Содержание:

Читать первую часть

Тимошка едет на мореХозяйство у бабушки Клавы и дедушки Миши оказалось большим: корова, молодой бык и совсем маленький бычок, а также несколько кур и петух. На дворе мирно соседствовали кот Кеша и пес Цезарь (дедушка рассказал, что зимой, когда холодно, они даже греют друг друга в будке). Тимоша постоянно испытывал потребность кого-то погладить: то кота, то собаку. А когда он первый раз решил погладить быка (под присмотром, конечно) - тот в благодарность лизнул Тимошку в щеку.

Здорово, что наконец-то представилась возможность показать ребенку, как растут картошка, помидоры, виноград. Как устроен умывальник, как выглядит настоящая конура (которую он видел только в мультиках), как паук плетет паутину, как в сумерках на дорогу выпрыгивают лягушки, как курочки несут яички, как доят корову и много-много всего...

Тимошка постепенно привык пить парное молоко, хоть и не очень его жаловал. Зато с интересом смотрел, как доят корову. Каждое утро коровью семью уводили пастись. В обед корова (сама!) приходила, чтобы ее подоили, опять уходила, а вечером дедушка приводил всех обратно.

Тимошка едет на мореОднажды приехали на машине несколько мужчин, погрузили в багажник какие-то тазы, и уехали.

- Больше не увидим нашего быка - вздохнула при мне баба Клава и пожаловалась: тяжело стало зимой коров содержать. Дедушка старый стал - не может уже столько сена заготовить. Потому не знаю, оставим ли бычка.

Вечером быка мы уже не видели. На следующий день корова в обед не пришла. Говорят, все нюхала следы - искала своего старшего сына. А вечером, когда дедушка пригнал ее домой, все увидели, что по коровьим щекам текут слезы.

Мимо пробегали дети.

- Мама, - спросил Тимоша, - а где же бык?

- Бык... Ты знаешь, он потерялся. Вообще, мне кажется, что его кто-то украл - очень уж он был хороший.

Мы с мужем посмотрели еще раз на плачущую корову, переглянулись и чуть не разрыдались. Ну что тут поделаешь?

Однажды Тимошка напросился в курятник, а когда зашел внутрь - захотел потрогать курочек. И я, открыв рот, наблюдала, как курица смирно стоит и дает себя гладить. А потом бабушка Клава дала Тимоше яички, и он тут же попросил их сварить. Ведь это специально для него - совсем не такие, как в магазине, правда?

К содержанию

Купание в грязи

Тимошка едет на мореКак-то на пляже к нам подошел мужчина и предложил свозить нас на грязевые ванны. Сразу поясню, что в Темрюкском районе множество мест с целебной грязью, которой чего только не лечат. Но если уж вы сюда приехали - то обязательно искупайтесь в знаменитом грязевом вулкане (ширина кратера 50 м, глубина более 3 км). Мы планировали его посетить, однако оказалось, что вулкан временно закрыт для посещений (к его оборудованию в этом году предъявили какие-то особые требования). Но экзотики хотелось, поэтому мы с радостью согласились на поездку.

Ванны представляют собой бассейны, наполненные грязью, со ступеньками и поручнями, чтобы не поскользнуться. Первыми спустились папа с Тимошей. Посмотрев на них, абсолютно черных, мне сразу стало жалко мой новый купальник, поэтому я вздохнула, и полезла купаться без него (какая разница - все равно ничего не видно!)

Конечно, ощущения во время купания необычные! Весь фокус в том, что грязь не дает утонуть. Поэтому человек, не умеющий плавать, может просто спокойно лежать на спине и отдыхать. Тимошка, правда, так и не рискнул поплавать один.

Ополаскивались мы в море - хорошо, что оно совсем близко. Правда, перед этим Тимошка не упустил возможности посыпать меня ракушками. И я сразу стала похожа на конфету, обсыпанную вафельной крошкой. А потом мы, довольные и полные впечатлений, ехали домой и обсуждали, куда же поедем в следующий раз.

К содержанию

Парк аттракционов

Тимошка едет на мореКто-то из жильцов бабушки Клавы порекомендовал нам посетить детские аттракционы, расположенные на территории базы отдыха "Лада" (на другом краю станицы).

