Порт-эль-Кантауи, 06.06.2004 - 20.06.2004гг.,
Гостиница "Sol Club Selima" 3*
Питание - "все включено"

Турфирма "Штурман", спасибо огромное Ирине, девушке организовавшей всю поездку.

Встречающая сторона "Carthage Plus", гид Юля.

Запрос подтвердили быстро, оплатили тур и уже 4 июня мы получили на руки все документы. Летели туда - обратно авиакомпанией KrassAir (Красноярские авиалинии) на ИЛ-86. Вылет в 15:10 задержался из-за того, что кто-то загулял в Duty Free, и эту парочку довозили до самолета отдельным автотранспортом. Забегая вперед, скажу, что обратный вылет тоже задержался из-за путаницы в посадочных талонах. А так, вообще, полет туда (и обратно) прошел замечательно, очень быстро долетели, быстро заполнили карточку, прошли паспортный контроль, поставили нам печать в паспорт (бесплатно), вышли получать чемодан, поменяли немножко денег (курс в среднем $ 1 = 1.250 DT), при выходе видим стойку "Carthage Plus", две любезные девушки вручили нам конверт с информацией и сообщили номер автобуса на стоянке.

Сели в автобус долго ждали опять каких-то людей, которые как выяснилось позже вообще не прилетели. Но, тем не менее, ожидание нас с мужем не расстроило, наоборот, у нас было время осмотреть окрестности. И вот, наконец, мы поехали по гостиницам. Первое впечатление о стране - страна, где все время идет стройка: недостроенные дома, кучи стройматериалов везде, асфальт только кладут, бордюры заново делают и т.д.

Ехали где-то около часа большинство людей высаживали в гостиницах непосредственно в городе Сусс, а мы ехали дальше на север. И вот, наконец, мы приехали в нашу гостиницу! Время около 19:30 вечера, получаем ключ от номера и нас везут в наш домик.

Гостиница представляет из себя комплекс с огромной территорией, где находятся: главное здание и 58 двухэтажных бунгало. Нам достался номер на первом этаже в 46-м домике. Скромный номер без балкона, но со всем необходимым для проживания: кондиционер, телевизор (с одним российским каналом РТР-Планета), телефон, 2 кровати, 2 тумбочки, в прихожей встроенный шкаф, в ванне мыло, полотенца: для ног, лицевой и банное. Забегая вперед скажу, что кондиционером мы пользовались только 2-3 часа в день, так как на ночь открывали окно. Кондиционер был уже с пультом, к телевизору пульт под депозит 15 динар, которые вам возвращаются при возврате пульта. Бросаем вещи и идем ужинать, выходим из домика и идем по дорожке: слева и справа все утопает в зелени, цветах, все так красиво и ухожено!

Приходим в ресторан, выбираем столик, договариваемся с "шефом" официантов, чтобы они резервировали его для нас каждый день на обед и ужин, "стоило" нам это чаевых в размере 1,5-3 динара каждый день. Завтракали мы на веранде с видом на море. Вообще в гостинице есть один большой ресторан, один ресторан - пиццерия, мавританское кафе, и четыре бара.

Питание очень разнообразное, каждый день что-то новое, разнообразие гарниров, овощей, салатов, несколько видов мяса, птицы и рыбы. Каждый день, отдельным столом итальянская кухня, 2-3 вида спагетти или пасты, пицца, равиоли, иногда лазанья. Отдельно хочу сказать про десерт: такое разнообразие всевозможных видов тортов, пироженных, пудингов, муссов - глаза разбегаются, и все так вкусно!!!!!! Из фруктов давали арбузы, персики, абрикосы, сливы, клубнику. Из напитков на обед и ужин официанты предлагали вина: красное, розовое и белое, а также безалкогольные напитки: колу, фанту, спрайт, минеральную воду с газом и без. Соответственно за чаевые у вас всегда был полон стакан :.

