Хотелось бы рассказать о проблеме, с которой столкнулись мы с дочкой и которую мы успешно разрешили, а точнее сказать - пережили.

В роддоме у Лизоньки не было проблемы со стулом. Проблема появилась через неделю, дома - Лиза перестала ходить в туалет по-большому, проще говоря, какать. В литературе я читала, что новорожденный должен какать по несколько раз в день. У нас же не получалось.

Где-то я прочитала про газоотводную трубочку. Купили. Попробовали - очень помогло, Лиза хорошо прокакалась. И это стало продолжаться изо дня в день. Плюс, наверное, прибавились газики, потому что ближе к вечеру и под утро Лизик начинала беспокойно сучить ножками, пыталась пукнуть, но ничего не получалось. Я же, собрав все свои нервы в кулак, вставала, доставала газоотводку и слегка раздражала анус. Потом наша педиатр посоветовала нам вместо газоотводки использовать обычную ватную палочку, обильно смоченную маслом (я использовало пастеризованное растительное). Мне этот вариант показался удобнее.

Сколько литературы я перечитала за это время, сколько искала решения проблемы в Интернете, сколько пыталась изменить свое собственное питание, сколько всяких препаратов, восстанавливающих микрофлору кишечника мы перепробовали (Линекс, Лактобактерин, Хилак-Форте) - все без толку! В итоге я пришла к одному единственному результату - это надо переждать и перетерпеть. Все встанет на свои места, как это случилось у нас ровно в 4,5 месяца. Всему свое время. Не паникуйте, если ваш ребенок не какает, просто ждите, когда придет время, помогайте ему освободить кишечник и пропукаться с помощью массажа и газоотводки или ватной палочки. Я читала высказывания о том, что ребенок может привыкнуть ходить таким образом в туалет - ничего подобного, Лизик сейчас без проблем ходит в туалет по-большому сама, без чьей-либо помощи.

Написала об этом потому, что когда искала в Интернете какую-либо информацию по данному вопросу, её оказалось ничтожно мало, а такая проблема реально существует у многих новорожденных.

Здоровья всем и терпения!

Ирина