Содержание:

Все женщины желают иметь гладкую кожу и красивый цвет лица. Этого вполне реально достичь благодаря тональным средствам, разнообразие и качество которых достигло небывалых высот. Что представляют из себя современные тональные средства? Как подобрать тон, подходящий именно вам? Как правильно наносить маскирующие средства, чтобы никто не догадался об имеющихся у вас недостатках?

К содержанию

Состав тональных средств

К тональным средствам относятся тональные кремы, пенки, крем-пудры, рассыпчатые и компакт-пудры, маскирующие карандаши и компактные тональные кремы. Они состоят из жира, влаги (увлажняющие субстанции), пудры и пигментов. О наличии этих веществ можно узнать, прочитав состав тонального средства на упаковке, или проконсультироваться с продавцом.

О хорошем качестве пудры свидетельствует тальк и коллоидный каолин, способствующие мягкому и хорошему нанесению тона на кожу. Этими же свойствами обладают карбонаты кальция и магнезия, которая к тому же хорошо покрывает кожу, сглаживает рельеф и делает пудру более легкой, рассыпчатой. Нежелательными компонентами, содержащимися в пудре, могут быть крахмал и ланолин, свидетельствующие о старых технологиях производства тонального средств. Кроме того, они могут вытягивать влагу из кожи.

В состав современных тональных средств входят специальные микроскопические волокна, образующие "эластичную сеточку", которая обеспечивает доступ воздуха к коже. Тональные кремы богаты витаминами, веществами, которые тонизируют кожу и даже обладают лифтинговым (подтягивающим) эффектом. Многие тональные средства содержат специальные тканеукрепляющие вещества, разработанные для зрелой кожи. В них могут быть включены и вещества, защищающие кожу от вредного воздействия ультрафиолета.

Чтобы тональное средство не окислялось и, соответственно, не портилось при контакте с кислородом, в него добавляют антиокислительные добавки. Оно также обязано выдерживать воздействие ультрафиолетовых лучей, высокой или низкой температуры, поэтому в составе тонального средства присутствуют сложные эфиры бензоловой кислоты, аскорбиновая кислота, витамин Е, а также консерванты1 и добавки, препятствующие развитию микроорганизмов в самом креме.

Основа любого тонального средства - эмоленты2 - вещества, которые придают коже мягкость и нежность. К ним относятся минеральное масло, воски, стеариновый спирт, касторовое масло, ланолин, силиконы. От этих веществ зависит равномерность наложения макияжа и то, как долго он будет держаться.

1 Консерванты - вещества, способствующие уничтожению или задержке роста микроорганизмов, тем самым продлевается срок годности товара.

2 Эмолент в переводе с англ. означает "средство для смягчения"... Это жиры и жироподобные вещества.

К содержанию

Виды тональных средств

Тональные средства различаются по консистенции, от которой зависит степень их прозрачности и способность маскировать недостатки кожи.

Легкие и жидкие тональные средства содержат много жира и влаги, но мало пудры и пигментов, поэтому они незначительно скрывают изъяны на коже.

Более плотные, как правило, компактные или кремообразные, тональные средства содержат много пудры и пигментов, соответственно они скрывают недостатки кожи значительно лучше.

К легким и жидким тональным средствам относятся:

Жидкая основа, или флюид (англ. "fluid" - жидкость) содержит мало красителя, и поэтому выглядит прозрачной, а следовательно, естественной. Флюид обладает хорошей плотностью, он замечательно ложится на кожу и долго держится, обогащая ее влагой, делая более матовой, выравнивая цвет лица и увеличивая упругость кожи. Но он маскирует не все недостатки.

Тональная пенка, как и флюид, содержит совсем мало краски, покрывает кожу незаметным слоем, выравнивая и защищая ее. В отличие от жидкой основы, имеющей кремообразную консистенцию, тональная пенка по консистенции более легкая. Это единственное средство, которое подходит для всех типов кожи.

Легкий дневной тональный крем - обычный дневной крем, содержащий покрывающие пигменты. Как и жидкие основы, имеет легкую консистенцию, то есть не маскирует, а сглаживает неровности кожи. Содержит питательные добавки.

К более плотным тональным средствам относятся:

Густой питательный тональный крем содержит много жира, влаги, питательные добавки и витамины. Он покрывает кожу достаточно плотным слоем, скрывает шероховатости, красные точки и пятна.

