Содержание:

Как и сотни других родителей, мы задумались о необходимости купить ребенку велосипед. В коляске полуторагодовалый малыш отказывался сидеть наотрез. Зато на сверстников, проезжающих мимо на цветных трехколесных машинах, заглядывался с неприкрытым удивлением. Оценив возможности своего бюджета и бегло изучив предложение рынка детских трехколесных велосипедов, мы отправились за новым транспортом для своего сыночка!

Довольные и счастливые на первых порах, уже спустя буквально несколько дней, мы начали приходить к выводу, что товар, который мы умудрились купить, может служить ярким примером того, каким не должен быть велосипед малыша. Собственно, своим отрицательным опытом я и хочу поделиться, дабы уберечь вас от ненужных покупок и неоправданных денежных затрат.

Итак, несколько правил для тех, кто хочет купить хороший велосипед ребенку.

К содержанию

Правило 1. Общайтесь с людьми

Нашей ошибки можно было избежать, не поленись я лично пообщаться с мамочками, катающими малышей на трехколесных велосипедах. Ведь «непосредственному водителю», как никому другому, очевидны все недостатки транспортного средства. Реклама и рекомендации продавцов не всегда расскажут правду о товаре!

К содержанию

Правило 2. Доверяйте ребенку

Ребенка обязательно надо брать с собой. Возможно, возить его из одного магазина в другой будет обременительно для вас и утомительно для малыша. Можно провести предварительную разведку самостоятельно, выбрать устраивающие вас 4-5 моделей, а саму покупку совершить с ребенком. Объясню почему. Все увещевания продавца на тему «удобный велосипед» — мифы до тех пор, пока вы не посадили в транспорт ребенка и не нашли этому наглядное подтверждение! В трехколесном велосипеде малышу должно быть удобно сидеть на сиденье и на первых порах (пока он еще не умеет крутить педали) держать ножки.

К содержанию

Правило 3. Оцените сиденье

Сиденье трехколесного велосипеда удобнее, если оно треугольной формы, как на велосипедах для взрослых (у нашего велосипеда оно прямоугольное, скамеечкой). Удлиненный край не даст ребенку проскальзывать вперед и ударяться попочкой о раму. Кроме того, ребенок может менять положение: то сидеть прямо, то немного наклонить корпус вперед. Прямоугольное сидение такой возможности не дает. Чуть стоит наклониться вперед или назад, и ребенок скатывается со скамеечки! Важен также материал, из которого изготовлено сидение, установленное на детский трехколесный велосипед. Чаще всего это пластмасса, скользкая, безусловно. Некоторые производители учитывают этот факт и снабжают пластмассовое сидение точечными вкраплениями резины. С такого сидения малыш вряд ли скатится, даже если будет прикладывать определенные усилия!

К содержанию

«Памперс»

Многие конструкции предусматривают наличие так называемого «памперса». «Памперс» — это тканевая накидка, которая крепится на ручку-ограничитель и спинку сидения и перехватывает ребенка между ножек, чтобы он не «съезжал» с сидения. Сама идея «памперса» хороша, но в применении он не так удобен, разве что для совсем маленьких пассажиров, которые еще не умеют ходить и послушно сидят в велосипеде на протяжении всей прогулки. А если малыш уверенно ходит, его манят лужи, песок, и во время прогулки он чередует «пробежку» и езду на велосипеде, «памперс» становится обузой. Он затрудняет процесс посадки и извлечения ребенка из велосипеда, а еще моментально пачкается!

К содержанию

Правило 4. Обратите внимание на подножку и педали

У трехколесного велосипеда есть педали. Если ребенку чуть больше года, он вряд ли будет крутить их сам. Но буквально через год он обязательно захочет это делать. Поэтому обратить на них внимание стоит уже сегодня. Педали не должны быть миниатюрными. Широкие и длинные, но не массивные педали подросшему малышу будет гораздо легче крутить.

А пока ножки отдыхают! И отдых им нужен полноценный! Для этого нужна подножка. Подножки бываю двух видов: в виде корытца или обыкновенной подставочки. Подставка — вариант для деток постарше. Удобно, если она поднимается и опускается. Устал ребенок крутить педали — опустили подставку, поставили ножки и едем дальше.

Для малышей оптимальный вариант — подставка-корытце. Бортики такой конструкции не позволят наезднику совать ножки в переднее колесо.

К содержанию

Правило 5. Прогулка должна быть безопасной

Ручка-ограничитель — необходимая деталь детского велосипеда. Как и в прогулочной коляске, ее наличие освобождает вас от многих неприятностей на дороге. Как правило, ручка выполнена из пластмассы, обтянута резиновым валиком. Но для данной детали важен не материал. Важно чтобы ручка располагалась чуть выше уровня пояса ребенка, а не на уровне его шеи, или регулировалась по высоте.

К содержанию

Правило 6. Движение должно быть удобным

За качество движение трехколесного детского велосипеда отвечают 2 детали: колеса и ручка управления.

К содержанию

Колеса

Чем больше и массивнее колеса, тем выше проходимость велосипеда и тем выше сам велосипед. Удобно, если колеса резиновые или с резиновым покрытием. Пластмассовые колеса не очень хорошо ведут себя на мокрой скользкой или грязной дороге. Маленькие — тяжело преодолевают препятствия в виде камней и неровностей дороги.

К содержанию

Ручка управления

Это, собственно, и есть приспособление, которое позволяет родителю управлять детским велосипедом. Не постесняйтесь и покатайте велосипед в магазине. Держаться за ручку должно быть удобно. На прогулке вы не должны напоминать согнутый гвоздь, иначе говоря, высота ручки должна соответствовать вашему росту. К сожалению, не у всех моделей ручку можно регулировать (нам посчастливилось купить именно такой велосипед!). Ручка должна легко поворачиваться, заставляя велосипед двигаться в нужную сторону.

Обратите так же внимание на то, можно ли снять ручку без использования инструмента (пассатижей, отвертки и т.п.). Это важный момент для перевозки велосипеда в автомобиле.

К содержанию

Аксессуары

Аксессуары не могут быть правильными или не правильными. Тут стоить довериться вкусу ребенка. Трехколесные велосипеды для самых маленьких, как правило, украшены героями из мультфильмов: утками, мышами, котами, зайцами, оснащены кнопками, заставляющими зверей петь разные мелодии.

Почти все детские велосипеды оборудованы небольшой корзиной для игрушек, покупок и прочих грузов. Зачастую предусмотрена так же защита от солнца или дождя в виде болоньевого или клеенчатого козырька.

Так или иначе, мамы и папы будут исходить из собственных предпочтений, имеющегося ассортимента и финансовых возможностей (стоят велосипеды в среднем 1300-2600 рублей, есть, разумеется, и более дорогой транспорт). Но я искренне надеюсь, что эта нехитрая инструкция поможет вам купить «правильный» велосипед! Удачной вам покупки!

Мыколенко Марина