День накануне Рождества выдался хлопотный. Нужно было не только уборку организовать, но еще и красиво упаковать подарки для родственников и друзей.

Елку мы украсили заранее. Вася сделал бумажную гирлянду, а Алиса - сову из шишки и ваты. Когда с наведением чистоты было закончено, детишки сделали робкую попытку снова раскидать игрушки, но я стояла на страже. "Не трогать! Игрушки на полках лежат не для того, чтобы в них играли, а для красоты!". Дети решили, что у мамы от усталости крыша улетела в теплые края и спорить не стали.

Вася с Алисой были практически идеальными детьми. Они очень хотели получить подарки, а всем известно, что Санта приходит только к послушным малышам.

В середине дня забежала наша знакомая, и мы с ней обменялись подарками. Вася смотрел на меня умоляющими глазами, а Алиса потихоньку проковыривалы дырочку в упаковке, и я разрешила им открыть презенты тети Пэт, не дожидаясь следующего дня. Какое чудо - каждому досталось по мягкой собачке и книжке с историями про четвероногих друзей. Пэт всегда знает, как сделать приятное.

Вечер подкрался незаметно. От усталости заболела голова, и движения явно замедлились.
- Мама, мама, мамочка! Я хочу тебе что-то сказать! А мы будем печенье для Санта Клауса печь? - Васюнька смотрит на меня своими огромными глазищами.

"О, нет!" - думает загнанная мама, то есть я.

- А знаешь, Санта наверно уже устал от печенья. Представляешь, все-все дети ему печенюшки приготовят.

Вася задумался, на личике появилось растерянное выражение.

- Идея! - радостно кричу я, - мы ему супчика оставим.
- Да! - вопит Васька, - и сосиски!
- Одну от тебя, одну от меня и одну от Алисы.
- Три. Мама, смотри. Раз, два, три. Три сосиски для Санты.
"М-м-м... нетрадиционный подход".

Я достаю рождественские носки. Красный, с белой опушкой, для Васи и белый, с собачкой, для Алисы. Камина у нас нет, поэтому вешаем носочки на перила лестницы.

- Мама, а где твой носок? - спрашивает Василек.

Я не знаю, вешают ли взрослые носки тоже или это привилегия детей. В любом случае их у нас только два - для младших членов семьи.

- А у меня нет, - отвечаю я Васюньке.
- Возьми папин, - не растерялся сынишка.
- Да ладно, мне не надо.
- Ну да! он та-а-акой вонючий!

Смеясь, мы идем укладываться спать. Никаких уговоров не требуется, каждый хочет приблизить рождественское утро - время получения подарков.

- Мама, а ты тоже сейчас спать ляжешь? - спрашивает Вася.
- Да, только еще кое-какие дела сделаю на кухне и - в кроватку.
- Нет, мама, ты завтра их сделаешь, а то Санта увидит, что ты не спишь, и не придет к нам.

Сдерживая смех, я успокаиваю сына и заглядываю к Алисе.

- Хо-хо-хо! - дочурка заговорщицки улыбается, ей нравится, когда Санта Клаус так говорит и поэтому все время повторяет эту фразу.
- Спи, заюшка, и тогда "хо-хо-хо" принесет тебе подарки.

Подобно Золушке я возвращаюсь к очагу, т. е. на кухню. Муж поехал в аэропорт, встречать мою маму. Для меня ее приезд - главный подарок. В начале декабря мой папа капитально застрял в Чикаго. Там была снежная буря и поэтому, в Де-Мойн он так и не улетел. Дима ездил спасать моего папсю на машине, и сам проторчал в пробке на дороге три часа. Поэтому руки проворно упаковывают и раскладывают под елкой подарки, а голова занята одним вопросом: "Долетит или застрянет?"

Смотрю на часы, по времени уже пора бы мамуле и прилететь. Звонит Дима:
- Я в аэропорту. Рождественский вечер, никого народу, самолет задерживается пока на два часа. Я застываю как сталактит. "Вздох глубокий, руки - шире!". Пытаюсь внушить себе, что все будет хорошо.

Закругляюсь с кульками, сумочками и коробками. Носки заполнены, из-под елки подарки плавно выползают на середину комнаты.

Через два часа происходит чудо: мама прилетела. Еще через час мы обнимаемся и делимся новостями, перебивая друг друга. Подарки Димы и Баби, как называют мою маму малыши, присоединяются к общему потоку. В час ночи усталые, но довольные мы расползаемся по кроваткам.

В пять утра Вася с Алисой приходят к нам в спальню, чтобы всем вместе пойти посмотреть был ли Санта, и чего там с подарками. Дети радостно вопят, обнаружив любимую Баби, раздувшиеся носки и ужасающее количество подарков рядом с елкой.

Первыми получили свертки самые младшие члены семьи - кот Мартин и хорек Кеша. Затем Вася и Алиса, ну а потом уже и мы - взрослое население.

Разбор подарков затянулся за полдень. Дети вскрыли свои коробочки быстро и удалились в комнату играть, а мы спокойно рассматривали свои презенты, кушали и беседовали.

Санта сосиски съел и супчик тоже отведал, так что, возможно, мы стали законодателями новой традиции.

На следующий день к нам в гости пришли наши друзья. И снова мы получали и дарили подарки, ели всякие вкусности, смеялись и разговаривали о том, о сем. Так вот и прошло наше Рождество 2005 года.

Анна Новикова, annalexnov@mail.ru