Тональная крем-пудра или компактная грунтовка представляют собой комбинацию компактного тонального крема и пудры. Отличаются хорошей маскирующей способностью. Легко и эффективно наносятся губкой и надолго придают коже матовость.

Тональная компакт-пудра или тональная рассыпчатая пудра содержат больше покрывающих пигментов и пудры и меньше жира, чем другие тональные средства. Они покрывают кожу равномерным плотным слоем, не скапливаются вокруг пор, без труда выравнивают шероховатости и скрывают другие изъяны, делая цвет кожи лица более нежным. Наносятся после дневного крема с помощью губки или пуховки.

Маскировочные карандаши (продаются в виде помады) и корректоры (в виде фломастера) имеют свойства грунтовки, очень удобны и практичны для маскировки мелких изъянов: шрамов, веснушек, прыщей, пятен и розочки кровеносных сосудов. Карандаши предназначены для работы с небольшими по площади участками кожи.

Компактный тональный крем (стик - внешне напоминает увеличенный тюбик помады) содержит относительно много влаги и жира, поэтому в отличие от маскирующего карандаша подходит для "широких мазков" по лицу. Это самое плотное по структуре тональное средство с большим количеством пигмента. Хорошо скрывает заметные небольшие изъяны.

К содержанию

Правильный подход

Чтобы тональный крем не выглядел на лице как маска, он должен сочетаться с вашим природным цветом лица. Для этого необходимо определиться с цветом вашей кожи. Обычные линейки тональных средств делятся на две категории: желтоватые и розоватые. Уже из этой классификации получаются песочный, натуральный, бежевый, персиковый и т.д. цвета. Наиболее правильно определить свою цветовую гамму можно только при дневном свете, для сравнения можно поднести к лицу обычный белый лист бумаги.

Прежде чем покупать тональное средство, попросите продавца дать вам пробы (небольшое количество тонального средства в индивидуальном пакетике). Протестируйте их дома, при дневном свете: нанесите тональное средство на ненакрашенное лицо: часть на подбородок, часть на щеки (этот тест называют пробой тонального крема) и подождите десять минут. Практически любое тональное средство за это время немного потемнеет, соответственно покупать следует то средство, цвет которого наиболее приближен к вашему.

При этом слегка желтоватые тональные средства годятся для кожи любого оттенка.

Если в магазине искусственное освещение и не продают пробники, то, прежде чем покупать, нанесите немножко тонального средства на щеку - его цвет должен быть максимально приближен к вашему цвету кожи.

Если вы накладываете макияж при искусственном освещении, необходимо учитывать, что источник света, расположенный сверху, отбрасывает резкие тени, а цвет стен может изменять оттенки макияжа. Оптимальный вариант - равномерно освещенные белые стены и светильники по обеим сторонам зеркала.

Для нормальной кожи будет достаточно дневного тонального крема, обогащенного пигментами и содержащего питательные добавки. Он будет придавать нежный прозрачный оттенок.

Для жирной кожи лучше всего подойдут жидкие тональные средства. В них содержится мало жира, но много очень мелкой пудры. Она впитывает с поверхности кожи лишнее кожное сало и в течение долгого времени делает ее гладкой и шелковисто-матовой. Можно приобретать продукцию с экстрактами семян айвы и корня солодки, они питают и защищают кожу, одновременно регулируя выделение кожного сала.

Для сухой и чувствительной кожи прекрасно подойдут тональные кремы, содержащие относительно много жира и влаги, а также питательные добавки, например витамины А и Е. Можно использовать косметику с гиалуроновой кислотой, она долгое время сохраняет в коже влагу и предотвращает "высыхание" макияжа. В результате кожа выглядит "объемной" и более упругой. Тональные кремы покрывают кожу достаточно плотным слоем и почти полностью скрывают красные точки и пятна. Крем втирают либо кончиками пальцев, либо увлажненной мелкопористой косметической губкой.

Если у вас очень сухая кожа с шелушащимися участками, то это не лучшая основа для тонирования. В таких случаях применяется жирный крем, который наносят на лицо кругообразными движениями снизу вверх, затем, подождав 5 минут, используют легкий увлажняющий крем. Его следует втирать в кожу легкими похлопывающими движениями. Теперь кожа "насыщена" и ее можно покрыть ровным слоем тонального средства.

