Содержание:

С тех пор, как выпал первый снег, ребенок грезит чудесами и подарками. А родители сбиваются с ног, чтобы организовать настоящий праздник и еще на год продлить веру малыша в новогоднюю сказку.

Новогодний подарок ребенку

Главная интрига декабря — письмо Деду Морозу. Легко ли будет купить подарок? Закажет ребенок игрушку по каталогу или выдумает что-то фантастическое? Смогут родители выполнить заветное желание или будут с тоской и страхом ожидать реакцию крохи на ошибку Деда Мороза?

Невыполнимое желание нередко заставляет рассказывать правду о появлении подарков под елкой. Но, быть может, есть способ справиться с проблемой, не разрушая мир чудес и волшебства?

К содержанию

Финансовая новогодняя проблема

Чаще всего родители сталкиваются с проблемой высокой стоимости новогодней сказки. Некоторые дети сочиняют список желаний из нескольких десятков пунктов, другие просят у Деда Мороза всего один подарок, но такой, что его приобретение надолго пошатнет семейный бюджет.

Дети по-своему правы. Если вы рассказываете, что Дед Мороз — добрый волшебник, которому ничего не стоит наколдовать подарки, почему не попросить у него то, в чем отказали взрослые? Поэтому в интересах родителей очеловечить образ Деда Мороза. Он хоть и волшебник, но старенький. И хорошо, если ребенок сам придет к мысли, что все заказанные подарки Деду Морозу будет тяжело нести, а ему ведь и других детей нужно поздравить.

Даже если материальная сторона вопроса вас не беспокоит, задумайтесь — не вредно ли малышу получать все, чего он не пожелает? Не превратите ли вы самого главного новогоднего персонажа в курьера, доставляющего игрушки?

Важно и родителям понять, что "волшебное" — это не значит самое дорогое. Цену подарка в глазах ребенка поднимает неожиданное, необычное появление нарядного свертка, вложенное письмо от Деда Мороза, знаки его пребывания в квартире (потерянная пуговица, следы валенок, сугроб снега на подоконнике).

Чтобы ребенок не расстраивался, составьте список всех его желаний. Потом попросите вычеркнуть то, без чего малыш сможет обойтись. Пусть ребенок сам, без спешки и принуждения, сделает выбор. После этого решите, о чем попросить Деда Мороза, какие игрушки подарят родители и какие покупки можно отложить до дня рождения и других праздников.

Бывает, что ребенок выбирает дорогой подарок, мечтает только о нем и не хочет ничего другого. Тогда выскажите сомнения в том, что у Деда Мороза есть такая игрушка. Предложите написать волшебнику и спросить, сможет ли он привезти этот подарок. Постарайтесь договориться с ребенком, найти компромисс до Нового года.

К содержанию

Этическая проблема

В каждой семье свои правила воспитания. Одни родители — противники игрушечного оружия. Другие отказываются заводить дома "Смешариков". У третьих рука не поднимется покупать дешевые китайские изделия. Но что делать, если желание ребенка идет вразрез с принятыми правилами?

Прежде всего постарайтесь понять, почему вы не хотите дарить эту вещь. Возможно, радость ребенка стоит того, чтобы поступиться некоторыми принципами. Кроме того, помните, что если настойчиво ограждать малыша от чего-то, можно спровоцировать обратную реакцию. Возможно, исполнение желания как раз и будет лучшей защитой от таких игрушек (особенно если вы подарите ребенку еще что-то более интересное и привлекательное).

Кроме этого, скажите малышу, что Дед Мороз — добрый волшебник и не может наколдовать игрушечное оружие или роботов-монстров.

Попробуйте отвести ребенка туда, где много игрушек. Наверняка у него появятся новые желания.

К содержанию

Проблема поиска подарка

Как вы радовались, что ребенок растет фантазером! Радовались, пока не прочитали его письмо Деду Морозу. Трудно приходится и родителям маленьких знаек, чьи дети вместо кукол и мишек мечтают найти под елкой плюшевого казуара или игрушечный самолет с реактивным двигателем.

Если каждый рассказ о нужной игрушке маленький фантазер сопровождает все новыми и новыми подробностями, попробуйте объяснить, что у Деда Мороза очень много подарков, но не все. Предупредите, что он может подарить что-то похожее, но не совсем то, о чем говорит малыш. А может и вовсе не так понять противоречивое описание.

После этого придется проявить фантазию уже родителям и искать подарок как можно более близкий пожеланиям ребенка. Если в магазинах такого предмета не найдется — попытайтесь смастерить его своими руками. Или последуйте примеру Сент-Экзюпери и подарите домик, сообщив, что внутри живет существо, о котором мечтал малыш.

