Содержание:

"Решайся! Кухня или Турция?" - настаивал муж. Я подумала о новой кухне и о том, сколько тарелок мне на ней предстоит перемыть, а потом о теплом море, ласковом солнце и разноцветном коктейле, и решилась - Турция!

2005 год был для нас ознаменован значительными жизненными переменами - продажей старой квартиры, покупкой новой, ремонтом в ней. Все это основательно подкосило не только наш бюджет, но и нервную систему. Поэтому к отдыху мы отнеслись как к приятной необходимости, но вынуждены были подумать о его недорогом варианте. Первой страной, которая пришла на ум, была Турция. При более детальном изучении цен оказалось, что это не такой уж дешевый отдых. Авиабилеты из нашего родного Краснодара обошлись бы нам в 380 долларов с человека, из соседнего Ростова-на-Дону - 260 долларов, а из Москвы - около190 долларов.

Путешествие через Москву мы отбросили сразу - для нашей дочки Маши это был бы слишком утомительный вояж. Остановились на Ростове.

Первым делом я составила письмо, в котором изложила требования к отелю, предполагаемые даты вылета, наш приблизительный бюджет, и разослала письмо в дюжину туристических агентств Ростова-на-Дону. К моему удивлению, ответы пришли только из трех компаний. В одном письме мне предложили приехать в офис и обсудить все на месте (видимо, забыли, что между Краснодаром и Ростовом около 300 км). Во втором письме предлагали отели значительно дороже указанной мною суммы. И только в третьем письме я нашла ответы на все свои вопросы и десяток предложений по отелям. Изучив описание отелей и отзывы о них, остановились на небольшом отеле в Сиде. Когда мы собрались внести предоплату, выяснилось, что отель уже продан. После долгих метаний выбрали четырехзвездный отель "Club Akman Park" в Чамьюве на первой береговой линии. Восторженных отзывов об отеле в Интернете не было, но и ярко негативных тоже. В целом отель отвечал нашим скромным требованиям, и мы решились.

Сложности нашего путешествия я видела в двух аспектах: пищевой рацион дочки, которая в свои год и десять месяцев продолжает кушать, как годовалая лялечка, и в самом транзите Краснодар-Ростов-Анталия-Ростов-Краснодар. По первому вопросу меня отлично информировали на 7ya.ru: детского питания в Чамьюве не найти, так что каши и мясные баночки придется везти с собой. Вареные овощи и свежие фрукты наверняка будут на шведском столе и в местных супермаркетах. Второй вопрос неожиданно решился благодаря родственникам, проживающим в 140 км от Краснодара и в 160 от Ростова. Мы приняли их предложение и вечером накануне вылета приехали в гости, тем самым разбив дорогу на два этапа.

Любезная менеджер отправляющей турфирмы "СК-Интур" прислала мне памятку туриста, в которой были указаны документы, требующиеся для путешествия в Турцию: загранпаспорта мой и мужа (дочка вписана и к нему, и ко мне). Но за день до вылета, когда мы уже преодолели полпути до Ростова, она позвонила и попросила захватить свидетельство о рождении ребенка: "На всякий случай". Возвращаться в Краснодар муж отказался - мы путешествовали не в первый раз и знали, что внутренние документы для выезда из страны не нужны. Перспектива проехать 300 км поздно вечером из-за перестраховки не прельщала. Я очень нервничала, но все обошлось благополучно - на границе о свидетельстве о рождении никто не заикнулся.

Дорогу до Ростова, полет и трансфер до отеля дочь перенесла прекрасно - ни одного необоснованного каприза, полное понимание всей серьезности ситуации. На этом хорошее поведение закончилось. В отеле она вела себя как обычно. А по дороге назад продемонстрировала сложный характер во всей красе.

Принимающая сторона - Altair Travel - откровенно разочаровала. С нашего самолета они встречали нас, пожилую пару и супружескую пару с мальчиком пяти лет. Пожилую пару сразу посадили в легковой автомобиль и увезли в отель. Мы и ребята из Ростова полчаса сиротливо ждали обещанный автобус. К нам даже подходили полицейские и интересовались, какая фирма встречает нас. Наконец автобус прибыл, представитель фирмы, договорившись с водителем, отправил нас в отели, а сам остался в аэропорту.

