Содержание:

К содержанию

Ресторанный От Кутюр

В феврале 2003 года известный французский повар Бернард Лоизео покончил жизнь самоубийством, когда до него дошли слухи, что его широко известный ресторан Coete d'Or в городе Saulieu (Бургундия) в следующем выпуске "Красного путеводителя" Michelin будет отмечен не тремя, а только двумя звездами.

Получение мишленовской звезды может означать фантастический взлет популярности и успеха ресторана; ее потеря может обернуться трагедией? Что стоит за странным и гордым упоминанием мишленовских звезд? Кто и как их присваивает? Почему отношение именно к мишленовскому рейтингу гастрономических заведений стало почти религией?

Рестораны со звездами Мишлен

Многим из нас компания Michelin знакома по белому человечку, сложенному из автомобильных шин и похожему не то на черепашку ниндзя, не то на ошалевшую египетскую мумию. Да-да, мишленовские звезды присваиваются тем самым Michelin'ом, который по всему миру торгует автомобильными шинами. Сам человечек как эмблема компании появился еще в 1898 году, и зовут его Бибендум (Bibendum, от латинского выражения "Nunc bibendum"-"Теперь выпьем!"), что означает, что шины должны были "выпить" дорогу и сделать поездку гладкой.

Андре Мишлен, основатель шинной компании, был великим манипулятором. Он придумал оригинальный маркетинговый ход для стимуляции продаж своей продукции и в 1900 году издал первый автомобильно-гастрономический путеводитель по ресторанам Франции. Задача путеводителя была скромна: помочь богатым, гастрономически ориентированным людям "правильно" выбирать рестораны во время автопутешествий. Расчет состоял в том, что описание "попутных" ресторанов будет побуждать туристов больше путешествовать на автомобиле по Европе, а следовательно, покупать больше шин. Просто, как все гениальное. Можно поспорить, удалось ли таким образом стимулировать покупку шин, но книжка стала гастрономической библией. Это факт бесспорный.

Мишлен упростил систему координат при выборе ресторана до примитивной. Всего три звезды. И самая простая инструкция.

По мнению путеводителя, ресторан, обладающий тремя звездами, заслуживает специальной поездки. Кухня, вино, обстановка, обслуживание и счет(!) будут на исключительном уровне (детей в трехзвездные заведения обычно брать не рекомендуется). Попасть в некоторые рестораны с тремя звездами можно только по предварительной записи, причем записываться нужно за месяц-полтора.

Две звезды указывают на то, что ресторан заслуживает благосклонного внимания, даже если находится немного вдали от вашего маршрута. Кухня и сервис будут первоклассными, если не сказать идеальными.

Одна звезда означает, что если ресторан встретился на вашем пути, вам стоит его посетить. Однозвездочные рестораны гарантируют высококлассную кухню в приятной атмосфере.

Отдельно маркируются "незвездные", но заслуживающие "упоминания" заведения. Таким образом, вся классификация является четырехсоставной.

Значит ли это, что за рамками мишленовского рейтинга нет изысканных ресторанов с упоительной кухней? Безусловно, нет. И мишленовский путеводитель предостерегает своих "пользователей" от предубеждения против "нерейтинговых" заведений, отмечая вместе с тем, что рестораны, увенчанные звездами Мишлена, - это роскошь, в то время как просто изысканные заведения с великолепной кухней - насущная повседневная необходимость?

Путеводитель не имеет права на ошибку. Его репутация практически безупречна. Даже "юбилейный" скандал 2000 года, связанный с "неожиданным" для экспертов увеличением количества трехзвездочных ресторанов с 20 до 22 штук, не смог пошатнуть его позиции. Хорошая оценка не может быть получена ни по дружбе, ни за деньги.

Критериев оценки ресторанов, как утверждается, 14, но они держатся втайне во избежание спекуляций и имитации ресторанами признаков "звездности". Известны лишь самые очевидные - общественное признание заведения, сервис и, безусловно, кухня.

Кстати, путеводители никогда не обозначают цен. Никаких "от"?. И тем более никаких "до"? Только практический опыт подсказывает, что меню в ресторане с одной звездой обойдется в 25-75 евро на человека, в ресторане с двумя звездами - в 55-240 евро, а в ресторане с тремя звездами, как легко догадаться, в 85-350 евро на человека. Как видно, разбег очень серьезный. Ведь звездами маркируются не обязательно самые дорогие рестораны. Но обязательно самые лучшие.

