: на сытый желудок вы будете ворочаться до самого утра.
  • Не назначайте на вечер дел, требующих физических и интеллектуальных усилий.
  • Избегайте эмоционального напряжения и стрессовых ситуаций в этот период суток (не назначайте на вечер неприятных разговоров и бурных объяснений, попросите родных и знакомых не звонить вам вечером и, естественно, не смотрите на ночь боевики и триллеры).
  • Примите перед сном теплую ванну или душ. В ванну можете добавить отвар ромашки или несколько капель какого-либо ароматического масла (например, лавандового) — это поможет вам расслабиться.
  • Старайтесь меньше пить вечером (следя за тем, чтобы общее дневное потребление жидкости составляло 6-8 стаканов), это поможет вам справиться с такой причиной бессонницы, как необходимость частого опорожнения мочевого пузыря.
  • Перед тем как отправиться в постель, выпейте чашку теплого молока (если вам не нравится вкус молока, можно добавить корицу, немного меда или сахара) или чая из трав (в этом случае часто рекомендуют ромашку, обладающую расслабляющим эффектом). А вот от обычного тонизирующего чая (не говоря уж о кофе!) нужно отказаться. Кстати, в молоке содержится триптофан, который можно назвать мягким природным снотворным — это вещество обладает успокаивающим, седативным эффектом.
  • Можно съесть перед сном небольшой бутерброд с вареной индейкой (мясо этой птицы также богато триптофаном).
  • Если вы вечером ощущаете слабость, дурноту, у вас учащается сердцебиение, возможно, причина вашей бессонницы — гипогликемия (низкий уровень сахара в крови). В таком случае вам может помочь сладкий чай, сок или просто кусочек сахара (и обязательно расскажите об этих симптомах врачу, чтобы он подтвердил или опроверг этот диагноз и принял соответствующие меры).
  • Перед сном намажьте кожу живота лосьоном, это может препятствовать появлению зуда.
  • Попросите мужа или кого-либо из близких перед сном сделать вам массаж: он даст возможность расслабиться, снимет боль в спине и пояснице, массаж стоп и голеностопных суставов поможет избежать судорог. Эффективным может оказаться и точечный массаж шиатсу, если кто-то в вашей семье владеет его методикой, почему бы не попробовать?
  • Не исключено, что помощь в борьбе с бессонницей окажут правильно подобранные специалистом гомеопатические средства.
  • Кое-кому заснуть поможет... секс. Если у вас нет медицинских противопоказаний к занятиям сексом, вы чувствуете желание и знаете, что обычно после секса вас клонит ко сну — почему бы и нет?

Но вот завершен ежевечерний ритуал приготовления ко сну, и вы уже в постели. Что же делать ночью, чтобы к вам слетел вожделенный сон?

  • Прежде всего — старайтесь не нервничать, не думать о том, что не сможете заснуть, это лишь ухудшит положение.
  • В спальне должно быть прохладно (однако необходимо избегать переохлаждения ног — можно спать в носках). Если нет возможности спать с открытой форточкой, нужно хорошо проветрить помещение перед сном.
  • Ночная одежда (рубашка, пижама) должна быть удобной, сшитой из натуральных материалов, не стесняющей движений и дыхания.
  • Лучше всего спать на удобном матрасе. Выясните, что подходит именно вам — может быть, пуховая перина, может быть, рельефный матрас с поверхностью, напоминающей картонки для транспортировки яиц, а может, напротив, вам легче будет спать на жесткой поверхности, и нужно просто подложить под матрас доски.
  • Беременной женщине для сна потребуется множество подушек (не меньше 3) самой разной формы и размера. Хорошо, если вам удастся приобрести специальную подушку для беременных — она имеет клиновидную форму и специально предназначена для того, чтобы подкладывать ее под живот. После родов вы сможете использовать ее во время кормления. Подушки можно подкладывать под бок, под шею, зажимать между ногами; вы можете покрыть весь матрас подушками — такая усовершенствованная постель лучше примет форму вашего тела.
  • Ищите удобную позу, в которой вы смогли бы заснуть. Не сможете спать на животе и на спине — значит, придется лечь на бок (некоторые врачи считают, что лучше на левый — так усиливается приток крови к матке). Положите одну подушку под живот, другую зажмите между коленями, если у вас болит спина и поясница, можете подоткнуть еще одну подушку под бок. Иногда женщинам советуют спать в позе эмбриона (излишне напоминать о том, насколько она физиологична, скажу лишь, что, стимулируя кровообращение, она способствует максимальному расслаблению всех мышц). Вы можете подложить дополнительную подушку под голову — в некоторых случаях это не только облегчает дыхание, но и оказывается эффективным средством против изжоги.
  • Сделайте дыхательную гимнастику, которой учат на курсах подготовки к родам2; упражнения на релаксацию. Когда почувствуете приближение сна, старайтесь дышать медленно и глубоко.
  • Не исключено, что вам поможет ароматерапия. Капелька лавандового масла может оказаться полезной не только в ванне, но и в постели.
  • Если вам не удалось заснуть в течение получаса, встаньте, выйдите в другую комнату, полистайте журнал или почитайте книгу, способную навеять сон, начните вязать, послушайте успокаивающую музыку и отправляйтесь в постель лишь тогда, когда почувствуете приближение сна.

И, конечно, нельзя обойти молчанием достаточно болезненный для беременных женщин вопрос о снотворных. Снотворные, как многие прочие лекарственные препараты, в вашем положении лучше, конечно, не применять. Врачи решительно настаивают на том, что нельзя прибегать к снотворным в первом триместре беременности, когда идет активное формирование тканей эмбриона, да и в дальнейшем вряд ли порекомендуют вам без достаточно серьезных оснований принимать такие препараты. В любом случае — запомните: ни при каких обстоятельствах не принимайте самостоятельное решение о применении снотворного! Даже если до беременности вы к нему уже прибегали. Даже если его пила ваша беременная подруга. Даже если вам его посоветовала сердобольная продавщица из аптечного киоска. Решение об использовании снотворного может принять только врач!


1 О дыхательных упражнениях во время беременности см.: Е. Печникова "Легкое дыхание", №7-8/2001.

2 0 роли и значении сновидений во время беременности см.: С. Онищенко "Роды во сне и наяву", №12/2001.

Евгения Карпова


Статья из январского номера журнала.