В отеле нас встретил другой представитель Altair Travel - Яша. Диалог наш был короток:

- Вопросы есть?
- Вопросов нет.
- Покажите обратные билеты. За день до вылета ждите информацию об отъезде на реcепшене.
- ОK.

На этом мы расстались.

Отель оправдал наши ожидания - небольшой, но очень зеленый и уютный с множеством пальм, цитрусовых деревьев, цветов. Между трехэтажными корпусами, в каждом из которых располагалось 12 номеров, дорожки из белого мрамора. Номера с дубовой мебелью, мраморными ванными комнатами, увитыми зеленью балконами. Правда, в номере не оказалось обещанной детской кроватки, но это не сильно нас расстроило - вряд ли бы Машка согласилась спать в новой обстановке отдельно от родителей.

Гораздо больше разочаровало отсутствие заявленного в описание отеля фена. Здесь я, с вашего позволения, сделаю небольшое лирическое отступление: перед поездкой я, как, наверное, любая самолюбивая женщина, занялась своим внешним обликом. Одним из пунктов программы ухода за собой любимой стало посещение очень модного и креативного мастера парикмахерского искусства. Мастер предложил мне поменять имидж, помолодеть, а для этого проститься с длинными черными кудрями, уступив место модной стрижке с авангардной покраской. Короче, зашла я в парикмахерскую в образе Сальмы Хайек, а вышла в образе Пинк. В процессе укладки стилист дал мне необходимые наставления по уходу за стрижкой: максимально выравнивать волосы феном, а затылок "ставить" вертикально. Учитывая, что волосы у меня кудрявые, это и в обычных условиях непростая задача, а на море так уж подавно.

И вот мы приезжаем, а фена нет. Идем на ресепшн, нам говорят: "Приходите завтра, возможно кто-нибудь съедет и сдаст фен". На следующий день история повторилась. И на следующий тоже. Долгожданный фен я получила только на четвертый день, поэтому первые три дня мы не фотографировались :-). Потом я, правда, отступила от наставлений парикмахера, и в ход пошли дочкины заколки. Но для себя твердо решила - больше никаких новомодных стрижек перед поездками.

Местоположение нашего бунгало порадовало - недалеко от ресторана и бассейна с детской горкой. Нас поселили на первом этаже, что тоже удобно, учитывая, что мы пользовались коляской. С балкона было видно море.

В целом, расположение отеля очень удачное для четверки - на самом берегу моря, в конце курортной зоны деревни Чамьюва. Сама деревня зеленая и уютная - она понравилась мне гораздо больше, чем Бельбиди и Кириш. Когда я выставляла требования к отелю, основным было размещение на первой береговой линии. Могу сказать, что на нашу сумму таких предложений было немного, и Akman Park, как я позже убедилась, далеко не худшее из них.

Уборка в номере производилась каждый день, Постельное белье и полотенца менялись ежедневно, хотя мы оставляли чаевые всего раза три. Каждый раз нам оставляли гель для душа, мыло и шампунь на всю семью.

Питание в отеле очень своеобразное. Оно вполне достаточное для здоровых взрослых людей, но все же отличается от того, к которому мы привыкли. Основные особенности такие.

Практически вся пища представлена в сыром или пареном виде. Если что-то и жарится, то только на гриле. Все недосоленное на наш вкус - соль на столах в солонках.

Практически во всей пище отсутствует жир. Большинство салатов не заправлено - просто стоят нарезанные ингредиенты - их можно смешать, а можно полить соусами, которые стоят на отдельном столе в прозрачных лоханях: лимонный сок смешанный с оливковым маслом, соус-коктейль, виноградный сок с маслом и пр. Майонез в том виде, к которому мы привыкли, отсутствует. Его заменяет подобие кислого йогурта со специями и добавками. Поэтому когда турки пытаются воспроизвести салат Оливье, им удается лишь его слабое (имхо, невкусное) подобие. Мясо все обезжиренное. Даже омлет готовится на пару.