Вообще ощущение круглосуточной кормежки, ресторан открывают в 5 утра и работает до 21 часа. Далее до 24 часов можно покушать в пиццерии. Т.е. если что-то закрылось, то тут же открывается следующий ресторан или бар. В барах предлагают следующие безалкогольные напитки: кола, фанта, спрайт, кофе черный, капуччино, чай, 2 вида "сока" (в кавычках потому как не свежевыжатые, а обычные разведенные), минеральную воду. Из алкогольных предлагали: пиво, вино красное, розовое, белое, ликер, водку "Буха", водку "Натаха" и мускат, соответственно все местного производства. Популярностью среди русских пользовались коктейли состоящих из следующих компонентов: водка, мускат, 2 вида сока и капельку сиропа гранатового (тогда коктейль получался красно-желтый) или мятного (тогда коктейль получался желто-зеленый). Также в мавританском кафе предлагают турецкий кофе и мятный чай.

Один раз в заезд вы можете посетить ресторан a la carte в пиццерии, для этого необходимо записаться на ресепшне. Салаты и суп - шведский стол, как и в основном ресторане, а горячее и десерт по меню, напитки бесплатно.

Территория гостиницы очень большая, помимо главного здания и бунгал, есть еще теннисные корты, мини-площадка для гольфа, 2 бассейна, 1 детский бассейн, детский клуб и детская площадка, ТВ-холл, видеоигры, магазины, парикмахерская, прокат авто, ночной клуб (дискотека), летний театр. В летнем театры проходит каждый вечер анимация, сначала детская, затем взрослая - за 2 недели что мы там находились ни разу не было повторения взрослой программы, всегда что-то новое и интересное. Ведущий старается говорить сразу на нескольких языках, т.е. он говорит фразу на французском и тут же переводит ее на немецкий, английский, итальянский и на русский, так как словарный запас русского у персонала пока еще ограничен, то иногда он что-то пропускает. Вообще большинство анимации проходило виде представлений, танцев или каких то конкурсов, но если вы хотя бы знаете школьный английский, то все поймете. Как правило, вечерняя анимация заканчивалась в 23 часа, и тут же открывалась дискотека в ночном клубе, которая работала до 3 часов утра, напитки все бесплатно.

Из дневных же развлечений было следующее: теннис большой и настольный, волейбол, аэробика, водная аэробика, футбол, водное поло, виндсерфинг, катамараны, парусные лодки, мини-гольф, еще всякие игры и соревнования. Все атрибуты для спорта (ракетки, клюшки, мячики и т.д.) можно получить под депозит 10 DT в комнате аниматоров рядом с пиццерией, как только вы вернете то, что взяли - вам возвращают деньги. Там же можно взять и настольные игры. Чтобы покататься на катамаране, парусной лодке или заняться виндсерфингом, необходимо записаться накануне на пляже у аниматоров, все бесплатно.

Персонал разговаривает на французском, немецком и английском языках, на ресепшне есть 2 русскоговорящих девушки, которые работают посменно. Но почти все с охотой повторяют русские слова, чтобы в дальнейшем выучить русский язык. Вообще персонал весь очень дружелюбный. Основной контингент гостиницы составляют немцы и французы, также есть итальянцы, бельгийцы, швейцарцы, англичане, русские и одна семья была из Камеруна.

Лежаки и зонтики на пляже и у бассейна - бесплатные, платные только матрасы у бассейна (на пляже их нет вообще), пляжных полотенец нет вообще (надо с собой брать), так несколько наших соотечественников понадеявшихся на то, что в гостинице есть пляжные полотенца своих не взяли, в результате брали на пляж полотенца из номера, где их благополучно отбирали работники гостиницы :.

На пляже за дополнительную плату можно покататься на скутере (20 DT/ 10 мин), парашюте (20 DТ), банане (5-6 DT), водных лыжах и прочее. Также в гостинице предлагали за дополнительную плату покататься на верблюдах, лошадях и квадроциклах.

Учитывая, что в лошадях ничего "экзотического" нет, на верблюдах мы планировали кататься при поездке в Сахару, то мы решили покататься на квадроциклах. Стоимость катания зависит от времени, так мы, например, катались 1,5 часа, и стоило нам это 50 DT (по 25 DT/ чел. / 1,5 часа).