Есть и более простой выход. Попросите ребенка нарисовать то, о чем он мечтает. А чтобы рисунок получился точным, прежде предложите найти желаемую игрушку в Детском мире или на сайте интернет-магазина.

К содержанию

Психологическая проблема

Ребенку, оказавшемуся в трудной ситуации, важнее не подарок, а волшебство. Он хочет, чтобы разведенные родители опять жили вместе. Провалились сквозь землю все обидчики. Ожила погибшая собака.

Наверное, родители, прочитавшие такое письмо, и сами мечтают стать волшебниками. Но все, что они могут, — это честно и открыто поговорить о ситуации. И это немало. Если проблема серьезная, стоит обратиться за консультацией к психологу.

Чтобы малыш не считал себя недостойным внимания и помощи Деда Мороза, сразу объясните, что в такой ситуации новогодний волшебник бессилен. В некоторых случаях можно сказать ребенку, что Дед Мороз не выполняет желания, которые задевают чувства и интересы других людей.

Помогите малышу сформулировать желание по-другому, позитивно. Если боитесь, что ребенок вам не поверит, особенно если он винит вас в сложившейся ситуации — напишите ему письмо от имени Деда Мороза. Объясните, почему просьбу нельзя исполнить, предложите компромисс, обязательно утешьте и ободрите. Получить письмо ребенок должен не в Новый год, а раньше.

Кроме этого, необходимо увлечь малыша выбором нового подарка, которому он будет по-настоящему рад.

К содержанию

Проблема взаимопонимания

Малыши не всегда могут объяснить свои желания. С детьми постарше тоже трудно, поскольку для них важны мельчайшие детали подарка. Причем ребенок нередко забывает сообщить об этих подробностях родителям. А кто-то со всей точностью четырехлетнего художника изображает их на рисунке, но не каждый взрослый обратит внимание на маленькую закорючку в углу листа.

Если есть опасность ошибиться с подарком, обязательно найдите в каталоге или Интернете фотографию игрушки, покажите ребенку и удостоверьтесь, что правильно его поняли.

Обычно ошибка обнаруживается в разгар праздника. При этом расстроившийся ребенок чаще всего быстро утешается, оценив преимущества полученного подарка или получив обещание родителей исправить промах Деда Мороза. Но в ряде случаев такая ошибка может привести к серьезной душевной травме. Хуже всего, когда ребенок воспринимает отсутствие желанного подарка как наказание за то, что он плохо себя вел, или подтверждение того, что Деду Морозу, как и другим взрослым, нет до него дела...

В такой момент важно обеспечить малышу поддержку, не оставлять наедине с грустными мыслями. Не нужно стараться развеселить ребенка. Но ваши внимание и забота лучше всего излечат его от чувства вины и неуверенности в себе.

Когда эмоции схлынут, спокойно обсудите ситуацию. Объясните, как много должен успеть сделать Дед Мороз в новогоднюю ночь, как он торопится, чтобы все дети получили подарки. Пофантазируйте вместе с малышом, как помочь доброму волшебнику. Напишите Деду Морозу советы и идеи по улучшению новогодней доставки. Хорошо, если малыш, разобравшись, какая трудная у волшебника работа, напишет, что не сердится на его ошибку. А родителям такого сознательного крохи стоит задуматься и, быть может, пусть с опозданием, но положить под елку желанный подарок.

Если ошибка вышла с одной из составляющих подарка, исправить ее намного легче. Обнаружив недостачу, родители могут спешно написать записку от Деда Мороза о том, что орел, о котором мечтал ребенок, полетел размять крылья или что трактору понадобилась срочная смена колес, но до конца зимы малыш непременно получит все подарки. Этот же прием можно использовать, когда родители не успевают купить одну из заказанных Деду Морозу игрушек.

К содержанию

Проблема отсутствия информации

С какого-то момента овладевший грамотой малыш чувствует себя настолько самостоятельным, что решает написать письмо Деду Морозу без помощи родителей. Основания этого поступка могут быть самые благородные. Например, желание порадовать всех новогодним сюрпризом.

Постарайтесь включить себя в процесс отправки письма. Настаивайте на написании точного адреса, говорите секретные волшебные слова. Но как только ребенок подрастет и многократно обсудит все особенности волшебной переписки со сверстниками, такие хитрости станут неуместны.

