Надо отдать должное моим родителям, трудностей они не боялись. С легкостью соглашались на проживание в нашей квартире кота с местной помойки (естественно после мытья и дезинфекции), домашних мышей в банке, хомяков, различных птиц (от говорящих попугаев до глупых голубей). А однажды на нашем балконе жила парочка пушистых кроликов. Правда, потом они пропали, а у меня появилась новая меховая шапка.

Истории из жизни детей и собак

Когда мне было 4 года, а старшие брат и сестра ходили в начальную школу, родители привезли щенка. 6-месячного ушастого спаниеля прозвали Феделем, Федором по-русски. И это жизнерадостное, вездесущее создание быстро покорило сердца всех членов семьи.

Как-то летом мы гуляли втроем. Маме надо было зайти в магазин. Мне на тот момент исполнилось 5 лет, а Федель превратился из сопливого щенка в долговязого подростка. В общем, по физической силе мы сравнялись. Мама, оставив нас двоих на улице, сказав на прощанье "Охраняй" (непонятно, кому именно), скрылась в магазине.

Через некоторое время она снова показалась в дверях. Федор, обезумев от счастья, совершенно забыл, что на другом конце поводка нахожусь я. Секунду преимущество было на моей стороне, но потом Федька дернул, повалив меня на асфальт, и потащил к хозяйке. Держалась я стойко и до конца не выпустила поводок из рук.

Потом, конечно, были слезы, сопли. Федель виновато поскуливал рядом, облизывая мои расцарапанные коленки.

Как увести ребенка 2 лет домой

Правило первое: любовь и дружба всегда побеждают любую физическую силу.

Дело было в серый дождливый осенний день. Именно в такую погоду большинство разумных людей предпочитают проводить время в уютной домашней атмосфере. А мне 18, я студентка института искусств, недавно сбежавшая из комфортного родительского дома в самую неформальную общагу города. Мои кумиры Анна Ахматова и Вознесенский, и я обожаю гулять с зонтом под проливным дождем, меся грязь мокрыми по колено ногами. В это время все мысли имеют рифму и сами собой складываются в стихи.

Вот такая вдохновленная и окрыленная я зашла в питейное заведение, из тех, где все друг друга знают, а даже если и нет, то непременно познакомятся к концу вечера. Подсев за стол к знакомой шумной компании, стала восторженно рассказывать о том, как замечательно на улице пахнет осенью. Моя хорошая приятельница, такая же витающая в облаках особа, с удовольствием подхватила тему, остальные же просто согласились (или сделали вид). И только один незнакомый мне молодой человек сказал: "Глупость какая. Осень не может пахнуть". На эту тему мы с ним проспорили весь вечер. Впрочем, как и последующие 9 лет совместной семейной жизни. Угу, до сих пор спорим.

Правило второе: любому возвышенному и окрыленному нужен провод заземления, хотя бы, чтоб молнией не убило.

Самое трудное занятие с детьми-погодками – это прогулка. Самым приемлемым для меня вариантом оказался слинг. Во-первых, собираясь на прогулку, надо одеть себя и двоих детей, а, во-вторых, пока малышка мирно посапывает у меня на груди, я имею две свободных руки, чтоб поймать старшего маленького шалопая с домашним прозвищем "электровеник".

И вот как-то в одну из прогулок сын сбежал от меня в кусты. Лезть за ним я побоялась, т.к. дочка, сидевшая в слинге, непременно бы получила веткой в глаз. Оставалось выманивать. Вспоминая все прочитанные в умных книжках способы договаривания с ребенком, я просила, переводила все в игру, шантажировала, пыталась уйти без него, но Влад, которому на тот момент только исполнилось два годика, оставался непреклонен. Тогда я нащупала у себя в кармане сушку и, показав ему, сказала: "На, на, на!". О чудо, сын сдвинулся с места. Понимая, что сушка у меня одна, а до дома еще надо дойти, я, размахивая вкуснятиной перед носом ребенка, пошла быстрым шагом в нужном направлении. Сын добровольно добежал до подъезда, где и получил заветное лакомство. Теперь я не выхожу из дома без приманки.

Правило третье: смекалка и интуиция гораздо важнее академических знаний.