Содержание:

К содержанию

Двести лет назад Хамовники были престижными дачами

Сегодня Хамовники, можно сказать, центр Москвы: Садовое кольцо совсем рядом, до храма Христа Спасителя рукой подать. А когда Лев Толстой в 1882 году купил в этих местах дом и поселился с семьей, все здесь выглядело совсем иначе: тихая городская окраина, луга, огороды... Окажись мы в Хамовниках еще в начале прошлого века, запросто могли бы встретить бредущее с пастбища стадо коров.

К содержанию

"Пизанская башня" на Комсомольском

Визитная карточка Хамовников - чудесная, похожая на расписную игрушку церковь в начале Комсомольского проспекта. Если внимательно присмотреться к шатровой колокольне, можно заметить, что она слегка наклонилась, словно в подражание знаменитой итальянской башне. Строили церковь в конце ХVII века на собственные средства ткачи Хамовной слободы в честь своего небесного покровителя - Святителя Николая. В те времена храм стоял посреди полей и лугов, продолжавших обширное Остожье.

Ремесленники, ткавшие особое, высоко ценившееся льняное полотно стали селиться здесь издавна. В старину на Руси слово "хам" означало "лен", а ткачей называли "хамовниками". На гербе района и сегодня красуется синий цветок льна - эмблема ткачей. О прошлом этих мест напоминают и белокаменные палаты государева Хамовного двора на улице Льва Толстого. При раскопках внутри здания нашли множество набойных досок, с помощью которых на ткани вручную печатался цветной узор.

Мастера-хамовники, с одной стороны, были привилегированным "сословием", с другой - находились фактически на положении крепостных. Они облагались невысокими налогами, освобождались от многих повинностей, но при этом не имели права переселяться из своей слободы, отдавать дочерей и сестер замуж за "чужих". Определиться на жительство в Хамовную слободу было невероятно сложно - требовалось подавать челобитную самому царю.

К содержанию

Когда казарм еще не строили

В 1709 году Петр I основал в Хамовной слободе первую в стране казенную полотняную фабрику. Сейчас на ее месте расположена еще одна местная достопримечательность - Хамовнические казармы. Раньше в России существовала так называемая "постойная повинность": войска расквартировывались в частных домах. Надо полагать, далеко не всем хозяевам нравилось, когда у них дома располагалась на ночлег рота солдат. Лишь с конца ХVIII века в Москве стали строить казармы. Во дворе дома № 19 по Комсомольскому проспекту сохранилось здание Гауптвахты, выдержанное в стиле классицизма. Рядом - знаменитый Шефский дом, приобретенный под квартиры офицеров (Комсомольский, 13). Когда-то в нем проходили тайные собрания декабристского "Союза спасения", а сегодня там обосновались Союз писателей России и ресторан "Пегас", популярный не только среди литераторов. Комплекс казарм размещался по обе стороны нынешнего проспекта, а посередине находился плац для строевых упражнений войск.

К содержанию

Рублевка ХVIII века

Комсомольский проспект и Фрунзенская набережная и сегодня относятся к самым элитным районам города. А двести лет назад Хамовники - живописный зеленый оазис в ближнем Подмосковье - с точки зрения престижности не уступали нынешнему Рублевскому шоссе. О том, как любила здесь селиться московская знать, можно судить по названиям улиц. Оболенский переулок своим наименованием обязан местному домовладельцу - князю Оболенскому, Языковский переулок - члену Дворцовой следственной комиссии Языкову, улица Усачева - жившему здесь богатому купцу Усачеву. Иметь дачу в Хамовниках для тогдашней элиты было признаком хорошего тона. Недаром уже с конца ХVII века здесь появляются загородные имения с регулярными парками, прудами, постройками. Как, например, усадьба князей Трубецких в переулке Хользунова - памятник садово-паркового искусства. Здесь находится единственный в Москве деревянный усадебный дом - бывшая княжеская дача. Есть и парк, и пруд с мостиками, и старинные тропинки, по которым, как уверяют, некогда гулял Пушкин. Сейчас там вдобавок открыты детский городок, зверинец, биологическая станция...

В другой, еще более знаменитой хамовнической усадьбе сегодня размещается дом-музей Льва Толстого. Правда, в последние годы на экскурсии сюда ходят в основном иностранцы. Наши соотечественники - конечно, из тех, что побогаче - куда охотнее посещают ночной клуб с рестораном и боулингом на противоположной стороне улицы.

К содержанию

Губит людей не пиво...

Сам же Толстой, говорят, нередко захаживал на пивоваренный завод, находящийся в двух шагах от усадьбы, для дегустации здешней продукции. Этот старейший российский пивзавод, основанный еще в 1863 году купцом Власом Ярославщевым, - еще одна гордость Хамовников. Лет двадцать назад, во времена жесточайшего пивного дефицита, при заводе работал магазинчик, где всегда можно было прикупить свежайшего жигулевского. Сегодня здесь открыт пивной ресторан - впрочем, этой роскошью народ уже не удивить.

Несколько лет назад по Москве поползли слухи, что исторический пивзавод хотят закрыть. Общественность возмутилась, префектуре ЦАО пришлось официально пообещать, что предприятие не тронут. А вот находившуюся по соседству известную фабрику "Красная роза", действительно, закрыли. Решили, что использовать дорогостоящую территорию в центре города под производственные цеха неразумно. После реконструкции в корпусах "Красной розы" разместились офисы архитектурных бюро, выставочный зал, магазины, бизнес-центр.

О Хамовниках рассказ мог бы получиться гораздо длиннее: этот район вобрал в себя много интереснейших улиц и достопримечательностей. Согласитесь, Волхонка, Остоженка с Пречистенкой и Новодевичий монастырь заслуживают отдельного рассказа.

Виктор Прусаков
Статья предоставлена сайтом
KDO.ru