Содержание:

Странно, но именно зубы заботят нас так сильно. Казалось бы, сколько еще всего в человеческом организме есть: ноги, руки, волосы. Уши, в конце концов, тоже немаловажная деталь. Но нет. Зубы стали у нас не просто инструментом жевания, кусания и "улыбания". Они стали символом. Если ты успешен, здоров, богат - ты имеешь белые ровные зубы. И, что самое интересное, в другую сторону эта зависимость тоже действует. Если ты обладаешь белоснежной идеальной улыбкой, значит, в остальном ты тоже в порядке. По крайней мере, так начинают думать окружающие...

Вокруг этого трепетного отношения к "косточкам, вырастающим из ячейки челюсти, для укуса и размола пищи" (Толковый словарь Даля) крутится весь огромный стоматологический бизнес. Здесь продают не пломбы и не коронки, а символы успеха и процветания. Причем даже тем, чьи зубы не нуждаются в лечении, всегда есть что предложить. Например, сделать улыбку белоснежной, исправить кривизну, уменьшить расстояния между зубами. Мы решили немного поговорить именно о косметической стороне стоматологии, о способах сделать наши зубы еще красивее, белее и ровнее. То есть о вложениях, как говорится, в улыбку своей мечты.

К содержанию

Отбеливание

Разумеется, стандартом в белизне зубов являются улыбки звезд и моделей в глянцевых журналах и на экранах телевизоров. Скажем по секрету, что ориентироваться на это глупо: ведь сегодня белоснежная улыбка на изображении достигается простейшими манипуляциями на компьютере. При обработке картинки зубы у звезд "выбеливаются" и при публикации, и при ответственной съемке. Кроме того, существует огромное количество красящих паст, которые наносят артистам и моделям непосредственно перед съемкой...

Так что надо стремиться к тому цвету, который естественен для конкретного человека и утерян из-за употребления кофе, чая, сигарет. Особенно воздействуют на цвет зубов горячие напитки: от температурных колебаний зубы расширяются и снова сжимаются, и красящие агенты могут проникать и укрепляться на эмали.

Надо понимать, что отбеливающие зубные пасты с разной степенью эффективности лишь очищают поверхность зуба, удаляют пятна, не влияя при этом на основу. Так что зубы приобретают тот цвет, который им свойственен. Некоторые пасты, например, те, что обозначены "для курильщиков", обладают более выраженным действием. Они растворяют желтые пятна, правда, при этом постепенно разрушается и эмаль зубов.

Специальные средства для отбеливания делятся на профессиональные и домашние. Если вы доверились стоматологу, то процедура выглядит примерно так: врач наносит на зубы сильнодействующее отбеливающее вещество, а затем применяет специальный свет, который активирует отбеливающий агент. Процедура эта довольно дорогая, длится примерно два часа, но и эффект будет виден сразу. Как правило, зубы становятся на два-три оттенка белее. Правда, надо помнить, что пломбы останутся того же цвета, что и раньше, поэтому при сильном отбеливании нужно дополнительно менять и пломбы.

Лазерное отбеливание отличается тем, что вместо лампы используется аргоновый лазер, который активирует отбеливающий агент геля. Но этот метод - еще недостаточно изучен. Те, кто любит смотреть различные "телемагазины на диванах", знают про так называемые системы домашнего отбеливания. В них входят каппы (формы), на которые изнутри наносится отбеливающий гель и которые надо надевать на зубы. Недостаток стандартных наборов в том, что каппы должны идеально подходить к зубам, иначе есть вероятность, что гель будет просачиваться сквозь неплотно прилегающие поверхности и раздражать десны. Кроме того, неподготовленному человеку сложно понять, не наносится ли зубам вред от слишком долгого воздействия геля. Выход есть - заказать у стоматолога слепок зубов и по нему создать индивидуальную каппу. После этого несколько недель подряд надо каждый вечер надевать на некоторое время форму с гелем. При этом обязательно посещать доктора, который будет следить за процессом.

Отбеливание в целом обладает одним, но очень серьезным недостатком - оно неизбежно ослабляет эмаль зубов. Часто повышается чувствительность к холодному или горячему, появляются боли. И это понятно, ведь для придания белизны приходится удалять тонкий верхний слой эмали. А через некоторое время, если пить кофе, чай, соки и курить - зубы приобретут прежний оттенок.

К содержанию

Брекеты

Это несладкое слово "брекет" чаще всего появляется в лексиконе родителей подростков 12-14 лет. Именно в этом возрасте, когда окончательно прорезались так называемые зубы постоянного прикуса, специалисты рекомендуют начинать исправление неправильного положения зубов. Однако специалисты-ортодонты утверждают, что заняться этим можно и в 20, и в 40 лет. Необходимость подобных исправлений часто бывает вызвана стремлением не только к красоте, но и к здоровью, ведь неправильный прикус не позволяет хорошо пережевывать пищу, а иногда приводит к деформациям нижней челюсти.

Что такое брекет? Это деталь того, что специалисты называют еще сложнее - "несъемным видом ортодонтического аппарата" или "несъемной брекет-системой". Он состоит из замочков, которые крепятся к зубу, - собственно брекетов, и дуги, соединяющей их вместе и сделанной из сверхупругого никель-титанового сплава.

Брекет представляет собой довольно сложное по конфигурации и исполнению изделие. Он имеет пазы, горизонтальный и вертикальный, опорную площадку, которая обращена к поверхности зуба, и небольшие "крылья". Врач наклеивает брекеты на каждый зуб в определенной последовательности, а затем связывает их воедино дугой, которая вставляется в горизонтальный паз брекета и закрепляется за "крылья" эластичной или проволочной лигатурой.