Для воспаленной кожи с крупными порами и прыщами лучше всего воспользоваться тональной рассыпчатой пудрой или компакт-пудрой, они содержат больше пигментов и пудры, чем другие тональные средства, поэтому покрывают кожу более плотным слоем. Благодаря им можно без труда скрыть неровные места. Для данного типа кожи подходят специальные средства, содержащие микроскопические крупинки пудры, такая косметика распределяется на поверхности кожи очень равномерно и не скапливается вокруг пор. В результате чего поры становятся светлее и незаметнее, а цвет лица кажется более нежным. Важное значение имеют и содержащиеся в них антибактериальные добавки, например экстракт филодендрона, благодаря которым прыщи быстрее заживают, предотвращается появление новых воспаленных участков.

Для зрелой кожи с более или менее глубокими морщинами лучше пользоваться жидким тональным кремом, он выравнивают цвет лица, одновременно с этим увеличивает упругость кожи и интенсивно подпитывает ее. Появились новинки жидких тональных кремов с пигментами, заключенными во влажную оболочку, которая предотвращает оседание пигментов внутри морщин, что часто случается при применении обычного макияжа и выглядит очень некрасиво. Подходят также препараты с хитином или пшеничными белками, они укрепляют ткани и делают зрелую кожу более упругой и стойкой к внешним воздействиям.

К содержанию

С чего начать?

Главное, чтобы ваше лицо было идеально чистым, а кожа увлажненной. Для этого нанесите обычный увлажняющий крем, подождите 10 минут и приступайте к нанесению тональной основы. У нее очень легкая и нежирная текстура, благодаря чему получается "камуфляж без границ", другими словами, трудно определить, где кончается тональная основа и начинается естественная кожа. Можно, конечно, использовать и основу, и тональный крем, но это может быть несколько тяжеловато. В результате вы получите не столько прозрачный и естественный, сколько вечерний макияж. Основу достаточно нанести на лоб, скулы, подбородок и крылья нося (центральные части лица - именно этим проблемным зонам чаще всего требуется выравнивание) и обязательно тщательно растушевать.

Тональное средство необходимо наносить на лицо круговыми движениями от центра к периферии.

Для дневного макияжа достаточно покрыть только центральные участки лица. Захватите немного крема кончиками пальцев и нежными похлопывающими движениями вотрите его в кожу. Под воздействием тепла пальцев крем прекрасно распределится. Для нанесения тонального средства можно использовать специальные губку (спонж) или кисточку.

Если у вас красные "узелки" или пятна на коже, то перед нанесением обычного тонального средства воспользуйтесь специальным маскирующим кремом зеленого цвета. Он наносится очень тонким слоем и втирается в кожу легкими похлопываниями пальцев. После этого нанесите плотную тональную компакт-пудру телесного цвета, и от красных точек и пятен не останется и следа.

Если у вас не получается распределять тональное средство ровным слоем, то попробуйте тон с силиконами. "Летучие" силиконы, которые добавляются в некоторые новые тональные средства, помогают легко распределить краску и идеально скользят по коже. После нанесения они испаряются без следа.

Кожа вокруг глаз и носа - тонкая и чувствительная, она нуждается в легком маскировании с помощью кисти и консилера3. Существует специальный жидкий консилер с легкой текстурой для кожи под глазами. Под глазами слой крема нужно промокнуть, чтобы он не забивался в морщинки при мимических движениях.

3 Консилер в переводе с англ. означает "укрывать". Так называют любое косметическое средство, позволяющее скрыть дефекты кожи: круги под глазами, пигментные пятна, расширенные сосуды, прыщи

Если необходимо скорректировать овал лица, лучше всего пользоваться основой двух тонов: светлой - для центра, и более темной - для тех его частей, которые вы заинтересованы скрыть.

Теперь очередь пудры. Она может быть как цветная, так и прозрачная. Если вы пользуетесь тонированной пудрой, то ее цвет должен быть максимально приближен к цвету основы. Чтобы пудра ложилась равномерно, ее берут мелкими порциями, слегка встряхивая пуховку или обдувая кисть. Особенно тщательно следует припудривать Т-образную зону - лоб, нос и подбородок. Последний штрих - стряхнуть пудру с кисти, провести ею еще раз по лицу. Если вам необходимо поправлять макияж в течение дня, то удобнее для этой цели использовать компактную пудру.

Закончив макияж, тщательно промокните бумажной салфеткой граничащие с волосами области лица и нижние участки щек и подбородка, дабы излишки косметики не попали на воротник или волосы.