Стандартный мишленовский путеводитель скромен на вид. Это крепкая книжка формата чуть больше, чем А5, напоминающая псалтырь. Минимум картинок, никакой рекламы. Зато есть безупречно точная и фантастически объемная информация, обновляемая ежегодно: выдержки из "книг отзывов", информация от независимых экспертов и целый ряд сокращений и пиктограмм. Новичку, не знакомому с системой обозначений, придется попотеть, чтобы разобраться в нагромождении "условных знаков". Но эксперты утверждают, что если человек хоть раз проделает эту дешифровальную работу, никакие другие путеводители им серьезно воспринимать больше не будуте.

К содержанию

Красный или зеленый

Начав с гастрономических путеводителей, позже Michelin расширил эту увлекательную тему, и в настоящее время выпускает их двух видов: "Красные путеводители", посвященные отелям и ресторанам, и "Зеленые путеводители", детально описывающие природные и исторические достопримечательности.

Ежегодно издаются 12 "Красных" путеводителей по гастрономическим достопримечательностям Европы, включая отдельные маршруты по Франции, Италии, Испании, Германии, Нидерландам, Бельгии, Люксембургу и Великобритании. По непонятным причинам нет "Красного путеводителя" по Австрии (есть только "Зеленый"). Объем информации, содержащейся в одном справочнике, оставляет далеко позади всех конкурентов: "Красный путеводитель", посвященный Германии, описывает примерно 2500 городов и приблизительно 10 000 гостиниц и ресторанов!

Да и "Зеленые" справочники не отстают. По каждому городу, включенному в путеводитель, Michelin предлагает богатую справочную информацию: почтовые и телефонные коды, высоту над уровнем моря, количество жителей, количество мест в гостиницах, информацию о туристическом офисе, особенностях горнолыжных склонов и гольф-полей, особенностях экспозиций местных музеев, древность и историю замков и т.д., и т.п. Средний путеводитель содержит до 150 городских карт, на которых обозначены отели и рестораны, главные туристические достопримечательности и архитектурные памятники. Отдельно представлена информация о расстояниях между городами. Особое внимание уделяется описанию наиболее интересных событий.

К содержанию

Ближе к Мишлену

К сожалению, путеводителей Michelin на русском языке нет. Они издаются на французском и английском, и в России их найти практически невозможно. Зато в Западной Европе эти справочники чрезвычайно популярны и продаются повсеместно. Зато мишленовский сервис доступен нам в сети: на веб-сайте Michelin, а можно найти карты, составители маршрутов, современную транспортную информацию, прогнозы погоды... Ресурс www.viamichelin.co.uk покрывает 43 европейских страны и позволяет водителям планировать маршруты от одного города до другого, проверять дорожные карты, регулярно просматривать информацию о проводимых дорожных работах, изменении пропускных режимов в сложных горных районах и подземных тоннелях... В общем, Мишлен "всегда с вами". Кстати, можно надеяться, что мишленовский путеводитель появится и в России: в 2005 году в нашей стране начнется выпуск легковых шин марок Michelin и Kleber. Глядишь, и этот факт подвигнет руководителей Michelin на создание путеводителя по европейской части России?

Пример меню ресторана Tackerey's, Лондон, 2* по Мишлену:

Закуски

$32
Канапе из свежего лосося с лимоном и зубчиком чеснок, сливочным муссом с жареным сельдереем.
Зайчатина с трюфелями на ломтике поджаренного хлеба.
Паштет из утиной печени с салатом из цикория с рокфором.

Основные блюда

Жареная лопатка ягненка в горшочке с лавандовым ризотто и вареными овощами в красном винном соусе - $72
Жареное филе красной кефали, c фасолью и дикими грибами. Равиоли с лангустами и американским соусом - $68
Филе шотландской говядины "Вэллингтон" с дикими грибами и черным трюфельным соусом - $77
Печеный палтус в сухарях с шафрановым картофелем в сливочном соусе - $60
Жареное филе лосося со шпинатом, с копченым лососем и кальмаром - $64

Десерты

$37
Ревень с йогуртовым мороженым
Лимонный пирог
Французские и британские сыры
Кокосовая помадка из белого шоколада
Белый шоколадный пирог
Банановое мороженое с горьким шоколадом и банановым муссом

Статья из журнала "Пляж"