Дуга фиксируется на опоры, в качестве которых выступают, как правило, шестые зубы. Поскольку брекеты различаются между собой по наклону к горизонтальной или вертикальной оси, то к любой задаче можно подобрать подходящий брекет. Это зависит от того, в какую сторону и насколько будет поворачиваться зуб. А дальше врач подбирает сечение и профиль дуги, устанавливает натяжение, а следовательно - степень давления на зубы. Периодически давление надо регулировать, поэтому все время ношения брекет-системы (а это может занять от 18 до 30 месяцев) надо посещать врача-ортодонта. Такой долгий срок обусловлен тем, что сдвигать и поворачивать зубы можно только медленно, на доли микрона.

Преимущества брекетов очевидны - они позволяют одновременно исправлять положение нескольких зубов. Кроме того, с их помощью можно перемещать зуб корпусно, то есть без наклона выпрямить корень зуба или повернуть зуб по оси.

Несмотря на то, что исправление зубов при помощи брекетов стало невероятно популярным (и, соответственно, недешевым) "удовольствием", у него есть серьезные недостатки.

Первое - опасность так называемой деминерализации эмали зубов. Перед тем как наклеить замочек, врач обрабатывает поверхность зуба специальным протравливающим агентом, который снимает тонкий верхний слой эмали и одновременно делает поверхность зуба гладкой и ровной. Затем на зуб наносится специальный клей, а уже на него - брекет. Если представить, что все это будет находиться на зубе как минимум полтора года, можно предположить, что сохранить зуб в первозданном виде никак не удается. Бороться с явлением "зубы в горошек" можно с помощью последующей микроабразии: когда поверхностный слой эмали шлифуют щеточками с использованием специальной пасты.

Еще одна проблема, которая встает перед носителями брекет-системы, - невозможность соблюдать достаточную гигиену рта. Брекеты становятся механическим препятствием для очистки зубов, поэтому под ними могут спокойно размножаться бактерии, а это, в свою очередь, приводит к кариесу (этому же способствует и уменьшение слоя эмали, которое, как мы уже выяснили, неизбежно происходит во время установки и ношения брекет-системы).

Брекеты различаются по материалу, из которого они изготовлены. Более распространены металлические, потому что они прочные и легкие. Но в последнее время стали популярными и пластиковые брекеты, и сапфировые. Последние совершенно прозрачны, напоминают хрустальные звездочки, поэтому их предпочитают женщины.

Одно из последних достижений ортодонтии - лингвальные брекеты. Их название происходит от того, что они располагаются на внутренней (лингвальной) поверхности зубов, поэтому их совершенно не видно. Такие брекеты обладают эстетическим преимуществом, но создают больший дискомфорт при еде, разговоре и чистке зубов, нежели обычные, внешние брекет-системы. Некоторые из нарушений прикуса исправляются лингвальными брекетами очень эффективно.

К содержанию

Виниры

Виниры - это примерно то же самое, что и накладные ногти, только накладываются они на зубы. Врач стачивает тонкий слой эмали с передней (иногда и боковой) поверхности зуба и взамен наносит слой керамического материала. Это как бы облицовка зуба тоненькими, не заметными глазу пластинками. Виниры были изобретены дантистами Голливуда, только вначале они были пластмассовые и накладывались на зубы специально для съемок. И только тогда, когда появилось современное стоматологическое оборудование, стало возможным изготовление и долговременное закрепление фарфоровых виниров.

Виниры могут зрительно исправить кривизну, наползание зубов друг на друга в том случае, когда не хочется связываться с лечением брекетами. А еще винирами можно менять цвет зубов, закрывать межзубные щели и сломанные зубы. Как правило, виниры изготавливают из композитных материалов (которые используются в светоотвердевающих пломбах) или фарфора, поэтому они обладают одним очень серьезным недостатком - хрупкостью. Если попытаться разгрызть ими что-то жесткое, то виниры могут слететь или сломаться. Кроме того, виниры достаточно дороги.

Немного дешевле обходится так называемый бондинг. Во время этой процедуры врач наносит на зубы белую кварцевую смолу. Она делает зуб белым и блестящим, однако неустойчива к красящим веществам, содержащимся в чае или кофе.

К содержанию

Коронки

Это наиболее радикальный метод корректировки недостатков зубов. Зубная коронка полностью накрывает ту часть зуба, которая выступает над десной. Фактически она становится новой поверхностью зуба, поэтому может кардинально изменить его внешний вид.

Стоматологи не рекомендуют ставить коронки исключительно для красоты. Дело в том, что "родной" зуб приходится довольно сильно обтачивать. Для того чтобы коронка встала на место и не выдавалась над соседними зубами, приходится уменьшать зуб на толщину как минимум двух миллиметров. Кроме того, врачу придется придать зубу особую форму для установки коронки - стенки зуба должны слегка сходиться кверху, чтобы коронка легко "наделась" на них. Понятно, что коронку имеет смысл устанавливать лишь тогда, когда она выполняет несколько функций: не только украшает зуб, но и восстанавливает его форму (если он был сломан) или укрепляет его.

Тип зубной коронки обычно рекомендует врач. Они бывают металлические (золотые), цельнокерамические (фарфоровые) и металлокерамические. Первые стоматологи считают наиболее долговечными и удобными в изготовлении. Но по эстетическим соображениям их ставят только на те зубы, которые не видны при улыбке.

Фарфоровые коронки наиболее хороши в косметическом смысле. Они выглядят очень натурально, особенно если правильно подобран цвет, и с помощью них можно совершенно изменить вид зубов. Но их большим недостатком является хрупкость, поэтому ставят их большей частью на передние зубы, которые испытывают меньшие нагрузки.

Ольга Черномыс
Статья из июньского номера журнала
Наш любимый малыш