В данной статье описываются всевозможные покрытия бисера и степень их устойчивости к солнечному свету, бытовой химии и трению о тело и одежду. Пожалуйста, имейте ввиду тот факт, что устойчивость бисерного покрытия зависит не только от его типа, но и от производителя: так, японские фирмы Toho и Miyuki выпускают бисер с более стойкими покрытиями, чем, например, китайские, которые однозначно будут облезать гораздо быстрее. Не ленитесь проводить самостоятельные тесты на устойчивость окраса вашего бисера, чтобы потом не жалеть об испорченном изделии. Протестировав ваш бисер, вы сможете использовать его в наиболее подходящих проектах в зависимости от устойчивости его покрытия. Здесь вы можете найти статью о том, как протестировать ваш бисер на устойчивость цвета.

В статье даны русские и английские названия отделок бисера, для облегчения поиска по иностранным каталогам и для избежания возможной путаницы в терминологии при переводе. Итак, в зависимости от отделки, бисер можно разделить на следующие категории:

Прозрачный (англ. Transparent) — бисер, сделанный из совсем прозрачного или прозрачного цветного стекла. Сквозь прозрачный бисер видна нить. Это один из самых дешевых типов бисера, поскольку при изготовлении требует вовлечения минимума производственных процессов. Цветовой пигмент "вплавляется" в стекло, поэтому такой бисер, как правило, не облезает, не выгорает на солнце и не теряет цвет при воздействии бытовых химических веществ.

Непрозрачный (англ. Opaque) — бисер, сделанный из непрозрачного цветного стекла. Нить сквозь такой бисер не видна. Также относится к одному из самых дешевых типов бисера. Как правило, он не выцветает на солнце и не меняет цвет при воздействии бытовых химических веществ.

Внутреннее серебрение (англ. Silver-lined) — отверстия бисера этого типа покрыты серебряным цветом, что придает бисеру блеск. Возможны некоторые проблемы с изменением цвета, но в целом покрытие довольно устойчивое.

Радужный (англ. Rainbow) — бисер этого типа на своей поверхности имеет радужные переливы. Делится на подкатегории:

  • Радужный прозрачный (Transparent Rainbow) — как правило, не выцветает, не выгорает и не меняет цвет при воздействии химических веществ.
  • Радужный непрозрачный (Opaque Rainbow) — как правило, не выцветает, не выгорает и не меняет цвет при воздействии химических веществ.
  • Радужный окрашенный изнутри (Inside-Color Rainbow) — возможны изменения цвета при воздействии солнечных лучей и облезание цвета при воздействии бытовой химии.

Глянцевый (англ. Luster) — глянцевый блестящий бисер, бывает следующих видов:

  • Глянцевый прозрачный — как правило, не имеет проблем с потерей цвета.
  • Глянцевый непрозрачный — как правило, не имеет проблем с потерей цвета.

Металлизированный (англ. Metallic) — бисер этого типа имеет металлизированную поверхность. Стойкость цвета варьируется от производителя к производителю. Металлизированный бисер японских производителей, как правило, устойчив к солнечному свету, трению о тело и воздействию бытовой химии.

Цейлон (англ. Ceylon) — бисер, покрытый глянцем, либо окрашенный изнутри, как правило, пастельных тонов. Имеет устойчивый цвет.

Окрашенный изнутри (англ. Inside Color) — прозрачный бисер, окрашенный изнутри всевозможными цветами. Бывает как из просто прозрачного, так и из прозрачного цветного стекла. Возможны проблемы с цветом при воздействии солнечных лучей. Краска не вытирается при контакте с кожей и одеждой (что неудивительно, поскольку бисер окрашен изнутри). Теряет цвет при воздействии на него бытовой химии. Очень неустойчивое покрытие, рекомендуется использовать бисер этого типа в бисерной вышивке, где бисер подвергается наименьшему воздействию внешних факторов.

Окрашенный (англ. Dyed) — поверхность такого бисера окрашена во всевозможные цвета. Поскольку цвет не вплавлен в стекло, а нанесен на его поверхность, бисер этого типа чрезвычайно чувствителен к внешним воздействиям: он выцветает на солнце, теряет цвет от трения и облезает от химических средств. Рекомендуется для бисерной вышивки и цветочных композиций, которые не будут находиться на солнце. Не рекомендован для украшений.

Гальванизированный (англ. Galvanized) — покрытый серебром бисер, всевозможных оттенков. Возможны изменения цвета при воздействии прямых солнечных лучей. Облезает при контакте с кожей и химическими веществами. Для создания фамильных украшений этот бисер явно не подходит, но может быть использован в вышивке и в проектах, которые нужны вам здесь и сейчас, а дальше — будь что будет :)

Шелковый (англ. Silk) — бисер с нежными пастельными переливами, напоминающими хрустящий зимний снег. Цвета устойчивы к внешним воздействиям.

Бисер с покрытием из драгоценных металлов (золото, палладий, никель) (англ. Special Plating, Gold plating, etc) — бисер этого типа имеет покрытие из драгоценных металлов, изнутри или снаружи. Это покрытие довольно устойчиво ко внешним воздействиям.

Матовый (англ. Frosted, Matte) — бисер этого типа имеет стойкий цвет и не теряет его при воздействии солнечных лучей, бытовой химии и при контакте с кожей. Бывает следующих видов:

  • Матовый прозрачный и непрозрачный (Transparent Matte, Opaque Matte) — устойчивый цвет.
  • Матовый радужный (Matte Rainbow) — также устойчив ко внешним воздействиям.
  • Матовый металлизированный (Metallic Matte) — возможны проблемы с потерей цвета.

Выше были перечислены основные типы отделки бисера. Помимо вышеперечисленных типов отделки существуют их комбинации, в данной статье не рассмотренные (например, Матовый прозрачный радужный — Transparent-Frosted Rainbow), и прочие.

Захарова Татьяна
Статья предоставлена сайтом "Magic Beads"
Magic Beads