На завтрак всегда есть хлопья, выпечка, овощи, картофель, яйца в нескольких видах, видов пять сыров и брынзы, оливки, маслины, масло и пр. На ваших глазах жарят либо омлет, либо глазунью, либо тосты, либо оладьи, либо пиццу.

В обед дают несколько видов гарнира. Среди них: рис, макароны, картофель, фасоль, овощные рагу, кукуруза. Ни разу не было гречки.

Протертые супы мне лично не понравились.

Овощи всегда в несметном количестве и в различных вариациях.

Мясо представлено каждый день в двух-трех видах на обед и трех-четырех видах на ужин.

На ужин в целом более ста наименований блюд. Каждый день к бассейну выносят три мангала. На них жарят овощи, лепешки, оладьи. Из мяса одно из наименований: шаурму, шашлык, куриные крылышки, печень, бифштексы и пр.

Выпечка и сладости - это что-то! Про них я могла бы написать целую страницу, но простите уж, я на диете, боюсь подавиться слюной. Эх, была не была! Воздушные торты, печенье, пропитанное медовым сиропом, заварные пирожные, фруктовые пироги с лимоном, айвой, вишней, воздушные муссы, прозрачные желе с фруктами, шербеты с маком, бисквитные рулеты, какая-то необыкновенная пахлава, различные слойки, круассаны, пирожки и многое другое. В общем, кондитеру пять с плюсом!

Как-то раз за завтраком я стала невольным свидетелем разговора двух наших соотечественниц. Дамы сетовали на скудный завтрак, которым невозможно насытить себя, чтобы дожить до обеда. Признаюсь, я поступила некрасиво и украдкой заглянула в их тарелки. Картошечка, колбаска, пара видов сыра, огурчики, оливки, помидорчики, яичница, булочки, сливочное масло, мюсли, сок, кофеек… Остается только догадываться, как они питаются дома.

Огромная проблема - нехватка столов за ужином. Это просто какой-то кошмар! Чтобы занять свободное место, надо либо прийти к началу, либо дождаться самого конца. Я долго думала, почему так? Ведь на завтрак и обед ресторан полупустой. Возможно причина в том, что между концом обеда и началом ужина большой промежуток времени - люди успевают проголодаться (хотя всегда можно перекусить в баре картошкой-фри и гамбургерами). А может быть ужин для отдыхающих не только прием пищи, но и развлечение - люди кушают, выпивают, ждут вечернюю анимацию, не торопятся уходить. У нас все упиралось в ребенка и его желания, поэтому было очень сложно порой разрулить эти неприятности с ужином. Думаю, руководству отеля стоит об этом серьезно подумать.

Питаться продуктами, приготовленными поварами отеля, Маша отказалась наотрез. То ли у турков экзотичные специи, то ли у нас очень привередливый ребенок, но нам пришлось есть привезенные привычные продукты. Исключение составляли лишь вареная картошка, желток вареного яйца, сыр, слоеные булочки и яблоки. Впрочем, я не раз наблюдала, как двухлетние малыши, которых в отеле было немало, наворачивают макароны и овощное рагу, запивая молоком или соками, поэтому предположу, что не повезло только нам.

Детское питание в Чамьюве я все-таки нашла. В местных маркетах и так называемых аптеках есть молочные смеси NAN, растворимые каши и баночки фруктового пюре фирмы Milupa. Смутила цена - 3 евро за баночку :-(.

Вообще любителей шоппинга на Анталийском побережье ждет разочарование. Продается сплошной ширпотреб по безумным ценам. Игрушек детских нет не то, что хороших, а вообще никаких. Одни пластмассовые ведра по 5-7 евро. Может быть, мы отдыхали в самом конце сезона и весь товар раскупили? Одежда - хлам. Продукты немыслимо дорогие, 5 евро за связку бананов - сойти с ума! Кожа и дубленки дороже, чем в России в два-три раза. Ни в коем случае не соглашайтесь на бесплатную экскурсию в шоппинг-центры - вы просто потеряете драгоценное время отдыха. Все очень дорогое, сомнительного качества. Мне разрекламировали стамбульский субботний рынок в Текирове, и напрасно. Мое резюме: шоппинг на побережье - грустная сказка о потерянном времени.