Все, что вам останется, — это регулярно спрашивать ребенка, написал ли он Деду Морозу, и пытаться разгадать, о чем же мечтает малыш, что он мог попросить у волшебника.

Если ребенок не нашел под елкой того, о чем просил, утешьте его, но не критикуйте за проявление самостоятельности. Объясните, что в адресе могла быть ошибка, и письмо не дошло. А Дед Мороз, не получив пожеланий, сам выбрал подарок.

Письмо Деду Морозу

К содержанию

Проблема выбора подарка

Есть разные причины, мешающие ребенку определиться с подарком. Одни дети хотят слишком многого, но затрудняются с выбором. Другие относятся к новогоднему презенту очень серьезно, мечтая получить что-то особенное, волшебное, а не еще один конструктор или куклу. Малыши легко выбирают подарок, но спустя несколько дней или даже часов у них появляется новое заветное желание.

Быть может, достаточно отвести ребенка на экскурсию в магазин игрушек, чтобы он нашел подходящий подарок. Однако если у малыша трудности с выбором, он и в Детском мире будет метаться от игрушки к игрушке, не в силах остановиться на чем-то одном. Такому ребенку лучше всего подарить несколько недорогих подарков.

Очень важно писать или рисовать письмо Деду Морозу. Оно поможет зафиксировать выбор. Но если ребенок передумает, не злорадствуйте: "Письмо отправлено, ничего не сделаешь". Лучше пообещайте ему купить этот подарок сами (пусть даже на следующий праздник). И напомните, какую хорошую, интересную игрушку ему принесет Дед Мороз.

Для ребенка, мечтающего о чем-то необычном, чудесном, лучше всего приготовить сюрприз. К покупке такого подарка отнеситесь крайне вдумчиво и ответственно. Важно угадать, чтобы подаренная вещь действительно доставила радость. Кроме самого подарка, позаботьтесь о его упаковке и сказочном появлении. А если к подарку будет приложено письмо с рассказом о волшебных свойствах предмета (например, улучшать настроение), объяснение, почему Дед Мороз выбрал такой подарок или увлекательная история приключений этой игрушки, маленький мечтатель будет счастлив.

К содержанию

Опасность разоблачения

До Нового года еще несколько дней или недель, а любознательный карапуз уже обнаружил спрятанный подарок. Что делать?

Лучше не допускать таких ситуаций. Храните подарки вне дома (на работе или у друзей). Тщательно заворачивайте их в непрозрачную упаковку, чтобы ребенок не мог открыть.

Если неприятность случилась с малышом, лучше ничего не объяснять, а постараться его отвлечь. В Новый год нужно будет сменить упаковку, дополнить подарок несколькими сюрпризами, и ребенок останется доволен.

С детьми постарше переведите все в шутку. Расскажите какую-нибудь забавную историю о том, что Деду Морозу тяжело носить с собой тяжелый мешок, и он раскладывает подарки по домам заранее. Не стоит выдумывать какую-то сложную версию и настаивать на ней, но и убивать веру в сказку не обязательно.

К содержанию

Верит или нет в Деда Мороза?

Каждый год родителей школьников терзает вопрос — знает ли ребенок правду? Нужно ли продолжать сочинять письма и дарить подарки от имени Деда Мороза, или с игрой в волшебство покончено?

Можно попытаться понять отношение ребенка к новогодней сказке по разговорам или, например, комментариям во время просмотра рождественского фильма. Но так ли нужно это знать? Даже взрослым хочется верить в сказку, зачем же отнимать ее у ребенка?

Постепенно ребенок перестанет писать письма Деду Морозу и захочет сам выбирать подарки в магазине. Но каждый год его может ждать маленький сюрприз под елкой, маленький подарок в память об уходящем детстве.

* * *

Столько проблем возникает у родителей, стремящихся сохранить веру малыша в сказку. Столько сил, фантазии, энергии требуется от папы и мамы, а вся слава и благодарность достаются Деду Морозу. Зачем это нужно?

Вера в чудеса делает добрым сердце, дает уверенность в жизни, расширяет границы возможного. Она оберегает от преждевременного знакомства с неприятностями взрослого мира и усиливает ощущение детского счастья.

Вы не только дарите сказку, праздник. Вы подаете ребенку очень важный пример — учите доставлять радость другим людям. Может быть, и вам посчастливится найти под елкой таинственный сверток, подписанный знакомым ученическим почерком: "От Деда Мороза". И тогда вы, наконец, и сами поверите, что Дед Мороз существует, творит добро и выполняет свою сказочную работу.

Юлия Луговская
Консультант: Екатерина Володских, психолог