Содержание:

Травмы мягких тканей родового канала, происходят, к сожалению, вследствие патологического течения родов или из-за несвоевременного или неквалифицированного оказания акушерской помощи. К основным причинам, вследствие которых происходит травма мягких тканей родового канала, относятся: быстрые и стремительные роды, роды крупным плодом, запоздалые роды, затяжное течение родов, узкий таз, неправильное вставление головки плода, тазовое предлежание плода, наложение акушерских щипцов. Неблагоприятным фоном для возникновения травм является ригидность воспалительные или рубцовые изменения тканей.

К содержанию

Разрывы вульвы и стенок влагалища

Разрывы вульвы чаще происходят в области малых половых губ и клитора, что сопровождается кровотечением, которое в ряде случаев становится весьма значительным. Разрывы стенок влагалища в зависимости от их локализации имеют свои особенности. Так, при локализации в нижней трети разрывы влагалища нередко сочетаются с разрывом промежности. В случае разрыва в верхней трети разрывы влагалища распространяются на свод и сочетаются с разрывами шейки матки. Клиническим проявлениям разрывов влагалища является, прежде сего, кровотечение. Как разрывы вульвы, так и стенок влагалища устраняются путем наложения швов на рану под обезболиванием.

В ряде случаев, когда происходит подслизистый разрыв тканей, в соответствующем месте образуется гематома. Предпосылкой для развития образования гематомы может быть нарушение структуры сосудистой стенки вследствие варикозного расширения вен гениталий, снижения уровня витамина С в организме, гипертонической болезни, хронического гломерулонефрита, гестоза. Чаще гематома образуется слева, что связано с асимметрией развития венозной системы и типичным расположением плода. Величина гематом может быть разной. Наиболее характерными симптомами являются: боль и чувство давления в месте локализаци. Внешне гематома выглядит в виде синюшного опухолевидного образования, которое выпячивается в просвет влагалища или наружу. Если гематома небольших размеров и не увеличивается, то лечение может быть консервативным. При быстром увеличении гематомы в размерах с признаками кровопотери проводится неотложное хирургическое лечение под общим наркозом, и состоит из следующих этапов: разреза тканей над гематомой, удаления сгустков крови, перевязки кровоточащих сосудов, закрытия и дренирования полости гематомы.

К содержанию

Разрыв промежности

Разрыв промежности является одной из наиболее распространенных травм родового канала, и чаще встречается у первородящих. Основными причинами разрыва промежности являются: нарушения ее анатомо-функционального состояния, высокая промежность, неподатливость тканей и плохая их растяжимость, рубцовые изменения после травмы в предыдущих родах и после пластических операций, отек промежности, узкий таз, осложнения во время родов (стремительные и быстрые роды, оперативное родоразрешение, неправильное выполнение акушерского пособия при выведении головки и плечиков плода). Предлежащая часть плода, которая продвигается по родовому каналу, достигая тазового дна, приводит к растяжению тканей промежности. Разрыв промежности происходит при прорезывании головки, реже — при выведении плечиков плода. В результате сжатия венозных сосудов предлежащей частью плода нарушается отток крови от тканей промежности, появляется синюшность кожи промежности и ее отек. Из-за выраженного нарушения обменных процессов снижается прочность тканей и происходит их разрыв.

Различают самопроизвольные и насильственные разрывы, возникающие из-за нарушения техники выполнения влагалищных родоразрешающих операций или при неправильном оказании ручного пособия. По степени выраженности разрывов и по глубине возникающей раны разрывы промежности делятся на три степени.

  • I степень — разрыв кожи промежности на небольшом протяжении задней спайки и нижней трети влагалища.
  • II степень — наряду с разрывом перечисленных образований происходит также и разрыв мышц тазового дна.
  • III степень — более глубокий разрыв, в который вовлекается так же и мышечный жом (сфинктер) заднего прохода, а в ряде случаев и часть передней стенки прямой кишки.

Редкой разновидностью травмы является центральный разрыв промежности, когда происходит разрыв задней стенки влагалища, мышц тазового дна и кожи промежности, а задняя спайка и сфинктер заднего прохода остаются целыми, и роды происходят через этот образовавшийся канал. Разрыв промежности сопровождаются, прежде всего, кровотечением и выявляется при осмотре родовых путей. Если возникает подозрение на разрыв промежности III степени, то для уточнения диагноза следует ввести палец в прямую кишку. Если целостность сфинктера не нарушена, то он создает сопротивление при введении пальца в прямую кишку. Разрыв стенки кишки легко определяется по специфическому виду вывернутой слизистой кишки. Целостность промежности восстанавливают путем послойного наложения швов на рану, принимая во внимание все анатомические взаимоотношения, под общим обезболиванием, с соблюдением всех правил асептики и антисептики. Вследствие разрыва промежности, особенно при неэффективном восстановлении ее целостности возможны такие осложнения, как: воспаление влагалища и шейки матки, опущение и выпадение матки, недержание газов и кала (при разрыве 3 степени), нарушение половой функции.

К содержанию

Разрывы шейки матки

Разрывы шейки матки чаще происходят в направлении от наружного зева к внутреннему. При этом различают три степени разрыва шейки матки.

  • I степень — разрыв тканей шейки матки с одной или с двух сторон протяженностью не более 2 см.
  • II степень — разрыв (ы) глубиной более 2 см, но не доходящий до сводов влагалища на 1 см.
  • III степень — переход разрыва шейки матки на область ее нижнего сегмента.

Основным симптомом разрыва шейки матки является кровотечение различной интенсивности в зависимости от объема повреждения. Разрывы выявляются при осмотре шейки матки после родов, в первые 2 часа. Целостность шейки матки восстанавливается путем наложения швов на рану. При выявлении разрыва шейки матки III степени необходимо выполнить ручное обследование матки для исключения разрыва ее нижнего сегмента.

К содержанию

Профилактика

Профилактика разрывов мягких тканей родовых путей заключается в: рациональном ведении родов, применении спазмолитических средств, использовании адекватного поэтапного обезболивания; предотвращении преждевременных потуг, своевременной диагностике осложненного течения родов, квалифицированном выполнении влагалищных родоразрешающих операций. Особого внимания заслуживает правильное ведение родов в периоде изгнания.

В целях профилактики повреждающего разрыва мягких тканей родовых путей, и для более бережного родоразрешения выполняют рассечение промежности. Такой спосб оправдан тем, что резаная рана заживает лучше, чем рваная, рассечение промежности проводится в более безопасном месте в стоороне от прямой кишки и в минимальном объеме. Целостность промежности в этом случае восстанавливается легче и без осложнений.

Макаров Игорь,
Статья предоставлена медицинским центром "Арт-мед"