Дорога на такси заняла пятнадцать минут, но выяснилось, что аттракционы открываются в 11 часов, поэтому нам пришлось немножко погулять. База отдыха оказалась очень красивым местом: между деревянными домиками - шикарные газоны со множеством красных роз. Все скамейки и качели украшены сказочными деревянными скульптурами. Повсюду - симпатичные фонтанчики.

Аттракционы здесь занимают довольно много места, но в основном из-за того, что между ними - большие зеленые газоны. А посетителей - один-два человека. Удовольствие оказалось дешевым, поэтому мы решили купить билеты на все, а при желании повторить. После катания на "Автодроме" и "Орбите" (от которой ребенок был просто в восторге), мы начали обходить с Тимошкой детские аттракционы. ("Солнышко", "Юнга", "Колокольчик", "Железная дорога").

Когда сажали Тимошку на паровозик, нам предложили:

- А вы садитесь все вместе!

- Да нет, спасибо. Тем более что мы только один билет купили...

- Что вы! Мы взрослых за деньги не катаем!

Тимошка едет на мореТаким образом, хоть не особо хотелось нам, но очень хотелось Тимохе - нас с мужем бесплатно покатали на всех детских аттракционах.

На этом чудеса не кончились. В домике с кассой, в двух больших комнатах обнаружились старые (но работающие!) советские игровые автоматы (по 15 копеек, помните?) "Световой тир", "Городки", "Морской бой", "Перехватчик"... всего не упомнишь. Мы прослезились от умиления. А потом играли, играли, и рассказывали: "Вот, сынок, раньше, когда не было компьютеров...". Тимошке особенно понравился маленький баскетбол. Мы играли против папы. Когда начинали проигрывать, Тимошка очень нервничал. К тому же, пока он не знает цифр, приходилось подсказывать, куда нажимать, и папа, конечно, поддавался. Эх, ностальгия...

А еще среди аттракционов мы нашли спиральную водяную горку, которую как раз включили день назад. Мы переоделись в комнате с игровыми автоматами, и пошли кататься. Понравилось всем, кроме Тимошки. Он один раз съехал вместе с папой, но на виражах натерпелся страху, а потом, когда плюхнулся в бассейн - вообще пришел в ужас. Но потом он просто с удовольствием мочил в бассейне ножки, а мы по очереди катались. Этот день был настоящим праздником для нас всех.

К содержанию

Аквапарк

Тимошка едет на мореПрактически рядом с "Ладой" расположен аквапарк. Входной билет недешевый, но зато посещение - без ограничения по времени. Здесь все находится под открытым небом. Поэтому, опасаясь, что ребенок обгорит, мы надели на него футболку.

Первым делом мы показали Тимоше детский бассейн, где плавало множество разноцветных мячиков и плавательных кругов. Посредине - разноцветный фонтанчик с тремя маленькими горками. Сначала Тимошка очень боялся съезжать в воду, но потом вошел во вкус, и даже несколько раз скатился с горки для деток постарше, а мы его ловили.

А еще рядом с детским бассейном мы обнаружили большую фигуру клоуна с тремя непонятными кнопками. Оказалось, что они включают воду, которая душем льется из клоунских рук и носа. Детишек этот аттракцион приводил в восторг.

Для взрослых в аквапарке - пять горок. Мы с мужем ходили кататься по очереди, но потом, обсудив, оценили развлечение на твердую тройку. Первый минус - плохо обработанные стыки, каждый из которых довольно ощутимо бьет по спине. Второй - неотрегулированный поток воды и неудачная конфигурация самих горок. То есть, казалось бы: ты должен лететь сверху, обозревать открывающуюся панораму, и трепетать, глядя с высоты... А на деле - не видно вообще ничего, потому что в лицо хлещет вода, а приземляешься в бассейн таким образом, что, простите за подробности, вода заливается, куда только можно. (Вот тут мы и помянули добрым словом старенькую водяную горку в детском парке.)

Тимошка едет на мореОчень понравилась длинная винтовая горка для спуска на кругах. Но туда, к сожалению, выстраивалась огромная очередь. Поэтому скатились всего по разу.

Возвращаясь с горок к детскому бассейну, я случайно увидела песочницу с игрушками. И конечно, привела туда Тимошу. Интересно, что чувствует ребенок, когда ему предоставляют огромную песочницу, (в которой никто не играет), заваленную огромными самосвалами, прицепами, тракторами, не говоря же о совочках-ведерках? Мы с мужем долго наблюдали за бурной деятельностью в песке, и, конечно же, уходили оттуда почти со скандалом.