Долой все недостатки!
  • Если у вас квадратное лицо: румяна лучше наносить на скулы в виде треугольника, вытянутого в сторону висков, а боковую поверхность лица и нижнюю челюсть запудривать темной пудрой.
  • Если у вас удлиненное лицо: при помощи румян его можно визуально расширить. Румяна рекомендуется наносить ближе к ушной раковине, захватив кончик мочки уха, а также на переднюю поверхность скул, соблюдая форму овала, растушевывая горизонтально.
  • Если у вас круглое лицо: его надо визуально "удлинить". Для этого щеки должны выглядеть меньше. После нанесения тона на боковые части лица, около уха, височные впадины нанесите темную пудру, на скулы румяна наносят более интенсивно, вытянув к углам рта.
  • Если у вас ромбовидное лицо: темной пудрой необходимо затонировать выступающую боковую поверхность скул, а для смягчения черт лица румяна наносятся в форме треугольника и растушевываются на уровне внешних уголков глаз.
  • Если у вас трапециевидное лицо: кожу на нижней челюсти припудривайте темной пудрой, а румяна нанесите на скулы в виде прямоугольника.
  • Если у вас широкие скулы и узкий подбородок: нижнюю часть лица следует покрывать светлой пудрой, а верхнюю часть лица и кончик подбородка - темной. Румяна лучше наносить на верхнюю часть выпуклых скул, с легким переходом в виде клина на щеку.
  • Если у вас щеки шире висков: румяна накладываются на выпуклую часть щек. Светлая пудра накладывается на лоб, виски и немного на середину лица, а темная - на щеки ниже висков.
  • Если у вас длинный подбородок: темную пудру лучше наносить на выпуклую часть длинного подбородка.
  • Если у вас второй подбородок: темная пудра наносится на сам второй подбородок, а на самый кончик подбородка и его закругление - более светлая пудра.

К содержанию

Что необходимо помнить всегда?

Лучше не экспериментировать с цветными пудрами, так как использование сиреневых, зеленых, ярко-розовых и желто-оранжевых оттенков требует особого мастерства.

Осторожно следует обращаться и с пудрой, содержащей золотые и серебряные блестки, нельзя наносить ее на середину лица. Глянец может быть уместен на висках, скулах, в области декольте и на руках, причем только при вечернем освещении.

Особую внимательность необходимо проявить и при использовании темной пудры, ею не рекомендуется припудривать область вокруг глаз, где могут быть "гусиные лапки" - лучики морщинок.

Также необходимо помнить, что существуют проблемы, которые "маскировать" не следует. Например, ни в коем случае нельзя камуфлировать дерматит (воспаление кожи). Нельзя замазывать неизвестные воспаления и высыпания на лице, так как можно спровоцировать их обострение, в результате лечение может сильно затянуться. Никогда не накладывайте на лицо крем большими порциями, наносить его следует маленькими горошинками. В этом случае он будет распределятся более равномерно и выглядеть естественно.

Пользоваться тональными средствами явно выраженного коричневого оттенка можно, только если вы сильно загорели, в противном случае все лицо будет выглядеть пятнистым или похожим на маску.

К содержанию

Защищаем или вредим?

Относительно влияния на кожу тональных средств единого мнения нет. С одной стороны, макияж - один из самых действенных способов защиты кожи от внешних воздействий и, как следствие, от преждевременного старения. Тональные средства не только делают кожу идеальной, но и прекрасно "укрывают" ее от разрушительного воздействия ультрафиолета, увлажняют и питают.

С другой стороны, некоторые тональные средства низкого качества могут вызвать появление камедонов4, обезвоженность и пигментацию кожи.

4 Камендоны - сально-роговый пробки в выводных протоках сальных желез (при себорее, угрях), выглядят на коже темными (черными) точками.

Чтобы минимизировать возможный вред от тональных средств, нужно прежде всего соблюдать элементарные правила по уходу за лицом. До нанесения тона лицо обязательно очищается и увлажняется. Следует использовать основу под макияж (она практически не содержит красители). Желательно не держать на лице тональное средство больше 8 часов. И обязательно нужно смывать макияж перед сном, как бы вы ни устали. Прежде чем совершить покупку, лучше всего проконсультироваться с косметологом, он сможет посоветовать, какое тональное средство лучше подойдет именно вашей коже. Ну а если вы обладательница здоровой и гладкой кожи, то желательно вообще отказаться от тонального средства.

Статья из журнала "Мама и Малыш" N3-2006 год
Мама и Малыш