Город Сусс находится в 12 км от гостиницы, на такси стоит 5 DT по договоренности, по счетчику получается 6 DT. Главная достопримечательность Сусса - Медина - представляет из себя большой рынок, окруженный стеной. Естественно необходимо торговаться везде, они это любят. Все русские девушки у них - Наташи, а слова, которые они знают по-русски: "Заходи - посмотри, нахаляву - задарма". :. Чтобы понять уровень цен я бы посоветовала бы сначала зайти в магазин "La Grotte", который находится в центре Медины, там все товары по фиксированным ценам, по сравнению со всем остальным рынком, что-то дороже, а что-то дешевле, но, по крайней мере, фиксированные цены дают представление о ценах вообще на тот или иной товар. Так, например, футболки с символикой Туниса на взрослого человека там продают за 4 динара 800 миллим (напомню, что в 1 динаре - 1000 миллим, и если вы видите цену 4800, это означает 4 динара 800 миллим), тогда как на остальном рынке верхний потолок вообще был 15 динар, а нижний 6 динар. Футболки для детей с символикой Туниса, наоборот, в магазине "La Grotte" стоили по 4 динара, когда как в любом другом магазине можно было найти за 2 динара 900 миллим. Дойдя до самого дальнего угла Медины, мы с мужем обнаружили, что там много лавочек, где все продается по 1 динару, особенно в таких лавочках много товаров из керамики. Как найти магазин "La Grotte" в Медине: нужно двигаться по указателям к музею "Кобра", т.е. по всей Медине есть указатели, ведущие к музею "Кобры", дойдя до музея, встаньте к музею спиной и идите вперед, вы войдете в торговые ряды под крышей, первый же поворот направо и с левой стороны увидите неоновую вывеску "La Grotte". Рядом с центральным входом в Медину находится 3-этажный магазин сувениров по фиксированным ценам, цены выше, чем везде, но зайти туда стоит.

Пройдите от Медины до набережной по главной улице Сусса, эту улицу с другой не перепутаешь - она единственная на которой слева и справа растут пальмы. В начале улицы находится магазин "Monoprix", где торгуют алкоголем. Вообще в Тунисе существует государственная монополия на алкоголь, и поэтому купить алкоголь можно только в специализированных магазинах "General" и "Monoprix". Если вы даже увидите в любом другом магазине пиво - оно окажется безалкогольным. Нам (если честно) понравился магазин "General" больше, чем "Monoprix", тем, что в первом вы можете сами подойти к полкам, где стоят бутылки, взять бутылку, прочитать этикетку, тогда как во втором магазине весь алкоголь находится за прилавком с продавцом, и дергать каждый раз девушку нам не хотелось. Если вы хотите купить как сувенир местное вино, очень советую вам сделать это в магазине "General", так как в Duty Free они намного дороже, так, например, купив бутылку красного вина "Sidi Said" в магазине за 8 динар, мы обнаружили ее в Duty Free за 13 евро!!!!!!!!!!! (Замечу, что весь Duty Free в Монастире в евро и цены там кусаются, уж на все местное точно). Магазин "General" находится на параллельной улице с набережной, т.е. если идти по набережной в сторону Порт-эль-Кантау, то с левой стороны вы увидите стену здания, на которой будет написано "General", вам необходимо обойти это здание вокруг и найти вход, магазин 2-этажный и там продают все: продукты, промышленные товары и алкоголь. Советую (если вы будете покупать с собой финики, нугу и т.п.) тоже приобрести все в этом же магазине, так как получилось, что там дешевле всего.

Погуляйте по набережной Сусса, посидите в кафе, попейте свежевыжатого сока (2-3 динара), сходите в порт - не пожалеете! Особенно красиво вечером! Кушать мы нигде не останавливались, так как сами понимаете "все включено" - не было ни сил, ни возможности дополнительно еще где-то питаться.

MGP, Kutovskaya@smartek.ru