Напоследок мы перекусили в кафе и собрались домой.

- Тимоша, а все-таки, что тебе понравилось больше всего: горки, клоун или мячики? - спросила я уже за воротами.

- Песочница! - ответил Тимоша. - Давай завтра опять туда пойдем!

К содержанию

Утришский дельфинарий

Тимошка едет на мореВ Голубицкой работают несколько экскурсионных фирм. В разных людных местах (возле магазинов или рынка) за столиками сидят тетушки, у которых можно записаться на различные экскурсии и посмотреть фотографии. Конечно, экскурсии мы выбирали с тем расчетом, чтобы было интересно Тимоше, и чтобы не сильно измотать его дорогой.

Честно говоря, мне стало стыдно, что я давно обещала, но так и не свозила сына в московский дельфинарий. Почему бы не наверстать упущенное?

Экскурсию мы заказали в фирме "Алые паруса". Не скажу, чтобы дорога нам особо понравилась. Автобус подали маленький, тесный. Женщина-экскурсовод пыталась рассказывать что-то об истории Таманского полуострова, но постоянно вздыхала и путалась, так что лучше было не слушать вовсе.

По дороге интересно было почитать надписи на рекламных щитах: "Водитель, ты сам был ребенком! Будь внимательнее на дороге!", "ГИБДД г. Анапы приветствует дисциплинированных водителей!", "Здоровье детей - будущее России!" или просто душевное "Здравствуй, лето!". Тимошка вел себя хорошо, так что доехали без приключений.

Тимошка едет на мореВ Утрише до представления нам дали час времени. Мы успели искупаться в Черном море и посетить террариум. Так что попутно представилась возможность показать ребенку скатов, камбалу и морских коньков. Море в Утрише чистейшее. Кстати, на горе расположен большой палаточный лагерь. Многие приезжают сюда с детьми.

Еще нам рассказали, что будущие мамы, посещавшие школу "Драгоценность", рожают здесь малышей в воду (в море). И иногда на помощь приплывают дельфины - помогают вытолкнуть малыша на воздух (со своими детенышами дельфины поступают также, ведь они тоже не могут жить без воздуха).

В дельфинарии нам очень понравилось (если не считать, что здесь все неоправданно дорого). Дельфины здесь обитают в естественной среде - просто часть моря отгорожена сетками. Трибуны удобные, высокие - всем хорошо видно.

Само выступление прошло на одном дыхании. Дельфины прыгали через препятствия, жонглировали мячами, крутили кольца, танцевали и даже рисовали. Но особенно талантливо выступала самка морского льва. Чего стоила хотя бы стойка на одном плавнике! Когда-то ее, совсем маленькую, нашли выброшенной на берег (по всей видимости, ее мать погибла). А у морских львов не принято выхаживать чужих детенышей. Так что сотрудники дельфинария спасли ей жизнь. А она отвечает взаимной любовью своим тренерам.

Тимошка едет на мореТимошка, хоть и смотрел с интересом, все равно без конца крутился и спрашивал, когда же можно будет потрогать дельфина. В свое время я ему много рассказывала про дельфинов: какие они добрые, что они спасают людей и любят детей. И, конечно же обещала, что когда мы пойдем в дельфинарий, нам разрешат потрогать дельфина и даже с ним сфотографироваться.

Сначала я оплатила в кассе фото "прыжок к руке", но потом представила себе Тимошкино разочарование, когда дельфин дотронется до руки, и опять прыгнет в воду. Поэтому, спохватившись, немного доплатила за фото "выход на помост" - когда дельфин выпрыгивает на сцену и фотографируется рядом с ребенком. Надо было видеть Тимохино умиление, когда у его ног лежали сразу два дельфина, а он их гладил... Честно говоря, у меня даже язык не повернулся попросить его смотреть в объектив, ведь время нам дали - всего-то несколько секунд, а за нами стояла длиннейшая очередь.

Напоследок мы еще раз искупались в море и показали Тимоше крабика. Потом накупили всяких вкусностей и побежали к автобусу. Ведь еще по пути сюда экскурсовод предупредила, что опоздавший на пять минут - поет для всего автобуса, опоздавший на десять минут - танцует для всего автобуса, а опоздавший на пятнадцать минут - поет и танцует вслед уходящему автобусу.

Читать дальше

Михайлова Ирина, Mihailova2003@yandex.ru.