Работая с бисером, все вы заметили, что он бывает разный: прозрачный, непрозрачный, с серебряной линией внутри, с цветной линией внутри, радужный, перламутровый, гальванизированный, матовый, "снежок", и много всяких разных вариантов, включая их комбинации. Разный снаружи бисер еще и по-разному себя ведет: некоторые покрытия бисера устойчивы к влаге и солнечному свету, а некоторые теряют свои краски и становятся тусклыми при воздействии солнца или воды.

Принимая во внимание этот факт я рекомендую перед использованием тестировать каждый "неопознанный" тип бисера, который вы покупаете. Это особенно важно, если вы делаете изделия из бисера на продажу: никому не хочется получать негативные отзывы и недовольных покупателей из-за некачественных или неподходящих материалов, использованных в изделии из бисера. Поэтому если вы хотите, чтобы ваше украшение из бисера сохраняло свою первозданную прелесть несколько лет (а то и десятилетий), я рекомендую провести с ним следующие опыты, которые помогут прокрутить время вперед и посмотреть, что станет с этим бисером через некоторое время.

  • Возьмите небольшое количество "испытуемого" бисера и поместите его на пару дней в майонез. По истечении 2-х дней выньте его, промойте и просушите, а затем сравните с бисером, который не подвергался "майонезной обработке": если бисер, обработанный майонезом, потерял свой блеск — то весь такой бисер со временем потеряет свой блеск.
  • Потрите испытуемый бисер шкуркой или пилочкой для ногтей, и посмотрите, слезает ли с него краска. Если краска слезает легко, задумайтесь, стоит ли использовать такой бисер в украшениях, которые будут постоянно тереться о тело или одежду.
  • Положите испытуемый бисер на подоконник так, чтобы на него попадали прямые солнечные лучи. Через несколько дней сравните испытуемый бисер с тем, который солнечному воздействию не подвергался.
  • Поместите испытуемый бисер в мыльную воду на несколько часов. Потрите его, промойте, высушите, а затем сравните с тем, который не подвергался мыльной обработке.

Конечно, не нужно проводить все эти тесты перед тем, как делать какое-то изделие из бисера. Нужно сесть и подумать, в каких условиях изделие из бисера будет эксплуатироваться, и протестировать его на устойчивость к этим условиям. Например, нет необходимости проводить тест на прямой солнечный свет, если вы делаете украшение к вечернему туалету.

Я стараюсь придерживаться идеи, что плохого бисера не бывает: бывают неподходящие для каждого конкретного вида бисера условия. Так, из разнокалиберного "линяющего" Тайваньского бисера невозможно сделать красивое украшение в мозаичной технике, но зато его можно пустить на крону бисерных деревьев. Я не стала бы говорить, что какой-то вид бисера плохой, только лишь потому, что у него облезает краска. Точнее будет сказать, что он не пригоден для украшений, но зато может быть пригоден для бисерной вышивки или другого изделия, которое не будут много трогать и усердно тереть.

Тем не менее, перед осуществлением каждой новой задумки не поленитесь и протестируйте свой бисер на пригодность к предполагаемым условиям эксплуатации: а вдруг именно эта ваша работа окажется шедевральной? Будет очень обидно, если бисер облезет или потускнеет.

Удачи!

Татьяна Захарова
Статья предоставлена сайтом Magic Beads
Magic Beads