Анимация в отеле была, но такая незаметно-ненавязчивая. В течение дня работает детский клуб, где детки рисуют, катаются на горках, играют в песочнице. Вечером после ужина малыши исполняют танцы под руководством русской девушки. Наша Мария, по жизни не склонная к коллективным мероприятиям, проявила в этом деле особую прыть. Первый раз она долго раздумывала пойти на сцену или нет? Наконец потребовала, чтобы вместе с ней отправился папа. Наш душка-бармен творил изумительные коктейли, поэтому папа не только залез на сцену, но и в миг освоил все движения. Маша быстро раскрепостилась и исполнила танцы на свой лад - ее движения сильно отличались от тех, что предлагал аниматор.

Вообще ребенок удивил нас в Турции не раз. Как-то мы проводили время около бара, Маша вырвалась и стремительно побежала в ресторан. Там она выбрала столик с ужинающим турком, села на стул и потребовала у ошеломленного мужчины хлеба. "Королева!" - изрек обескураженный джентльмен и протянул Машке горбушку :)

Однажды вечером мы вернулись домой и обнаружили на стене под потолком маленькую оранжевую ящерицу. "Что будем делать?" - осведомился папа по поводу непрошенного гостя. "Бах-бабах", - ответила Маша, привыкшая к тому, что по вечерам отец бьет полотенцем комаров, которых в отеле несметное количество. Ящерицу мы отпустили на волю, решив, что "бах-бабах" по отношению к безобидной животине как-то негуманно.

Отдельно хочу сказать о сказочном Средиземное море: нежном, ласковом, теплом! Оно может смыть все недостатки пребывания своей соленой прозрачной голубой водой. Море Турции полюбила вся наша семья без исключения. Машку было очень сложно вытащить из воды.

При отъезде нас опять ожидал казус фирмы Altair. В назначенное время пришел автобус с сопровождающим, по дороге мы заехали за семейной парой с пятилетним мальчиком в их отель и отправились в аэропорт. В аэропорту нас высадили, показали двери и пожелали приятного пути. В здании выяснилось, что нас привезли не в тот аэропорт: нам нужен Анталия-1, а это Анталия-2. Мы начали звонить нашему сопровождающему, он долго не мог найти автобус (тот, что привез нас, уже уехал). Благо времени было много, и на самолет мы успели. Но осталось ощущение, что принимающая сторона не очень профессионально относится к своему делу. Я не рекомендую вам пользоваться ее услугами.

В целом, ощущения от путешествия очень приятные. Соотношение цены и качества - оптимально. Не все люди готовы сегодня потратить на отдых две-три и даже полторы тысячи долларов. Такие отели, как Club Akman Park, как раз для невысокого бюджета. И вообще, главное на отдыхе - положительный настрой!

Здесь можно увидеть другие фотографии нашего путешествия.

К содержанию

* * *

Два предыдущих года мы отдыхали на Кипре, поэтому невольно проводили аналогии между отелями, качеством сервиса. По моему скромному мнению, турки очень легко раздают отелям звезды, и то, что на Кипре называется две звезды, в Турции - твердая четверка, а средняя кипрская трешка вполне может соответствовать турецкой пятерке. Ну а то, что на Кипре носит статус пяти звезд, в Турции гордо именуется "Семь". Все эти градации, конечно, условны - ведь и сам принцип отдыха в этих странах различен: на Кипре отели практически не работают по системе "все включено", в Турции же это приоритетное направление. В Турции весь сервис и развлечения вы получаете на территории отеля, когда как на Кипре все рассчитано на то, что вы будете тратить много денег за его пределами. Для отдыха с детьми Турция гораздо удобнее. Но для людей, скучающих без перемещений и смены впечатлений, возможно, немного скучнее. Повторюсь, это сугубо мои личные впечатления, они не претендуют на истину в последней инстанции, а лишь призывают еще раз рассмотреть различные варианты отдыха.

Желаю всем приятных путешествий!

С уважением,
Светлана Омельченко, littles@mail.ru.